Десять советов для безопасного использования платежных карточек

20 Июн 2014 14:10

Автор:

Блог автора

Десять советов для безопасного использования платежных карточек дала начальник отдела контроля операций картцентра «Белагропромбанка» Татьяна Павловская.

Совет № 1: ключ от карточки храните как зеницу ока.

Получив карточку, необходимо расписаться на ее оборотной стороне. Это снизит риск использования карточки без вашего согласия. ПИН-код следует запомнить или держать отдельно от пластика. Лучше всего хранить его в неявном виде (например, умножить каждую цифру на 2) в месте, недоступном для третьих лиц. Ни в коем случае не записывайте его на самой карточке!

Следует помнить, что независимо от обстоятельств никто не вправе потребовать от вас назвать ПИН-код: ни представители правоохранительных органов, ни кассиры торговых точек, ни сотрудники банков. Ни один банк не рассылает писем, SMS и электронных сообщений с просьбой подтвердить реквизиты карточки, ПИН-код или иную личную информацию.

Совет № 2: для заграничных путешествий заведите отдельную карточку.

Для совершения операций за пределами Беларуси откройте отдельный счет и пополняйте его по мере необходимости. По возвращении из поездки желательно перевести денежные средства на другой счет. Для расчетов за рубежом следует отдать предпочтение карточке с чипом, так как она имеет более высокий уровень безопасности и лучше защищена от подделки. Не рекомендуется использовать за границей сберегательные карты.

Будьте особенно бдительны, совершая операции на территории стран с высоким уровнем риска мошенничества. К ним относятся Украина, Россия (Москва и Санкт-Петербург), Черногория, Болгария, Египет, Турция, Хорватия, Испания, Италия, Греция, Таиланд, Тунис, Сингапур, Кипр, Мексика. После использования карточки в любой из этих стран рекомендуется обратиться в банк для ее перевыпуска.

Совет № 3: следите за состоянием счета.

Состояние счета регулярно сверяйте с ежемесячной выпиской, ее вы можете получить в своем банке или посмотреть в интернет-банкинге. Однако помните, что существует временной разрыв между совершением операции и ее отражением в счете.

Совет № 4: при любых подозрениях в покушении на ваши средства действуйте оперативно.

Если обнаружили пропажу карточки или подозреваете, что кто-то совершает мошеннические операции с вашим счетом, как можно быстрее заблокируйте карточку. Также это следует сделать, если карточка была изъята банкоматом или кассиром в торговой точке или пункте выдачи наличных.

Совет № 5: выбирая банкомат или инфокиоск, избегайте безлюдных мест.

При выборе терминала отдавайте предпочтение тому устройству, которое расположено в хорошо освещенном людном месте. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Совет № 6: внимательно осматривайте банкомат.

Перед тем как воспользоваться терминалом, внимательно осмотрите его на предмет наличия подозрительных устройств на клавиатуре для ввода ПИН-кода и в картридере, в который вставляется карточка. Нигде не должно быть прикреплено посторонних предметов (проводов, мини-видеокамер, накладок). Обращайте внимание на людей, стоящих за вами в очереди. Попросите их отойти на расстояние, с которого они не смогут увидеть вводимый ПИН-код.

Совет № 7: будьте бдительны при наборе ПИН-кода и совершении операций.

Набирайте ПИН-код быстро, заученными движениями и желательно несколькими пальцами. При этом прикрывайте клавиатуру рукой, кошельком или сумочкой. Помните, что последовательность выдачи денежных средств и возврата карточки в банкоматах разных банков может быть разной.

Совет № 8: контролируйте действия кассира.

При проведении операций в организациях торговли и сервиса не выпускайте карточку из вида. Пройдите к терминалу вместе с продавцом или официантом для оплаты покупки или услуги.

Если кассир пытается провести карточку через терминал более одного раза, уточните причину повторного использования.

Совет № 9: информацию об операции проверяйте до завершения транзакции.

Перед тем как подтвердить операцию, убедитесь в корректности суммы, вида валюты, даты, типа операции.

Совет № 10: храните чеки и любые другие документы, подтверждающие совершение операций.

Храните карт-чеки не менее 6 месяцев с даты совершения операций. Обязательно сохраняйте квитанцию по неуспешным операциям, а также операциям отмены и возврата покупки.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алекс

Спасибо большое за интересный и очень полезный материал!!!!!!

Ник

Скажите, а в чем преимущество чипованных карточек?