Как выполнить перепланировку в квартире и не нарушить закон?

17 Июн 2014 11:22

Автор:

Блог автора

Как согласовать перепланировку квартиры? Чем чревата самовольная установка кондиционеров и наружных антенн? На эти и другие вопросы во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома ответили представители администраций Московского и Советского районов.

О том, что отдельные виды перепланировок требуют разработки проекта, получения разрешений, знают многие минчане. Но некоторые недоумевают: зачем разводить бумажную волокиту, если речь идет о собственном жилище?

Ответ очевиден: хоть квартира и личная, но дом, в котором она находится, общий. Любое неграмотное вмешательство в конструктивное состояние даже одного помещения может нарушить качество жизни соседей, а иногда даже нести угрозу всей постройке.

Буква закона

– Тем, кто хочет видоизменить свою квартиру, изначально нужно получить на это разрешение, – объясняет ведущий инженер ЖРЭО Советского района Галина Журавская. – Первым делом следует посоветоваться со специалистом ЖРЭО или районным архитектором. Просто чтобы выяснить, как классифицируется предстоящая работа. Например, демонтаж встроенных шкафов в квартире не относится к перепланировке. Как, кстати, и замена окон или остекление балкона. Чтобы согласовать такие работы, надо лишь получить разрешение архитектора района. Следует предоставить план-схему будущих рам и фотографию фасада дома, а также написать заявление. Иллюстративное сопровождение необходимо, чтобы в администрации убедились: новые окна в отдельно взятой квартире не выбьются из общего ансамбля дома.

В случае если предстоящий ремонт все же будет представлять собой перепланировку, необходимо получить разрешение на выполнение работ. Для этого подать документы в службу «Одно окно» администрации района, в частности, план-схему или описание предстоящих работ.

– Проще всего сделать копию техпаспорта квартиры и в ней отметить, что хочется изменить: зачеркнуть то, что нужно убрать, дорисовать то, что желательно доделать, – советует Г. Журавская. – Кроме того, надо иметь при себе «чистую» копию техпаспорта и регистрационного удостоверения на квартиру (либо договора купли-продажи, либо договора найма, если квартира государственная). Также стоит заручиться письменным согласием на перепланировку всех совершеннолетних, зарегистрированных по данному адресу.

Для принятия решения о согласовании перепланировки потребуется еще и акт технического осмотра помещения, за ним нужно обратиться в жилищно-эксплуатирующую организацию. После этого документы заявителя будут рассмотрены, и на их основании администрация района выдаст свое заключение.

Скупой платит дважды

Работы, для выполнения которых необходим проект, требуют более сложной процедуры. Необходимо разработать проектную документацию, согласовать, найти подрядчиков, готовых реализовать этот проект, и оформить договор на выполнение работ.

Есть такой тип жильцов – «мужчины с руками», которые непременно хотят делать ремонт самостоятельно. Однако те виды работ, что выполняют по проекту – гидроизоляцию, звукоизоляцию, электрику, работы с несущими стенами и другие, – обязательно должны производить строительные организации. Ведь одно дело уметь прибить гвоздь и совсем другое – выполнять сложные ремонтные работы, где любая ошибка грозит проблемами для других жильцов. Строительная фирма не только сделает все качественно, но и составит акты скрытых работ, которые потребуются, когда будет происходить приемка.

– Допустим, человек самостоятельно положил плитку в ванной, – приводит пример специалист. – Как проверить, есть ли там гидроизоляция и качественно ли она выполнена? Ведь невооруженным глазом ее не увидишь. Что если работа была сделана неправильно, а у жильца потекла стиральная машина? Естественно, он затопит соседей. Если бы ремонт производился строительной организацией, все претензии были бы к ней, а так, получается, виноват сам жилец, и отвечать за случившееся будет он.

Некоторые горожане порой пытаются схитрить и получить разрешение на уже выполненную перепланировку.

