В Беларуси вышел первый выпуск уникального издания о фольклоре

09 Июн 2014 11:45

Автор:

Блог автора

Силами сотрудников ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы» подготовлен альманах «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследаваннi».

 Издание проекта финансировала Национальная академия наук, а подготовлен он отечественными энтузиастами-народоведами.

Специализированные журналы, посвященные национальному фольклору, есть в большинстве стран Западной и Восточной Европы, у некоторых из них вековой стаж. Отечественные фольклористы до нынешнего года о подобной периодике только мечтали, публикуя свои статьи в непрофильных изданиях.

– Существует теория, что каждый народ реализует свой творческий гений в том или ином виде искусства, науки: немцы подарили миру выдающихся философов, итальянцы – живописцев, русские – писателей и поэтов, – говорит заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, главный редактор альманаха «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследаваннi» доктор филологических наук Татьяна Володина. – Творческое же начало белорусского народа воплотилось в фольклоре. Отечественный фольклор и сегодня остается живым и необычайно богатым. И речь идет не только о песнях, сказках, легендах, но и о мировоззрении в целом: народных представлениях о мире, природе, космосе, отношениях между людьми. Оно воплощается и в устном творчестве, и в обрядах, и в ремеслах, и в народной музыке. В наших архивах, а также в белорусской глубинке все еще можно отыскать принципиально новые образцы фольклора.

Цель сборника научных трудов «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследаваннi» состоит в том, чтобы познакомить читателя и с тем духовным наследием, которое хорошо известно специалистам, и с тем новым в области фольклора, что сегодня открывают для себя сами этнографы.

Редакция намерена размещать на страницах своего сборника жемчужины фольклорной коллекции, которая хранится в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы и обладает статусом государственной научной ценности. Некоторые из этих материалов 1920–1930 годов, донесшие до сего дня живой дух классического фольклора, ранее не публиковались.

Постоянной предполагается сделать рубрику «Фальклор беларусаў замежжа». В первом номере представлены записи, сделанные со слов этнических белорусов из окрестностей Вильнюса, а также живущих на Белосточчине. Для следующего выпуска готовится подборка фольклора белорусов Псковской области РФ.

Альманах обязательно будет знакомить читателей с отечественным фольклором в зарубежных публикациях. Ученые из многих европейских стран для исследования индоевропейского фольклора часто обращались и продолжают обращаться к нашему фольклору. Эти интереснейшие труды долгие годы оставались малодоступными и неизвестными даже специалистам. Сегодня белорусские этнографы стремятся их отыскать и сделать нашим достоянием. Так, в первом номере можно прочесть «Обычаи белорусов Смоленщины» немца Пауля Бартельса и статью известной болгарской исследовательницы Флорентины Бадалановой о народной Библии белорусов.

Найдется место в альманахе и для критических рецензий, которые побуждают к научным дискуссиям и крайне необходимы для адекватного развития научного процесса.

Рубрика «Юбилеи» посвящена знаменитым предшественникам. В первом номере ее героями стали писатель-этнограф, популяризатор народного культурного наследия белорусов Павел Шпилевский и писатель, литературовед, переводчик, фольклорист, деятель белорусского национального движения начала XX века Максим Горецкий.

В состав редколлегии вошли фольклористы не только Минска, но и Полоцка и Бреста. К сотрудничеству будут активно приглашать и специалистов смежных с фольклористикой дисциплин. В первом номере слово предоставлено таким авторитетным ученым, как философ Сергей Санько, этнолингвист Николай Антропов, этнограф Владимир Лобач. Оформление издания выполнено усилиями этнографа Сергея Русецкого. Планируется, что «Беларускi фальклор: матэрыялы i даследаваннi» будет выходить один раз в год.

Комментарии к статье
Добавить комментарий