Решение Минского городского Совета депутатов

10 Июн 2014 08:08

Автор:

В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 12 марта 2008 г. № 127 «Аб найменаванні і перайменаванні праспектаў, вуліц, плошчаў і іншых састаўных частак г. Мінска» комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска на заседании 29 мая 2014 года приняла решение предложить следующие наименования составных частей г. Минска:

1. «Улица Маршала Лосика» — проектируемой улице № 2 в границах улиц Шаранговича, Горецкого, Рафиева.

Лосик Олег Александрович (19152012) — советский военачальник, Герой Советского Союза (4 июля 1944 года), маршал бронетанковых войск (1975 год), профессор (1972 год). Был последним из остававшихся в живых советских маршалов бронетанковых войск.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», 4-я гвардейская танковая бригада под командованием Лосика О.А. сломила сопротивление врага в районе деревни Городище Минского района и 3 июля 1944 года в числе первых вступила в столицу Беларуси. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года за умелое управление бригадой и проявленные мужество и героизм полковнику Лосику О.А. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1987 году Олегу Александровичу Лосику было присвоено звание «Почетный гражданин города Минска». Лосик О.А. для города Минска стал легендарной личностью и достоин увековечения в названии улицы.

2. «Улица Малакович» — существующей улице от улицы Макаёнка до улицы Филимонова.

 Малакович Марина Федосовна родилась в 1903 году в Могилевской области. Окон­чила Московскую академию коммунистического воспита­ния имени Н.К. Крупской. С 1934 года работала в научных учреждениях города Минска, накануне Великой Отечест­венной войны была препода­вателем в Белорусском по­литехническом институте.

С первых дней оккупации Минска Малакович М.Ф. активно включилась в подпольную работу, вместе с Осиповой М.Б. организо­вала в городе группу патриотов для борьбы с захватчиками. Осенью 1943 года после жестоких пыток в застенках гестапо машина-душегубка увезла ее в неизвестном направлении. Место захоронения не установлено.

3. «Улица Качинская» и «Улица Струговская» — проектируемым улицам в границах улиц Люцинская, Масюковщина.

По историческим названиям хутора и деревни, расположенных близ застройки этого района.

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома (220006, г. Минск, ул. Маяковского, 22, кор. 2) принимает мнения жителей города по предложенным наименованиям в течение 2 недель после публикации.

Комментарии к статье
Добавить комментарий