Уникальная почтовая марка XIX века продана на торгах в США более чем за 9 млн долларов

18 Июн 2014 13:15

Автор:

Редчайшая почтовая марка XIX века «Британская розовая Гвиана» нашла нового владельца за 9,013 млн долларов и стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на сообщение аукционного дома Sothebys.

Предпродажная оценка этой редкости, считающейся самой уникальной почтовой маркой в мире, составляла от 10 до 20 млн долларов. Она была напечатана в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы (ныне Гайана) по заказу местного почтового отделения. Уникальность заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты называют ее Моной Лизой филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня что-то более редкое.

Первоначальная ставка была установлена на уровне 4,5 млн долларов. «Лот был продан за 9 млн долларов, тем самым установлен новый мировой рекорд цены за почтовую марку», – заявил директор отдела спецпроектов аукциона Дэвид Рэдден. Он также сказал, что ему неизвестно, будет ли новый владелец марки наносить свои инициалы на ее обратную сторону.

«Британская розовая Гвиана», напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки – изображение трехмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним – девиз колонии на латинском языке: Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить»).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий