Купалье в театре белорусской драматургии встретят с Купалой

23 Июн 2014 11:00

Автор:

Республиканский театр белорусской драматургии 7 июля готовит творческий вечер «Святкуем Купалле разам з Купалам».

Зрители увидят спектакль «Янка Купала. Кругі раю», примут участие в открытии тематической выставки и народных гуляньях.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор театра Владимир Карачевский.

Документальная аллегория – так режиссер Светлана Науменко определила жанр спектакля, который идет в театре уже два года. По ее словам, со сцены прозвучат только стихи поэта, цитаты из писем, протоколов допросов, документов. Зрители услышат голос классика – из архивных записей белорусского радио.

kupala.krugi

– Играть такого поэта ответственно, сложно и волнительно, – признается исполнитель главной роли Денис Паршин. – Но мне кажется, что нашел ключ – пытался не искать поэта извне, быть похожим на Купалу, а искал поэта в себе.

В фойе на втором этаже совместно с Литературным музеем Янки Купалы и Музеем истории театральной и музыкальной культуры театр готовит выставку, где будут представлены портреты Янки Купалы, личные вещи, копии рукописей, аудиозаписи с его голосом.

marhel

После спектакля зрители смогут услышать купальские песни в исполнении народной артистки Беларуси Татьяны Мархель и фольклорного коллектива Белорусской государственной филармонии «Купалінка», а также поводить хороводы, попрыгать через бутафорский костер и поискать цветок папоротника.

– Мы хотим показывать нашей публике различные театральные эксперименты и открывать для них не только сцену, но и все пространство театра, – отметил В. Карачевский.

Комментарии к статье
Добавить комментарий