– Бывают случаи, когда люди сдают документы, якобы хотят произвести перепланировку, а на самом деле ее уже выполнили самовольно, – рассказывает специалист. – Это совершенно бесполезно, потому что во время обязательного технического осмотра квартиры такие моменты выявляются, и тогда в приеме документов заявителю отказывают. Его направляют по другому пути: узаконивать самодеятельность. Для этого нужно обратиться в Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (БРТИ), получить ведомость технических характеристик, заказать техническое заключение в проектной организации, имеющей разрешение на проведение таких работ, заплатить штраф и только после этого подавать в администрацию района заявление об узаконивании перепланировки.

На тарелке с ветерком

Не так давно по городу разнеслась пугающая информация: тарелки и кондиционеры на фасадах и крышах зданий запретят, никто не сможет их установить, а те, кто уже это сделал, будут вынуждены демонтировать несанкционированное оборудование. Специалисты уверяют: обзавестись таким оборудованием возможно, но делать это следует по закону.

– Прежде чем монтировать антенну или кондиционер, жильцу нужно ознакомиться с положением, касающимся условий и порядка установки инженерного оборудования на фасадах многоквартирных жилых домов, которое утверждено постановлением Совмина от 16.05.2013 г. № 384, – поясняет главный специалист управления архитектуры и строительства администрации Московского района Наталья Кудырко. – Потребуется план-схема фрагмента крыши или фасада жилого дома в произвольной форме. Это может быть, например, фотография. На плане-схеме необходимо отметить желаемое или действительное место установки оборудования.

Затем ее нужно согласовать в ЖЭС (ТС) или в районном отделе архитектуры и строительства. После этого следует собрать документы (для граждан их список установлен в подпункте 1.1.21 – 1 перечня, утвержденного Указом Президента от 26.04.2010 г. № 200).

Если речь идет о планируемой установке, то документы предоставляют в службу «Одно окно» районной администрации. Заявитель получает разрешение администрации на выполнение работ, разрабатывает проект, выполняет работы и инициирует их приемку с оформлением акта. После его утверждения в администрации района установка оборудования будет считаться завершенной в установленном законодательством порядке.

В случае, когда кондиционер или антенна уже установлены и необходимо их узаконить, дополнительно к этим документам нужно представить техническое заключение по результатам общего (а при необходимости детального) обследования строительных конструкций и инженерных систем.

– Администрация района может принять решение о разрешении самовольной установки оборудования, если никаких нарушений режима работы инженерных систем и инженерного оборудования не выявлено, а также если оборудование установлено не на фасаде, выходящем на главные (каркасные) улицы, – говорит специалист.

Справочно

Согласно ст. 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самоволки предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа от 2 до 15 базовых величин. В случае если гражданином не приняты меры по получению разрешения на самовольную установку инженерного оборудования, оно демонтируется принудительно по решению суда.

 

Еще новости по теме:

При ГО «Минское городское жилищное хозяйство», возможно, будет создано бюро по перепланировкам

Горожане не спешат узаконивать самовольные перепланировки в своих квартирах

Чаще всего перепланировки в квартирах минчан касаются объединения и расширения санузла

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Карасик

А как не нарушить закон и поставить кондер хотя бы за месяц? Приведу пример: в мае 2012 решил законно установить кондиционер. Выполнил все требования (вообще всю необходимую документацию собрал, тетки в жэсе даже прифигели), передал куда надо. И что, думаете все? Ага, щас. Запустилась бюрокартическая машина, из-за которой поставить злополучный кондер мне разрешили только в феврале 2013. На тот момент были проблемы с финансами, решил отложить давно задуманное до лета. и тут внезапно появляется постановлениее Совмина от 16.05.2013 г. № 384. И что вы думаете? Собирай все документы по-новой. Плюнул, да просто так кондер поставил. Пришла бумага из жэса, из которой следовало, если кратко, что я нехороший человек. В ответ отправил лаконичное письмо: «Горите в аду, нелюди! Зато мне не жарко». На том и закончилось.