Готовится к открытию новое здание музея истории Великой Отечественной войны

23 Июн 2014 17:25

Автор:

Блог автора

Строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны началось в апреле 2010 года. 

Место для него выбрали на пр. Победителей, в парке Победы у стелы «Минск – город-герой». Рядом Комсомольское озеро и пр. Машерова.

_MG_3019

Центральный вход в новый музей расположен со стороны пр. Машерова. Спускаться к нему посетители будут от стелы вдоль фонтана с 170 струями воды, символизирующими 170 освобожденных от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов.

_MG_3003

_MG_3014

Войдя внутрь, посетители попадут в холл, где расположены билетные кассы, гардероб, пункт охраны.

_MG_2996

Проход в экспозиционные залы – через турникет, оснащенный цифровым сканером. Работает он подобно валидаторам: вставляешь билет, и на нем отбиваются дата и время.

_MG_2966

Всего для посетителей в новом здании музея будут доступны 10 демонстрационных выставочных залов, включая зал «Дорога войны». В нем посетители увидят военную технику, часть которой раньше располагалась на открытой площадке.

_MG_2921

_MG_2946

_MG_2951

Это артиллерийские орудия, зенитки, минометы, танки, самоходки, самолеты. Некоторые боевые машины стали частью тематических инсталляций.

_MG_2948

На земле ведут бой артиллеристы и танкисты, а в небе парят самолеты.

_MG_2958

Вот в схватке сошлись наш И-16 и «Мессер», немного дальше ведет разведку биплан По-2. Рядом наша тридцатьчетверка таранит немецкий танк.

_MG_3047

_MG_3048

_MG_3050

_MG_3051

В зале «Освобождение Беларуси» посетители смогут увидеть диораму «Минский котел», переправу через топь, флаг, поднятый 3 июля 1944 года над зданием театра им. Янки Купалы, пробитую осколком полевую сумку старшего сержанта А.Н. Скибы, водрузившего флаг над Домом офицеров, телеграфный ключ от радиостанции, по которой капитан А.М. Бородин 3 июля доложил в штаб армии о вступлении в Минск 110-й стрелковой дивизии.

 

Помимо традиционного осмотра тематических залов посетителям предоставят возможность совершить экскурсию с помощью аудиогида.

_MG_3010

В инфокиосках можно будет прочесть фронтовые документы, письма, посмотреть фотографии тех лет, карты. А на больших экранах в залах будут демонстрироваться кадры кинохроники, военные снимки.

_MG_2868

Один из таких экранов расположен в зале № 6.

_MG_2882

– Сейчас работы вошли в завершающую стадию, и могу сказать откровенно – они будут выполнены в срок, – говорит директор музея Николай Скобелев. – Планируем принять первых посетителей 3 июля. Наши сотрудники готовы к наплыву посетителей в первые дни после открытия.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

JAROSLAW

thank you veterans for victory