Клубничные ряды на Комаровке радуют изобилием и поражают ценами. Какую ягоду покупать?

14 Июн 2014 09:00

Автор:

Блог автора

Еще пару недель назад в городе торговали сплошь ранней импортной клубникой.

Чужеземка поражала огромными габаритами и однородностью плодов. При этом запах издавала слабый, что понятно: дозревала-то в дороге. И вот дождались своей, отечественной. Брестская пошла. Специфический земляничный дух чувствуется уже при входе на открытый Комаровский рынок. День будний, но народу немало. Хозяйки торопятся затовариться, а то еще неделя-другая, и цены подскочат. Сладкая продукция горками лежит на прилавках. Вполне товарного вида. Свежие, не размокшие ягоды. Есть помельче, есть покрупнее. Цены тоже разнятся – по 35 тыс., по 20 тыс. и даже по 13 тыс. рублей за кило.

– Откуда клубника? – спрашиваю продавца.

– Наша, белорусская, – слышу в ответ. – Из Дрогичина.

– Какой сорт?

– Не знаю.

– Вы ее сами выращиваете?

– Нет, я только продаю.

Иду дальше. Замечаю ягоду, расфасованную в пластиковые коробочки. На ценнике: «Греция. 22.900. 0,5 кг». Правда, на заморские ягоды не похожи: разной величины и спелости.

– Разве это греческая клубника? – уточняю у продавца. Та делает вид, что не слышит, начинает перекладывать туда-сюда пустую тару. Переспрашиваю громче.

– Нет, не греческая, – отвечает.

– А цена 22.900 за полкило – это что?

– Старый ценник остался.

Снимает. Но кажется, что снова прицепит, как только отойду. Да, ухо надо держать востро. Прохожу по рядам, греческую ягоду вижу только в одном месте – по 45 тыс. рублей.

Перехожу на другой ряд. Товар из Иванова, Лунинца, Пинска, Бреста. Однако, как убеждаюсь, торгуют им в основном перекупщики, которые не всегда знают даже место произрастания, а тем более сорт. Хозяева подворий расположились в секторе № 1 со стороны входа. Здесь клубника самая дешевая. Ягода из Лунинца по цене 10 тыс. рублей за кило. Не очень крупная, зато спелая и на вкус сладенькая. Беру сразу 2 кг.

– Это «кимберли». Из Иванова. Сами выращиваем. Попробуйте, – предлагают в другом месте. Действительно, крупная, сочная ягода так и просится в рот. Однако ощущаю некоторую кислинку и даже водянистость.

– Что же вы хотите? Дожди шли, – объясняет хозяйка. – Влагой напиталась. С природой не поспоришь.

– А как перевозите?

– Вчера поздним вечером собрали, уложили в ящички и после полуночи выехали в Минск. С 6 утра уже на рынке. Привезли 12 ящиков, почти все уже распродали…

А что содержат в себе ягоды, может показать только экспертиза. Заглядываю в лабораторию при рынке. Процедура платная, но недорогая. Придется пожертвовать 1 кг продукции.

– Мы исследуем только отечественную продукцию на содержание нитратов, радионуклидов, а также по органолептическим свойствам, – уточняет заведующая лабораторией ветсанэкспертизы № 4 городской ветеринарной станции Екатерина Дубиковская. – Импортная проходит ветеринарно-санитарный контроль при въезде в страну. В этом случае на нее выдается сертификат качества. Мы ее вторично не проверяем.

Уровень нитратов в моей клубничке составляет 35 мг на 1 кг. Это нормально. Далее – радиологический контроль. Он показывает, что содержание радионуклидов в ягоде почти в 10 раз меньше допустимого.

– Органолептические свойства мы определяем визуально, а также по вкусу и запаху, – продолжает специалист. – Ваша клубника соответствует требованиям. Не допускается в продажу ягода незрелая, мокрая, с плесенью, загрязнениями или с посторонними запахами. В летнее время мы проводим по 150 и более экспертиз в день. Пока превышений не выявляли.

Продавцы, чей товар прошел лабораторный контроль, получают стандартный талон с печатью и подписью врача. Без этого документа рабочее место на рынке не предоставляется. Потребовать талончик на отечественную продукцию может любой покупатель. Так же, как и удостоверение качества на импортную.

Выхожу с рынка и по пути к метро вижу еще один торговый ряд. Здесь собрались хозяева подворий с небольшими пластмассовыми ведрами, наполненными душистой ягодой.

– Почем продаете? – интересуюсь мимоходом.

– 60 тысяч за ведро…

А в ведерко влезает менее двух кило. Как-то сама проверила. Значит, цена – больше 30 тысяч за 1 кг. На развес покупать выгоднее. Да и лабораторный контроль эта продукция не проходила. Кто знает, какого качества ягода?

Дополнительная информация

Клубнику лучше выбирать с зелеными хвостиками – дольше сохранится и не потечет. Слишком темную желательно не брать – не исключено, что ее обработали селитрой.

 

Фото Сергея ПОЖОГИ

Комментарии к статье
Добавить комментарий