Бронзовый призер Олимпийских игр Глафира Мартинович рассказала, почему выбрала профессию стоматолога

14 Июн 2014 16:03

Автор:

Блог автора

Бронзовый призер Олимпийских игр Глафира Мартинович рассказала, как из-за привычного спортивного режима спала на лекциях в медуниверситете и почему выбрала профессию стоматолога.

Своему первому тренеру Елене Осидовской шестилетняя Глафира говорила, что хочет стать стоматологом. Но, закончив спортивную карьеру, на учебу в медицинском институте смотрела с опаской.

– После моей последней Олимпиады, в Пекине, ничего не хотелось. Еле ноги передвигала. Месяц лежала дома. Только придя в себя начала думать о будущем. Понимала, что устала от гимнастики и физически, и психологически. Ведь с 12 лет, когда оказалась в большом спорте, жила по четкому графику в основном в четырех стенах зала. Мама предложила поступить в медицинский, и я сперва испугалась. В голове промелькнуло, что это единственный университет, где придется ходить на все пары, а значит, опять вернуться к жизни по расписанию. Но потом решила все же попробовать.

– Опасения по поводу четкого графика оправдались?

– Уже в первую неделю хотелось забрать документы. Домой приходила в слезах. Ведь лекции длились с 8.00 до 19.30. А я с детства очень активная, просидеть над конспектом столько времени казалось страшнейшей пыткой. Плюс привыкла к спортивному режиму, к послеобеденному сну: иногда просто засыпала на лекциях. Многие предметы казались чем-то из области фантастики.

– Как же смогла сдать экзамены? Пользовалась шпаргалками?

– В школе списывать не умела, меня постоянно ловили с поличным. В университете тоже старалась особо не искушать судьбу, если, конечно, не оказывалась в безвыходном положении. Так, к философии подготовила несколько листков с теми вопросами, которые никак не могла понять и запомнить. Спрятала в сапог… Сижу на экзамене, закинув ногу за ногу. Вдруг преподаватель обращается ко мне: «Девушка, у вас шпаргалка торчит из сапога!» Аудитория просто взорвалась от смеха, но экзамен все же удалось сдать.

– Преподаватель, наверное, сделал скидку на твои спортивные достижения…

– Многие педагоги знали, что в медуниверситете учится бронзовый призер Олимпиады, но кто именно – никто особенно не интересовался. Да и я старалась не афишировать. Когда пришла сюда, поняла: преподаватели настолько умнее, что становится неловко, забываешь о своем звании. Их образование порой казалось в разы выше и достойнее, чем моя медаль.

– Что в образовательном процессе тебе больше всего понравилось?

– Практика была более интересной, чем занятия в аудитории. Не поверишь, но мне нравится препарировать зубы. Я люблю свою профессию, особенно лечить детей. К каждому из них нужен подход. Когда ребенок слушает тебя, это вдохновляет, тогда работаешь с удовольствием и всегда остаешься довольна результатом.

– Как ты обычно пытаешься расположить к себе ребенка?

– В Республиканской клинической стоматологической поликлинике, где я проходила практику, мы всегда дарим детям подарки, поэтому многие даже ждут визита к стоматологу. Как-то привела свою дочку Таня Ананько (гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее. – Прим. авт.). Девочка первый раз лечила зубки и всего боялась. Только я начинала раскладывать инструменты, она сразу закрывала рот. Стала рассказывать ей про всякие стоматологические приспособления и о том, какой сюрприз ждет в конце. В общем, ребенок все вытерпел и получил долгожданный подарок. Потом она уже сама спрашивала у мамы: «Когда пойдем к Глафире?» И даже говорила, какой подарок хочет. Правда, один раз мы с Таней немного прогадали. После лечения протянула ребенку полосатого котенка. Малышка в слезы: беленького хотела. Но мы же не телепаты.

1O9A7195

– Со взрослыми работать труднее?

– Сейчас пациенты сложные. Начитаются, насмотрятся всякой ерунды в Интернете, приходят и рассказывают, что мне делать, как и чего они хотят. Объясняешь, что так нельзя, но они продолжают настаивать на своем. Думают, посмотрел «Доктора Хауса» – и всё, можешь идти лечить больных. Бывает, даже кричат на тебя, и с этим практически ничего сделать не можешь, потому что пациент у нас всегда прав. Врачи же совершенно не защищены от грубости, в отличие от западноевропейских коллег.

– Не возникает ли в связи с этим желания уехать за границу?

– Задавала такой же вопрос одной своей знакомой. На что та ответила: когда ты заработал себе авторитет здесь, незачем куда-то уезжать и начинать все с нуля. В Беларуси я достигла довольно высокого результата в спорте, теперь мне хочется показать себя и в медицинской сфере.

Справочно

Заслуженный мастер спорта Глафира Мартинович участвовала в двух Олимпиадах. На Играх-2004 в Афинах белорусская команда по гимнастике в групповом упражнении заняла 4-е место, в 2008 году в Пекине стала бронзовым призером.

1O9A7226

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий