В каких районах столицы воздух чище? Обзор экологической карты Минска

14 Июн 2014 12:55

Автор:

Блог автора

Заводской район

Дворец культуры МАЗ

Площадь промышленного сердца столицы – около 5.000 га. Зелеными насаждениями здесь заняты свыше 230 га. Кроме того, Заводской – не самый сухопутный в городе. Около 200 га площади района – это водная гладь.

Чижовское водохранилище, парки имени 900-летия Минска и 50-летия Великого Октября, территория, прилегающая к столичному зоопарку, – это то, что помогает району дышать. В то же время именно на Заводском «отрывается» минская роза ветров. Воздушные потоки, движущиеся преимущественно с северо-запада на юго-восток, приносят в район выбросы промышленных предприятий. Заводской традиционно входит в тройку лидеров по степени загрязненности.

Ленинский

Ленинский район

По количеству вредных выбросов в атмосферу – крепкий середнячок. При общем размере территории 2.600 га обладает 424 га зеленых насаждений и 93 – водной поверхности. Именно в этом районе можно встретить растения, занесенные в Красную книгу Беларуси. Место дислокации уникальных представителей флоры – Лошицкий парк и его окрестности. Территорию рекреационной зоны, в частности, облюбовало редкое растение – колокольчик широколистный. Кроме того, по этому же адресу стоит заглянуть тем, кто любит благозвучные трели соловья.

Московский

Светофор в Московском районе

 

Площадь района – около 2.900 га. Что касается зеленых насаждений, то они занимают довольно скромную площадь – порядка 50 га. Это один из наиболее низких показателей в столице. Степень озеленения в Московском – 9 кв. м на человека. Большую часть территории занимает зона жилой застройки. На загрязнении воздуха сказываются прежде всего выбросы от авто. В списке наиболее оживленных и, соответственно, неблагополучных автомагистралей – проспект Дзержинского, проспект Жукова, улица Железнодорожная. В то же время по территории Московского района проходит воздушный коридор второго порядка, который санирует и оздоравливает эту часть столицы.

Октябрьский

ЖД вокзал 2

 

Территория составляет около 2.100 га. При этом жителям района повезло: в их распоряжении свыше 500 га зеленых насаждений. Наиболее экологичной частью Октябрьского можно назвать жилой район Сокол. Поселок, расположенный в сосновом лесу, меньше других страдает от выхлопов транспорта и выбросов промышленных предприятий. Но на территории Октябрьского расположена одна из черных точек на карте столицы – улица Корженевского. Не случайно специалисты оборудовали тут автоматическую станцию мониторинга воздуха. В отдельные периоды объект свидетельствует: уровень загрязнения воздуха оксидами азота существенно вырос.

Партизанский

Администрация-Партизанского-района-

 

Общая площадь – 2.227 га. Входит в тройку лидеров по объемам вредных выбросов в атмосферу. В то же время на карте района есть наиболее и наименее неблагополучные точки. В числе первых – место дислокации тракторного и моторного заводов. Картину портят выбросы местных литеек. В начале нынешнего месяца на улице Радиальной было зафиксировано превышение установленного норматива по твердым частицам фракции РМ-10. Концентрация превзошла предельно допустимый уровень в 1,2 раза. Кроме того, возле тракторного завода обычно фиксируют превышения по оксиду углерода. Что касается Радиальной, то она фигурирует и в списке наиболее загазованных автомобильных магистралей города. Помимо нее там упомянуты улицы Ваупшасова, Долгобродская и Козлова.

По степени озелененности Партизанский – в числе лучших. На одного человека приходятся 36 кв. м зеленых насаждений. На его территории находится участок Слепянской водной системы, которая входит в Вилейско-Минскую водную систему. Здесь проходит воздушный коридор третьего порядка.

Первомайский

Первомайский район

 

С точки зрения экологии один из наиболее благополучных участков столицы. Это связано с рельефом города и розой ветров. Площадь района составляет 3.300 га, из них около 840 га заняты зелеными насаждениями, 10 га – гладью водоемов. Степень озеленения – 40 кв. м на человека.

В Первомайском расположены Центральный ботанический сад (основная территория определена как природоохранная зона), парк Челюскинцев, основанный на месте старого леса, Севастопольский парк, лесопарк «Зеленый Луг» и Музей валунов. Все эти объекты вкупе создают прекрасный фильтр для загрязняющих выбросов и нивелируют воздействие загазованности.

На территории района находится часть Слепянской водной системы и проходит воздушный коридор второго порядка.

Советский

Комаровский рынок

 

Площадь составляет около 2.000 га. Зеленые насаждения занимают порядка 500 га. Советский считается не совсем обычным районом. Его особенность – в ландшафте и географическом расположении. Южная часть разместилась в заболоченной низине между Троицкой горой и Золотой горкой – на территории старой Комаровской пущи. В северной части находится крупный рукотворный объект – Цнянское водохранилище. Это главное сооружение Слепянской водной системы.

На территории района созданы парк Дружбы народов, 17 скверов, 10 зеленых массивов. Есть зеленые зоны на 43 улицах.

К числу наиболее загазованных автомагистралей можно отнести улицы Богдановича, Сурганова, Орловскую и Логойский тракт.

Фрунзенский

Фрунзенский район  детская площадка

 

Территория района – около 4.300 га. Во Фрунзенском насчитывается порядка 230 га насаждений. Степень озеленения – одна из самых низких в городе: 8 кв. м на человека.

В то же время у района есть и туз в рукаве. Как показывают исследования, более 200 дней в году воздушные потоки в столице движутся с северо-запада на юго-восток. Поэтому легче всего дышится жителям Каменной Горки, Кунцевщины, Домбровки и близлежащей Веснянки.

К сожалению, район стабильно входит в тройку лидеров по количеству вредных выбросов в атмосферу. Свою лепту в это дело вносят ТЭЦ-4 и Минский завод отопительного оборудования. Улица Тимирязева, где расположено промышленное предприятие по выпуску радиаторов, постоянно на контроле экологов. О серьезных водных объектах на карте района говорить не приходится. Есть только маленькие пруды и родник.

Центральный

ЗАГС Центрального района

 

На карте города занимает около 4.100 га. Район относится к числу наиболее озелененных. Здесь на каждого жителя приходится по 50 кв. м зеленых насаждений. Что касается площади водных объектов, то тут он просто рекордсмен – 395 га.

Согласно экологической модели города, по его территории проходит воздушный коридор первого порядка – самый мощный и важный. Он санирует атмосферу всей центральной части столицы, влияет на положение дел в Заводском и Ленинском районах.

Экологию Центрального улучшают Свислочь, Комсомольское озеро, парк имени Янки Купалы и парк Победы. Кроме того, здесь расположен республиканский биологический заказник «Лебяжий» – единственная заповедная территория Беларуси, входящая в городскую черту. Здесь гнездятся краснокнижные виды птиц – малая и большая выпь. В «Лебяжьем» можно также отыскать редкое растение – чину льнолистную.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Aleksander Kosabutsky

Веснянка входит в Центральный район, а не Фрунзенский.