Как на дрожжах

25 Июн 2014 15:21

Автор:

Блог автора

Эти «домашние организмы» — добрые помощники человека на протяжении многих веков. И, несмотря на стремительные изменения технологий, они по-прежнему занимают особое место, помогая людям сохранять красоту и здоровье

Старые знакомые

Каждый из нас видел дрожжи в естественной природе. Помните беловатый налет на винограде в сухую погоду? Они и есть… Их содержит и ячмень с рожью.

Сегодня, как много веков назад, дрожжи применяют в хлебопечении, варении пива, в витаминной и медицинской промышленности: некоторые препараты и ферменты выделяют из дрожжевых колоний. Более того, эти одноклеточные грибы — одно из самых доступных косметических средств, натуральный, подсказанный самой природой продукт, из которого легко приготовить целебные маски даже дома. Дрожжи — недорогой, но очень эффективный компонент для эликсира вашей красоты!

Чем же они так полезны?

Витамины группы В, которыми так богаты дрожжи, — настоящий комплекс здоровья. Тиамин (В) активизирует обмен веществ, регулирует работу нервной системы, рибофлавин (В2) помогает заживлять раны и восстанавливает кожные покровы, пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9) — незаменимые участники белкового обмена. При недостаточном поступлении в организм витамина В волосы начинают тускнеть, становятся ломкими, выпадают, ногти слоятся, а кожа теряет эластичность и здоровый цвет. Тот, кто без медицинских показаний не ест выпечку на основе дрожжей, опрометчиво отказывается от недорого витаминного коктейля.

Прессованные дрожжи рекомендуют при авитаминозах, для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ, при высоких физических нагрузках, во время стресса, для красоты волос и кожи.

Ученые давно обратили внимание на высокий терапевтический эффект, который оказывают микроорганизмы при заболеваниях желудка, кишечника, кожных инфекциях и сахарном диабете. Благодаря дрожжам можно уравновесить выработку гормонов, наладить работу печени, ускорить обмен веществ.

Не следует отказываться от полезного продукта из-за боязни поправиться: несмотря на высокую калорийность, он регулирует вес человека в нужную сторону. Склонные к полноте люди, сочетая дрожжи с диетой, прописанной врачом-диетологом, могут успешно расстаться с лишним весом. А худосочные приобретут заветные килограммы.

Микроорганизмы помогают также нормализовать работу нервной системы. Ежедневные стрессы и психологические нагрузки, которые мы испытываем, пагубно сказываются на всем организме, в том числе и внешнем виде. Дрожжи стимулируют сопротивляемость иммунитета, помогают восстановить функции различных систем и органов.

Витамины и микроэлементы дрожжей эффективно воздействуют на организм не только изнутри, но и снаружи. Вот почему они давно считаются добрыми спутниками красоты. Благодаря дрожжам ногти, кожа становятся красивыми, здоровыми, сильными. Проходят угри и воспаления кожных покровов, связанные с нарушением обмена веществ в организме и неправильным функционированием сальных, потовых желез. Широко используют дрожжи для улучшения состояния волос, для ускорения их роста. Селен, который содержится в продукте, делает более крепкой ногтевую пластину. Чтобы достичь этих результатов, пивные дрожжи можно употреблять внутрь, а также применять наружно в качестве масок.

Проверено временем

Несомненное преимущество живого продукта — отсутствие в составе различных красителей, ароматизаторов и прочих сомнительных добавок.

ОАО «Дрожжевой комбинат»  является единственным предприятием Республики Беларусь по производству дрожжей хлебопекарных. За 120 лет своей истории комбинат сохранил лучшие традиции, при этом постоянно совершенствуется и модернизируется. Высокотехнологичное производство позволяет выпускать еще больше дрожжей отличного качества, расширять их ассортимент, наращивать объемы экспорта.

Помимо традиционных хлебопекарных дрожжей комбинат освоил производство сухих дрожжей, которые в зависимости от сорта могут храниться до 24 месяцев. Заметим, они не менее натуральны, чем прессованные. Но все же любой кулинар скажет: для выпечки хлеба лучше свежих прессованных дрожжей мир еще ничего не придумал. К слову, они подходят и для выпечки в духовке, и в современной хлебопечке.

Самые активные — свежие дрожжи. Поэтому запасаться продуктом впрок не стоит. Да и зачем? Дефицита товара нет. Продукция ОАО «Дрожжевой комбинат» доступна в любом магазине города ежедневно круглый год. Их продают в виде прессованных стограммовых брусков.

При выборе дрожжей в первую очередь не забывайте, что это живой организм, а одним из основных показателей качества является то, что они проживают свой естественный жизненный цикл.

Многочисленные добавки, которые вынужденно используются в импортной продукции, позволяют увеличить срок годности дрожжей. Однако это не может не отразиться на их качестве. Белорусским производителям ухудшать качество продукта для увеличения сроков его хранения нет смысла, ведь потребитель рядом.

 

ОАО «Дрожжевой комбинат» накопил не только богатый опыт в изготовлении дрожжей, но и сотни рецептов их применения. Сегодня он делится ими с читателями портала minsknews.by.

 

Для вашего стола:

Рулет «Яблочный»

фото-2

Понадобятся 0,5 литра молока, 3 яйца, 200-250 граммов сахара, 40 граммов свежих дрожжей, 150 граммов сливочного масла, 1 килограмм просеянной муки (или чуть больше), яблоки для начинки, корица, ванильный сахар.

Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растереть в кашицу. Подогреть молоко до температуры чуть выше комнатной. Влить в дрожжи, добавить частями 400 граммов муки, перемешать — это будет опара. По густоте она очень напоминает тесто на оладьи. Накрыть ее и поместить в тепло минимум на час. Если дрожжи сильные, свежие, то за час опара поднимется раза в два. В готовую опару всыпать весь сахар, щепотку соли, добавить яйца. Масло растопить в сковороде, остудить до теплого состояния и добавить в опару. Все тщательно перемешать. Всыпать в опару два стакана муки. По мере того как тесто будет забирать ее, подсыпать небольшими порциями. Готовое, хорошо вымешанное тесто получается гладким, приятным на ощупь, мягким и пластичным. Переложить его в кастрюлю и оставить в тепле. В это время нарезать яблоки мелкими кубиками. Тушить до мягкости с добавлением масла и сахара, в конце бросить щепотку корицы и ванильный сахар. Часть теста выложить на стол, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр. На тесто поместить начинку так, чтобы его края остались свободными. Плотно свернуть его рулетом. Поставить в теплое место на 30 минут. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Для красоты и здоровья:

фото-3

Маска для роста волос

Полпачки дрожжей и 1 столовую ложку меда развести в небольшом количестве теплой воды. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи подошли. Затем нанести на волосы, закрыть целлофаном и утеплить на 1 час. Смыть водой. Рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Маска для красивой  кожи

Смешать 30 граммов прессованных дрожжей и 2 столовые ложки теплого молока.  Должна получится масса с консистенцией сметаны. Нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут, после чего смыть водой. Рекомендуется для нормальной кожи.

Фото-4-Логотип

Комментарии к статье
Добавить комментарий