Получать хорошие урожаи Минскому парниково-тепличному комбинату помогают шмели и насекомые-энтомофаги

19 Июн 2014 16:30

Автор:

Блог автора

Овощи на Минском парниково-тепличном комбинате выращивают в 14 теплицах, производственная площадь которых – 5,5 га. 

DSC_1981

 

– У нас работа не прекращается круглый год. Отдаем предпочтение томатам, под которые отведено 3,9 га, а также огурцам, расположившимся на 1,4 га, – рассказывает ведущий агроном по защите растений Юрий Бурый. – Еще на 0,2 га выращиваем зеленные культуры – салат, сельдерей, базилик, петрушку. Кстати, в нынешнем году планируем получить 2.785 т овощей.

Отправляемся знакомиться с тепличным хозяйством. Вот владения синьоров-помидоров.

 

DSC_1950

 

Здесь овощеводы старательно обрывали у томатов листья – согласно технологии выращивания, зреющая кисть растения должна быть открыта.

 

DSC_1962 DSC_1967

 

Перемещаемся в еще одну томатную теплицу. Юрий Бурый знакомит нас с овощеводом цеха защищенного грунта Екатериной Новиченко.

– Выполняю приспускание растений с подкручиванием верхушки – ведь за сезон они достигают до 15 м в длину! – поясняет Екатерина Петровна.

 

DSC_1987

 

– Работу свою люблю, к растениям отношусь, как к детям: забочусь, чтобы они полноценно росли, не болели, – говорит Екатерина Новиченко. – Тогда они отблагодарят вот такими прекрасными плодами!

 

DSC_1995

 

Кстати, за одну выборку через ее руки проходит до 800 кг краснобоких овощей!

 

DSC_1954

 

Труд овощеводов к легким уж точно не относится. Рабочий день у них начинается с 7 утра и длится до половины четвертого. Учтите также, что в жаркие дни температура в теплице доходит до +30 градусов – и это несмотря на вентиляцию. Забот хватает всегда. Например, сейчас на парниково-тепличном комбинате урожай помидоров снимают трижды в неделю.

 

DSC_1970

 

Но, оказывается, обеспечивать минчан свежими овощами удается не только благодаря профессионализму коллектива комбината и теплицам. Так, опыляют томаты закупленные в Голландии шмели.

– Почему именно шмели, а не пчелы? У пчел нет механизма вибрации, они не могут сотрясать цветок, как это умеют делать шмели, – просвещает нас Юрий Бурый. – На одном тепличном гектаре у нас размещены два шмелиных домика. Полосатое черно-желтое семейство работает около месяца, после чего нуждается в пополнении – все-таки продолжительность жизни у этих насекомых невелика.

И это еще не все. На парниково-тепличном комбинате не применяются химические средства защиты растений – «под ружье» поставлены полезные насекомые, которые уничтожают вредителей.

– С белокрылкой воюет амблисейус. Это хищное насекомое-энтомофаг, которого закупаем в Израиле. Он пожирает вредителей и их личинок. Энтомофаги отлично справляются со своими обязанностями, поэтому в химикатах нет необходимости, – отметил Юрий Бурый и познакомил нас с маленькими защитниками томатов.

 

DSC_2002 DSC_2004

 

Переходим в огуречную теплицу. Прямо над головой висят вот такие красавцы.

 

DSC_2016

 

Здесь используют другого энтомофага – фитосейулюса. Он эффективно борется с паутинным клещом.

В теплице мы встретились с лаборантом Аллой Кулинкович, проводившей химический анализ раствора, на котором растут огурцы.

 

DSC_2023

 

И напоследок полюбуйтесь зеленым морем салата…

 

DSC_2046

 

… и фиолетовой волной базилика.

 

DSC_2067

 

Часть выращиваемой продукции предприятие экспортирует в Россию – в Москву и Санкт-Петербург. Однако основной потребитель витаминной продукции – розничная торговая сеть столицы. Сразу же после выборки свежие овощи поступают на прилавки магазинов.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий