IX Белорусский международный медиафорум открылся в Минске

10 Июн 2014 16:00

Автор:

Блог автора

IX Белорусский международный медиафорум начал работу в Минске. 

В этом году он проходит в контексте 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В форуме участвуют более 500 делегатов из 26 стран, среди которых общественные и государственные деятели, политологи, эксперты, медиаперсоны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня в Национальном олимпийском комитете состоялось пленарное заседание, на котором собрались несколько сотен журналистов. Начали работу панельные сессии на темы: «Вызовы и угрозы XXI века. Роль международного сообщества в предотвращении конфликтов и войн», «Суверенизация и интеграция. Евразийский экономический союз как платформа созидания нового мира», «Мировые коммуникации в контексте многополярного мира».

Завтра, 11 июня, в Институте журналистики БГУ откроется летняя школа журналистики. Ведущие журналисты из Беларуси и стран Евразии проведут для студентов мастер-классы.

В завершающий день медиафорума, 12 июня, состоится эксперт-сессия «Минщина гостеприимная».

– Обществу как никогда нужна честная и ответственная журналистика, – отметила первый заместитель министра информации, председатель оргкомитета Белорусского международного медиафорума Лилия Ананич на торжественном открытии мероприятия. – Нужна журналистика, которая работает на созидание, на консолидацию усилий международного сообщества в решении самых сложных задач нашей современности.

Что касается белорусских СМИ, то, по мнению Л. Ананич, они «должны показывать пример высокой патриотической журналистики».

По словам первого замминистра информации, медиафорумы, подобные тому, который проходит в Минске, не только позволяют устанавливать профессиональные контакты, но и содействуют лучшему пониманию между странами и народами.

– Я уверена, что голос медиафорума разнесется по информационным лентам всего постсоветского пространства, а проблемы, которые здесь обсуждают, не останутся без внимания и в странах ближнего и дальнего зарубежья, – сказала Л. Ананич.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на торжественном открытии медиафорума зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко, а также отметил, что нынешний медиафорум, на котором будут рассмотрены как глобальные международные проблемы, так и профессиональные вопросы, внесет весомый вклад в международное гуманитарное сотрудничество.

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота считает, что общение между журналистами из разных стран, которое происходит на форуме, очень значимо. По его мнению, это площадка для обсуждения актуальных проблем современности в условиях формирования новых геополитических и экономических реалий.

В свою очередь пресс-секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), главный редактор журнала «Союзники» Владимир Зайнетдинов полагает, что белорусский медиафорум и подобные ему мероприятия содействуют формированию общего информационного пространства.

ZK4A8535

ZK4A8556

ZK4A8599

 

ZK4A8569

Фото Сергея Лукашова

 

Еще новости по теме:

Участники IX Белорусского международного медиафорума возложили цветы к монументу на площади Победы 

Эксперт-сессия «Минск – сердце Беларуси» состоялась на  IX Белорусском международном медиафоруме 

Комментарии к статье
Добавить комментарий