Цветет и пахнет

20 Июн 2014 11:16

Автор:

Блог автора

Без паники: в столице полно зелени и цветов

Говорят, Минск превращается в каменные джунгли. Конечно, сторонники такой точки зрения в чем-то правы: в последние годы в городе строится столько новых зданий, что впору дорабатывать герб, пририсовав где-нибудь башенный кран и усадив на него ангелочков, окружающих Божью Матерь.

Да, стройка порой наступает на пятки зеленым зонам, иногда из-за нее приходится удалять деревья и лишить местных жителей привычного и полюбившегося зеленого пятачка. Но мы живем в столице – городе, который растет и развивается семимильными шагами. Этот «побочный эффект» просто неизбежен.

Однако люди, похоронившие и многократно оплакавшие в своем восприятии городскую флору, все-таки слегка преувеличивают масштабы проблемы. Ведь если подумать, зелени в городе не становится меньше. Столичные озеленители не держат в секрете, что каждый год в Минске выполняются компенсационные посадки взамен удаленным деревьям, реконструируются старые и строятся новые парки и скверы, открываются тропы здоровья, где люди могут провести время на природе и с пользой для тела, становится богаче и разнообразнее цветочное оформление улиц…

Список того, что делается в городе, чтобы он оставался зеленым, можно продолжать довольно долго. Приведу в пример некоторые планы конкретно на нынешний год. Так собираются начать строительство парка имени Уго Чавеса в Каменной горке, продолжить реконструкцию парка имени Павлова, взяться за парки Тивали и 60-лет Октября.

В парке Победы, который, к слову, тоже был реконструирован не так давно, к дате 70-летия освобождения Минска обещают высадить аллею из сирени, названия сортов которой носят имена героев Великой Отечественной войны. В сквере Старостинская Cлобода, что неподалеку от гостиницы «Беларусь», совсем скоро начнется очередной фестиваль цветников и ландшафтного дизайна, после которого до конца лета минчан и гостей столицы будут радовать красивые и необычные цветочные композиции.

Работники зеленого строительства каждый год совершенствуются, вносят в озеленение города новые акценты. Пару лет назад в столице в людных местах, не оборудованных лавочками, начали появляться зеленые зоны отдыха – скамейки, окруженные контейнерами с цветами и ароматными травами. В минувшем году озеленители стали уделять больше внимания вертикальному цветочному оформлению, и вот уже сейчас цветы в кашпо украшают практически все основные магистральные и каркасные улицы.

Совсем свежий пример – деревья в кадках, которые появились на проспекте Независимости менее двух месяцев назад. Небольшие туйки, которые соседствуют в своих контейнерах с летними цветами, делают закованный в бетон главный проспект города более зеленым и «живым».

Озеленители, делясь планами на будущее, говорят, что в дальнейшем хотят добавить в городскую флору еще один акцент: сделать упор на оформление городских территорий топиарными деревьями и кустарниками. Кстати, примеры фигурной стрижки зеленых насаждений в Минске можно встретить уже сейчас.

Так что, как ни крути, а Минск красивый и зеленый город. Безусловно, с годами он меняется: одни территории чуть больше сковывает асфальт, другие, наоборот, начинают озеленять активнее, а в сумме получается наша с вами любимая столица, которая всегда оставляет у гостей самые приятные впечатления, в том числе, благодаря зелени.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

вот сразу видно журналиста гос издания, слова так и смердят идеологическим подтекстом. да, в общем итоге минск становится зеленее. только где? с краев, которые нынешним инвесторам и прочим отелестроителям пока малоинтересны. а вот например в нашем родном уручье (уже больше 15 лет тут живу) уплотнительная гонка уже давным давно портит нервы жителям. думаю, за примерами той несправдливости далеко ходить не надо и найти их не проблема. мы и президенту письма пишем, и с исполкомами ругаемся (самая бестолквая структура, как оказалось), а воз и ныне там.
и не стыдно вам, человеку со священным долгом и возможностью просвещать других, так переиначивать правду? показывать только оттенки белого в черной дыре действительности? я лично верю в карму и думаю, что после такого «профессионального» журналистского труда быть вам как максимум навозным жуком. извините, если обидел.

Елена
Елена

Благодарю за ваш отклик:) Радует, что с общим итогом вы согласны. Хочется отметить, что когда строили ваш дом в родном Уручье, где вы живете уже 15 лет, зеленая зона тоже наверняка пострадала. Но только это нормально, ведь речь идет о доме, в котором вы живете, и то, что из-за него прекрасное Уручье тоже в свое время стало чуть менее зеленым, не важно. Уплотнение, безусловно, вещь неприятная, сочувствую вам всей душой. Но оно типично для любого крупного города, как и заторы на дорогах, давка в общественном транспорте, взвинченные цены на недвижимость и так далее. В городе несколько сотен тысяч только учтенных нуждающихся в улучшении жилищных условий. А сколько людей просто снимают жилье и мечтают о собственном? Не знаю, как вы, а я вот думаю, что стройка, в том числе и уплотнительная, ведется для того, чтобы дать людям крышу над головой, а не для того, чтобы поиздеваться над знаменитыми жителями Уручья. А что касается кармы, то в вашем случае вам светит побывать по другую сторону баррикады: без жилья и с агрессивными потенциальными соседями. Извините, если задела за живое.

ехидна

Ну да, Уручье у нас — самый «каменный район города! Лесополоса справа, лесополоса слева, шашлыки в парке камней, но все цветочков не хватает! Смешно читать такие коменты!