С 26 июня каждая незаконно выловленная в Беларуси рыба обойдется нарушителю втридорога

23 Июн 2014 17:00

Автор:

Блог автора

С 26 июня вступает в силу новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. 

Как сообщил на пресс-конференции начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Драгун, существенным новшеством является увеличение размеров таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного природе в результате незаконной добычи рыбы. В среднем она выросла в три раза. В частности, за одного выловленного с нарушением правил жереха браконьер выплатит в доход государства сумму в эквиваленте 12 базовых величин, нелегальная добыча голавля принесет ему убытки в размере 9 базовых, линя – 6, толстолобика – 3, плотвы – 1 базовой величины.

Одновременно с 10 до 5 штук уменьшено количество крючков, разрешенных к одновременному использованию. Исключение делается для членов Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Последним предоставлено право применения 10 крючков на своих снастях. Члены БООР также могут бесплатно заниматься подводной охотой и ловлей рыбы с лодок на дорожку. Причем, если на сегодняшний день указанные способы рыбалки разрешены только на водоемах, выделенных для этих целей местными властями, то с 26 июня Минсельхозпродом, наоборот, будет определен перечень водных объектов, где рыбачить вышеуказанными способами нельзя, на остальных – можно.

В новой редакции Правил дифференцированы и сроки весенних запретов на добычу рыбы, связанных с ее нерестом. Так, в Брестской и Гомельской областях запрет будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Введен запрет на лов судака с 15 апреля по 30 мая.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий