Помочь, приструнить, улучшить – КТОС участвует во всех сферах жизни родного квартала

29 Июн 2014 12:00

Автор:

Блог автора

Улучшить бытовые условия, помочь в трудную минуту и наставить на путь истинный помогут соседи.

Такой заботы от, казалось бы, посторонних людей можно ожидать в комитете территориального общественного самоуправления (КТОС). И неудивительно, ведь членами КТОС становятся исключительно неравнодушные люди. Забота о благоустройстве своего квартала, помощь незащищенным слоям населения, воспитание патриотизма у молодежи, работа с неблагополучными семьями, просто оступившимися соседями и многое другое – это непосредственные дела комитета, которые его члены выполняют бесплатно, из природной отзывчивости и чувства ответственности за дом, в котором живут.

– Возглавляю КТОС уже 5 лет. Помимо этого, председательствую в совете ветеранов и в общественном пункте охраны порядка, – рассказывает руководитель КТОС КУП «ЖЭУ-35» (квартал ул. Калиновского и Седых) Алевтина Надежкина. – Члены всех этих объединений взаимодействуют друг с другом и помогают мне с работой в каждом из них.

У общественников дел немало, причем самых разнообразных. Местные жители о КТОС знают, сюда идут за помощью и советом. Алевтина Надежкина вспоминает, что благодаря таким обращениям удалось помочь с ремонтом в квартирах некоторых жильцов, которые не имели возможности выполнить его самостоятельно. Также комитет сотрудничает с районным территориальным центром социального обслуживания населения, помогает малообеспеченным жителям в получении материальной помощи.

– В своем квартале я ответственная за патриотическое воспитание молодежи, – продолжает описывать фронт работ КТОС его председатель. – Проводим профилактические беседы с подростками, приглашаем ветеранов, организовываем всевозможные кружки для школьников. Также у нас работает клуб «Души прекрасные порывы», где любой желающий, независимо от возраста, может проявить свои творческие способности. Здесь занимаются вязанием, шитьем, изготовлением разнообразных поделок, есть кружок поэзии…

Большое внимание общественники квартала уделяют благоустройству своих дворовых территорий. В 2011 году, когда КТОС занял 1-е место в городском смотре-конкурсе и получил премию Мингорсовета в размере 5 млн руб., все деньги направили на ремонт и строительство детских игровых площадок в квартале. Несколько лет назад активно взялись за создание дополнительных гостевых парковок, с тех пор квартал прирос 400 машино-местами.

нЕЧИТАННЫЙМК_27.06_ПЕРВОМАЙСКИЙ_КТОС_Парукова.

КТОС регулярно организует субботники. Ко Дню Независимости Республики Беларусь и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков решили покрасить ограждения вокруг парковой зоны и цветников, причем к работам привлекают местных жителей.

Тема Великой Отечественной войны председателю КТОС особенно близка. Алевтина Надежкина – дитя войны и прекрасно помнит те ужасные годы. Поэтому и стремится оказывать поддержку поколению, которое стало невольными свидетелями и участниками военных действий. На территории квартала создан ветеранский дворик, где проходят различные праздничные мероприятия и концерты. Своих пожилых соседей актив комитета приглашает в территориальный центр социального обслуживания населения, в Международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау, где они с удовольствием проводят досуг.

Общественники не остаются в стороне и от проблемы правонарушений, участвуя в совместных заседаниях КТОС и общественного пункта охраны порядка.

Говоря о жителях квартала, председатель КТОС не скрывает: они, как и везде, разные. Но людям достаточно показать пример, чтобы мотивировать на добрые дела.

– Уже не раз наблюдала: если кто-то начинает разбивать цветник или обновлять детскую площадку, хороший почин сразу подхватывают другие и совместно принимаются за работу, – резюмирует собеседница.

Фото Алексея Колесникова

 

ТЕГИ: КТОС
Комментарии к статье
Добавить комментарий