Параллельная реальность

12 Июн 2014 10:56

Автор:

Блог автора

Необязательно изобретать чудо-машину, чтобы путешествовать по разным мирам. Порой достаточно завернуть за угол.

Район-новостройка, стандартный дворик, с трех сторон окруженный домами. Детская площадка с качелями, песочницей, горками напоминает шумный балаган. Здесь одновременно играет около двух десятков ребятишек от года до пяти лет. Песочницу оккупировала наша компания. В центре внимания Ульяна. Она сегодня именинница, ей исполнилось три года. Девчушка испытывает новые наборы формочек и лопаток. Помогает ей в этом Оля.  Рядом с ними строят гаражи для своего автопарка Иван и Никита.

На лавочке поодаль сидят мои однокурсники — их папы. На остальных сидениях расположились родители других детей, живущие в этом дворе. Взрослые молча наблюдают за своими детками. Иногда вскакивают, чтобы помочь подняться малышу и успокоить его, урегулировать споры за игрушку. Вокруг площадки несколько молодых мам катают своих крох в колясках. Настоящее детское царство. Шум, визг, радость.

Его идиллию ничто не нарушает. Нет здесь жильцов с собаками, любителей пенного и подымить. Если уж захотелось кому-либо (папам в особенности) устроить себе перекур, они отходят подальше и прячутся за подстанцию. Для них там даже установлена пепельница – жестяное ведро. Затянутся несколько раз и выглядывают из-за угла – не случилось ли чего с их ребенком. Утолив никотиновый голод, они возвращаются на лавочки и продолжают наблюдать.

Вскоре раздался звонок – пора возвращаться за стол и задувать свечи на праздничном пироге. Пока мы (папы) смотрели за тем, как играют наши дети, мамы успели привести квартиру в порядок и накрыть сладкий стол.  Поднялись на этаж и сдали ребятишек на попечение супругам. Теперь можно выйти на балкон и хоть полчаса спокойно поговорить о своем, мужском. Заперли дверь, открыли окна. Внизу распростерся небольшой парк. Пока там лишь несколько лавочек с урнами да невысокие саженцы, не дающие никакой тени. Дальше дорога и опять новостройки. Любоваться особо нечем.

Но мой взор оказался прикован к другой реальности, расположенной в десятке метров от прежней. Здесь у лавочек тоже резвится детвора, и сидят их родители. Но все по-другому. Вместо катания с горок и на качелях – бегание по высокой траве, гонки на самокатах и велосипедах по небольшому кругу под крики мам и пап.

— Куда прешь? Назад едь, не видишь – там дорога!

— Не поднимай бычки! Быстро брось.

— Не лезь к собаке! А ты куда со своим щенком прешься? Места, где ему шляться, мало! Надо к детям лезть?

Родители сидят, обложившись упаковками чипсов, сушеной рыбки, сухариков. В пакетах у ног стоят бутылки с «пенным» (и не только), которое разливают в непрозрачные пластиковые стаканы. Никто не стесняется курить при детях, а также ввинчивать в свою речь матерные слова. Некоторые дети сидят рядом с родителями, играя на телефоне. Мол, так никуда не убегут и не набедокурят. Немного поодаль беседуют две мамы, потягивающие коктейли. Рядом лежит телефон, из динамиков которого раздается попсовая мелодия, под которую спят их малыши в колясках.

Два мира, два детства, разделенные лишь одним домом. И еще желанием и нежеланием  родителей посвятить свое свободное время ребенку или себе. Наверняка не ошибусь, если скажу, что и в своей квартире дети живут в разных мирах. Одни засыпают под чтение сказки, а другие — под звук телевизора из соседней комнаты, где мама и папа, лежа на диване, щелкают пультом, прыгая по телеканалам. Или еще хуже – под звуки семейного скандала.

Так что, родители, оглянитесь вокруг и посмотрите, в каком мире растут ваши дети, что они видят и чему учатся. Например, сегодня вечером мы с сыном будем читать старый атлас для детей «Мир вокруг нас» и учить, где живет лев, где бизон, а где «большая змея» анаконда. Точно так же как в год покупки этой советской книги это делал я со своим отцом.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Thrall

ох ты ж божечки, прям илитный родитель!а все вокруг бидло и ничтожества.
а теперь по сути. находясь в опасном районе (а судя по описанию соседнего двора, район опасный), твои однокашники без зазрения совести отходят куда-то далеко покурить, лишь изредка поглядыва на детишек. на которых, между прочим, может наброситься питбуль, кинуть бутылкой «коренной» с каменой горки.
в то время как те, по твоему мнению плохие, родители, пускай и агрессивно, но защищают ребенка. находятся с ним рядом. причем у ребят еще хватает смекалки совместить приятное с полезным. это черта нормального пролетариата, а не чертовых интеллигентишек. они посвящают время не только ребенку, но и себе. в то время как илитные родители пошли квасить в душную хату и базарить за мужское. они ж вышли тока пока жинки халупку не приберут.
а то попсовая музыка ему не нравится. а ведь детям нравится — они же спят. ты еще прицепись к их маникюру или отсутствию головного убора.
и по поводу телевизора или скандала. уж лучше это, чем пахнущий вискарем за 200к родитель, который борясь со сном рассказывает о «большой змее» анаконде. как, судя по всему, делал и его отец.

дмитрий
дмитрий

Thrall, рад что помог излить желчь. полегчало? для этого и работаем.

4room

Дмитрий, не обращайте внимания — вчера просто не отпускали в связи с выпускными)