Парикмахеры крон, или Кто в Минске создает на деревьях фигурную красоту

18 Июн 2014 12:30

Автор:

Блог автора

Двух единственных среди работников «Минскзеленстроя» мастеров топиарного искусства мы встречаем на проспекте Независимости неподалеку от площади Калинина.

Здесь они превращают кроны лип в зеленые шары. Специалисты, вооруженные триммерами, управляются с прическами двух деревьев буквально за полчаса. Добраться до верхушки им помогает вышка.

– С земли стричь, конечно, удобнее, чем с вышки, но без нее до верхушки не добраться, – говорит один из топиариев Сергей Шапетько.

Пока мы беседуем, его напарник Александр Сак как раз трудится на высоте: несколько взмахов триммером – и начинает вырисовываться форма.

_MG_2599

Собеседники превращают эти липки в шары уже второй сезон подряд. Говорят, за один год добиться красивой формы невозможно: потребуется несколько лет, чтобы сформировалась крона.

Триммер – рабочий инструмент Сергея и Александра – довольно тяжелый. По ощущениям, весит он килограммов 10, не меньше. Нужно иметь сильные руки, чтобы удерживать приспособление, да еще и креативить с его помощью.

Кстати, за «красоту» нашим героям не доплачивают. Есть норма на день (надо подстричь площадь 800 кв. м), и ее необходимо выполнить, а обычно или фигурно – это уже на усмотрение работников.

_MG_2498

– В управлении по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства УП «Минскзеленстрой» мы числимся как вальщики, – говорит С. Шапетько.

Зимой мастера выполняют санитарную обрезку ветвей, удаляют больные и мертвые деревья, летом занимаются обычной стрижкой зеленых насаждений и иногда творят. Вспоминают, что, когда начинали работать на предприятии 10 лет назад, понятия не имели, что кусты и деревья вообще стригут. Поначалу задача была просто научиться подрезать ветки так, чтобы получалась ровная плоскость. С годами набили руку, отточили действия до автоматизма, и захотелось чего-то новенького:

– Надоело однообразие, решили попробовать фигурную стрижку – получилось. Учились придавать зеленым насаждениям различные формы на практике, так сказать, методом проб и ошибок.

_MG_2494

Деревья как люди: кто-то имеет модельную фигуру, кто-то спортивную… Собеседники утверждают: по растению с первого взгляда видят, что из него может получиться. Шары, конусы, «бочки», «свечки» – это те формы, которые читаются в кроне, мастера же только подчеркивают их, удаляя лишнюю зеленую массу.

– Вон из той липы вообще ничего не получится: слишком жидкая крона, – показывает на одно из деревьев Сергей. – Вот здесь, например, читается форма шара, а там – «свечка». Если ее делать, то в первый раз придется резать кардинально, убирать множество лишних веток. Чтобы эти изъяны затянулись и форма выглядела красиво, потребуется как минимум 2–3 года.

_MG_2582

Герои уверяют: для них не проблема сделать из кроны что-то оригинальное, сложность заключается в том, что не из чего делать: крайне трудно пытаться придать форму взрослому сформированному дереву. В идеале начинать нужно еще с саженца в питомнике, чтобы он попадал на городскую зеленую зону уже фигурным.

Например, туи в парке Горького, которые стали стричь несколько лет назад, по мнению специалистов, далеки от идеала и вряд ли к нему приблизятся: в свое время никто не обрезал лишние ветки, не следил за тем, какую форму они приобретают…

Практически все деревья и кустарники в Минске, подстриженные фигурно, – дело рук моих собеседников. Кусты в форме куполов возле Свято-Духова собора на Немиге, фигурно выстриженные туи на улице П. Бровки и в парке Горького, конусообразные липы в районе развязки улицы Аранской и Партизанского проспекта, «бочки» на проспекте Машерова…

Сами топиарии признаются: они уже и готовы бы передать кому-нибудь свои знания и опыт, но найти достойную смену пока не выходит. Во-первых, далеко не каждый согласен заниматься стрижкой зеленых насаждений, ведь работа эта действительно тяжелая, а во-вторых, не все способны разглядеть в зеленой кроне будущие геометрические фигуры и другие необычные формы.

_MG_2557

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий