Лучшего маляра столицы определят по итогам конкурса профессионального мастерства

11 Июн 2014 17:07

Автор:

Блог автора

За это звание борются 24 работника из 8 организаций.

Участников отбирали в строительных компаниях города, где ранее проводился первый этап состязания. В финале в основном представлены крупнейшие подразделения ГПО «Минскстрой»: ОАО «МДК», ОАО «МАПИД», стройтресты № 1, 4, 7, 35, а также ОАО «КСП-92» и «Минскпромстрой». Все участники (по три от каждой организации) разбиты на звенья. За четыре конкурсных дня каждому из звеньев предстоит выполнить отделку двухкомнатной квартиры (без санузла). Победитель определяется из тройки, которая займет первое место.

Площадкой для состязаний стал один из домов жилого квартала «Магистр» в Первомайском районе. На этот раз среди участников трое мужчин, остальные – женщины. Возраст в основном от 25 до 45 лет. К работе конкурсанты приступили во вторник, а корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули к ним на следующий день.

– Что предстоит сделать? – уточняем у маляра СУ-211 ОАО «Стройтрест № 35» Ольги Буяльской.

– Подготовить стены и потолки к работе – очистить их от неровностей, затем загрунтовать, зашпаклевать. Когда шпаклевка высохнет, зачистить поверхности, убрать помещения, еще раз нанести грунтовку, затем покрасить потолок на кухне, а на стены и остальные потолки наклеить обои.

Тройка из стройтреста № 35 как раз зачищала стены после шпаклевки. Респираторы и защитные очки на лицах – обязательный атрибут этого процесса, потому что работа очень пыльная.

 

Ольга Буяльская и Наталья Моложавая представляют СУ-211 ОАО «Стройтрест № 35»

Ольга Буяльская и Наталья Моложавая представляют СУ-211 ОАО «Стройтрест № 35»

 

 

Жюри, в которое входят представители «Минскстроя», ОАО «МАПИД» и горкома отраслевого профсоюза, по ходу работы оценивают, как движется дело у разных звеньев.

– В прошлом году основными критериями конкурса были скорость и объем выполненной работы, – рассказывает заместитель председателя горкома профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Геннадий Сухоцкий. – Поскольку в последнее время возникает немало претензий к качеству строительства, в нынешнем году решили сделать акцент на качестве работы. Кроме этого, учитываются и такие показатели, как культура производства и охрана труда.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что малярами преимущественно трудятся женщины, – продолжает Геннадий Сухоцкий. – Посмотрите, в каких условиях им приходится работать, в помещении все в пыли от шпаклевки. Наверное, люди, заселяясь в новые квартиры, и не думают, какой ценой достаются красивые интерьеры.

В пятницу станет известно, кто же в Минске в этом году получит звание лучшего маляра.

 

Инга Гринкевич, маляр ОАО МАПИД «СУ-202», участвовала в конкурсе «Минский мастер-2013». Тогда ее звено заняло третье место

Инга Гринкевич, маляр ОАО МАПИД «СУ-202», участвовала в конкурсе «Минский мастер-2013». Тогда ее звено заняло третье место

 

Немногочисленную сильную половину конкурсантов представляет Виталий Дмитриев, ОАО «КСП-92»

Немногочисленную сильную половину конкурсантов представляет Виталий Дмитриев, ОАО «КСП-92»

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий