Дорога к храму. Встречаемся во Всехсвятском

29 Июн 2014 15:15

Автор:

Блог автора

У фонтана или вечного огня? Добро пожаловать! В одном из трех храмов – с дорогой душой. В большой гостиной Дома милосердия всегда рады. В приходе Всех Святых вас примут независимо от вероисповедания.

Даже фонтан здесь не простой, а тематический.

DSC_7122

– Он должен нести особую смысловую нагрузку, а не только услаждать слух журчанием воды, – пояснил настоятель прихода протоиерей Федор Повный. – Родилась идея изобразить Моисея, который выводит богоизбранный народ из рабства и иссекает воду из скалы. Оттуда, где ударил посохом Моисей, струится источник. Другой рукой пророк указывает на Скрижали Завета, данного Богом людям. Под ногой старца – камешек с горы Синай, а слова десяти заповедей высечены на разных языках. От древних еврейского, греческого, арабского, славянского, латинского до современных, включая китайский. Для всех народов.

В чаше фонтана глубокая купель, в которую можно окунуться на Крещение. Впервые минчане искупались здесь в январе 2011-го и c тех пор делают это каждый год.

Вечный огонь, что горит в крипте со дня ее открытия, 2 июля 2010-го, – это Благодатный огонь от Гроба Господня. В стенах – 524 ниши для земли с мест сражений и трагедий, где пролита кровь наших соотечественников. Одна из последних реликвий – капсула с фрагментами обшивки затонувшей подлодки «Курск». Среди членов экипажа были трое белорусов.

– Глубокий старик, ветеран, признался, что нигде не ощущал того, что пережил в крипте, – связи с ушедшими как с живыми, – рассказал настоятель. – Со временем здесь появятся ларчики с частицами мощей Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других святых.

Крипта открыта по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Каждый желающий может прийти сюда, затеплить свечу от негасимой лампады, помолиться о ближних и дальних.

IMG_0484

Храм Иова Многострадального открыт в Доме милосердия в 2002-м. Фарфоровый иконостас, фрески с изображением разрушенных в годы лихолетья православных храмов города, раздвижные двери в зимний сад и множество реликвий. В любой день можно приложиться к кресту с частицами мощей 44 почитаемых святых и частью Животворящего Креста Господня, чудотворным иконам. Одна из них, «Всецарица», известная благодатной помощью онкологическим больным, доставлена с Афона 18 мая 2014-го, накануне престольного праздника.

Два десятилетия, от замысла до воплощения, понадобилось, чтобы глазам минчан предстали шатры Всехсвятского.

– В декабре 1990-го в Пюхтицком монастыре мне вручили мешочек с частицами мощей 33 святых, – вспоминает протоиерей Федор Повный. – Понял: это неспроста, это знак. А вскоре владыка Филарет рассказал, что церкви выделили два участка земли для возведения новых храмов. И предложил взяться за подготовку строительства одного из них – в честь Всех Святых. С того момента и начался путь к храму-памятнику.

Закладной камень освятил Патриарх Алексий II в 1991 году. Грамота-капсула с посланием потомкам заложена в основание Главой государства в 1996-м. В 2006-м освящены и подняты три главных колокола – дары от Президента Александра Лукашенко, Патриарха Алексия II, митрополита Филарета.

А 19 декабря 2010 года открылся первый из трех приделов – Предтеченский. И теперь минчане дважды в неделю приходят сюда на литургию. Окончено оформление второго, посвященного Богородице. Готовятся начать отделку главного придела – в честь Всех Святых.

Похожий на Кижи деревянный храм не значился в проекте. Почему же появился на свет?

– Готовились к возведению Всехсвятского, митрополит Филарет посоветовал раскинуть рядом палатку, чтобы началась молитва, – объясняет настоятель. – Я ответил: «Благословите поставить небольшой деревянный сруб». Владыка благословил – как временный храм. Задача была непростая: шатровая церковь из неоцилиндрованных бревен, с усадкой, со скользящей крышей. И без единого гвоздя.

Троицкий построили всего за три года, освятили в 2006-м. С тех пор здесь каждый день идут службы. А в 2010-м в храм доставили с Афона список знаменитой чудотворной фрески «Скоропослушница». Свою силу она явила и в нашем городе. Вот последняя история. Потомственный самурай Тошиюки Сакамото, женатый на минчанке, из-за семейных проблем решил свести счеты с жизнью. Бродил по городу, выбирая место, где завершить земной путь. Сам не зная как оказался на территории Всехсвятского прихода. Гостя заметили, позвали экскурсовода-переводчика. Японец признался, что намерен… спрыгнуть со здания Национальной библиотеки. Тогда его отвели к «Скоропослушнице».

DSC_6268

– Долго стоял перед иконой, – вспоминает Сакамото, – по щекам текли слезы. Кто-то тронул меня за плечо. Оглянулся, за спиной никого не было, а сердце наполнилось радостью. Я только повторял: «Спасибо, спасибо, спасибо…» И в тот момент понял, что хочу стать христианином.

Он принял крещение с именем Михаил, ходит на службы, читает Библию.

– Когда в 1993-м мы начинали строительство Дома милосердия, нас считали мечтателями и фантазерами, – вспоминает протоиерей Федор Повный. – Мало кто верил, что такой проект можно реализовать. Уж очень необычной была идея – соединить под одной крышей две лечебницы: духовную – храм и телесную – реабилитационный центр.

Теперь Дом милосердия хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом как уникальное медико-социально-духовное учреждение. По направлению комитетов Мингорисполкома по здравоохранению и по труду, занятости и социальной защите здесь проходят реабилитацию Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди города, родители, потерявшие детей в Афганистане.

Гость в дом – Бог в дом. Эту библейскую истину свято чтут в Доме милосердия. Тут бывают патриархи и артисты, космонавты и многодетные матери, художники и военные, чиновники самого высокого ранга и обделенные здоровьем дети, соотечественники из белорусской глубинки и знаменитости из дальних стран. И всех встречают радушием, теплым словом и вкусным угощением из собственной трапезной.

 

Фото агентства «Минск-Новости» и БелТА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий