Солист ансамбля ветеранов Лев Шейнкман: «Ни на йоту нельзя сфальшивить»

01 Июл 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Он стал солдатом в 13 лет. После войны за короткий срок освоил пять специальностей, женился через неделю после знакомства со своей избранницей. И всю жизнь остается верным еще одной спутнице – песне.

Последнее лето детства

«Такова судьба», – любит повторять Лев Шейнкман, солист ансамбля ветеранов «Память сердца». Одних она щадит до поры до времени, других испытывает на прочность постоянно. Как его, например.

…Счастливое детство закончилось в 10 лет в пионерском лагере недалеко от Ждановичей.

– Был июнь 1941 года, – вспоминает Лев Семенович. – В лагере готовились к родительскому дню. В воскресенье, 22-го, ко мне должны были приехать мама, отец, сестра… Утром сквозь сон мы услышали гул самолетов, непонятный шелест, крики. Проснулись и не могли понять, откуда взялись солдаты. Оказалось, высадился немецкий десант…

Юный боец Красной Армии

Юный боец Красной Армии

А через день за детьми военнослужащих, находящимися в лагере, приехала машина из штаба военно-воздушных сил.

– Нас привезли в Минск, на вокзал, где уже комплектовали товарные вагоны для беженцев, – рассказывает ветеран. – Там я встретил маму с сестрой. Отца так и не увидел: он был военным человеком и одним из первых ушел на фронт…

В товарняке семья добралась до Саратова, пережив в дороге несколько немецких авианалетов. Оттуда на пароходе отправились в Куйбышев. Беженцев из Белоруссии приютила местная жительница, увидевшая на улице плачущую женщину с двумя детьми.

– Звали ее Анастасия Гуреева. Это имя я никогда не забуду, – замечает собеседник. – В ее небольшом деревянном доме на улице Сакко и Ванцетти в поселке Кузнецов мы нашли приют на несколько лет.

Годы молодые

Годы молодые

Сын полка

– В Куйбышев перевезли военные заводы со всей страны, – продолжает Лев Семенович. – Повсюду строились подвозы к предприятиям, трамвайные пути. Я вместе с другими детьми выступал с концертами в госпиталях и перед рабочими, читал стихи. После концерта нам давали по кусочку хлеба, намазанного повидлом. Ломтик был такой тонкий, что даже светился на просвет…

Как все мальчишки того времени, Лев мечтал о подвигах. Убегал на фронт несколько раз, но успехом увенчалась только четвертая попытка: подросток очутился в эшелоне с новобранцами. Мальчику едва исполнилось 13, но он прибавил себе еще год, чтобы казаться взрослым. Вместе с солдатами прибыл в подмосковный городок Перхушково:

– Там комплектовали полк связи. В основном из девушек, окончивших 9-10 классов и сносно знавших немецкий язык. Их учили телеграфировать и отправляли в тыл, к партизанам, чтобы получать оттуда сведения о немецких войсках. Меня в полк брать не хотели, но солдаты, с которыми я познакомился в поезде, придумали для начальства печальную историю: мол, потерялся, идти некуда…

Сын полка

Сын полка

Льва зачислили в связисты. Будто бы временно, но оказалось – надолго. В телеграфной мастерской подросток научился собирать из поврежденных в боях телефонных аппаратов рабочие. И, конечно же, пел, обладая приятным дискантом.

Отличный музыкальный слух мальчика и чувство ритма не остались незамеченными, и сына полка вскоре направили на учебу в школу младших авиаспециалистов. Через три месяца он уже был телеграфистом 3-го класса. А в декабре 1943-го принял Военную присягу и стал настоящим солдатом Красной Армии.

На долгом пути до Германии в составе полка связи он прошел Можайск, Вязьму, Витебск, Оршу, Смоленск, Плещеницы, Логойск… 3 июля был в Минске.

– Мы обеспечивали связь для штаба 1-й Воздушной армии, который располагался в районе Логойска, – вспоминает ветеран. – Немцев уже взяли в котел в Минске, но карательный отряд эсэсовцев вырвался. Наш полк занял круговую оборону. Представляете, одни девушки, и у каждой в руках только небольшой карабин! У меня и вовсе оружия не было (по возрасту не полагалось). Если бы не старшина Коваленко, который вызвал эскадрилью штурмовиков, погибли бы все. А так полк не понес потерь. И 3 июля мы уже ехали через освобожденный город. Все было разрушено, только три здания виднелись: Оперный театр, Дом правительства, Дом офицеров…

Победу Лев Семенович праздновал в Кенигсберге (сегодня Калининград. – Прим. авт.). По дороге домой неожиданно встретил отца: в Бобруйске подросток пел на сцене во время концерта для офицеров, среди зрителей оказался и родной человек…

Учеба, служба и любовь

Службу Лев заканчивал в Плещеницах. Там же выучился на водителя 3-го класса. Родители к тому времени уже снова жили в Минске. Вернувшись к ним, прошел шестимесячные обучающие курсы на заводе имени Кирова, став фрезеровщиком 3-го разряда. Год отработал на станках-полуавтоматах – изготавливал шестерни, валы шлицевые, обрезные пилы. Одновременно учился в вечерней школе, потом поступил в физкультурный техникум в Витебске. Занимался спортивной гимнастикой. А в 1948-м был призван в армию, где прослужил 4 года.

В телеграфной мастерской

В телеграфной мастерской

– Окончил техникум я уже после армии и уехал в Острошицкий Городок по направлению, – рассказывает Лев Семенович. – Отработал там в школе учителем пения и физкультуры 12 лет.

При этом музыкального образования у молодого человека не было. Он прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано, но чувствовал, что знаний для преподавания недостаточно. Исправить этот пробел позволила заочная учеба в музучилище им. М. Глинки. А после его окончания Шейнкман стал студентом еще и института физкультуры.

В Острошицком Городке познакомился с будущей женой Людмилой.

– Она приехала на практику, вела историю и русский язык. Такая любовь у нас случилась, что поженились через неделю после знакомства, – улыбается собеседник. – Вместе уже 54 года. Воспитали двоих сыновей. Растут три замечательных внука.

34 года Лев Семенович учительствовал в 63-й школе Минска, потом еще четыре – в 137-й. Педагогике в общей сложности отдал 50 лет.

И уже почти 18 состоит в ансамбле ветеранов «Память сердца»: он и солист (лирический баритон), и ведущий концертов. Сегодня кроме Льва Семеновича в коллективе поет только один участник Великой Отечественной – один из первых солистов ансамбля 88-летний Николай Изох.

Чисто мужская компания из 9 человек, не считая художественного руководителя Галины Михайловны Матяс. В репертуаре – военные, белорусские народные и современные песни. Коллектив выступает на многих концертных площадках столицы, в течение года гастролирует по Беларуси. Но больше всего Лев Семенович любит камерные концерты, в небольших помещениях, где нет сцены.

– Такие выступления я называю «глаза в глаза, от сердца к сердцу», – признается ветеран. – Стоя в двух шагах от зрителей, ясно ощущаешь, что они чувствуют… Ни на йоту нельзя сфальшивить. И больших букетов не нужно: даже один преподнесенный цветок говорит о том, что твоя песня запала в душу.

Справочно

В январе 2014 года ансамбль ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца» был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Играть на аккордеоне Льва Шейнкмана учил внук народной артистки Советского Союза Александры Яблочкиной, с которым он служил в полку связи. Первые уроки игры на фортепиано он взял в Германии в последние дни войны: там почти в каждом доме был рояль.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий