В Минске после реконструкции торжественно открыта водно-гребная база «Серебрянка»

01 Июл 2014 14:10

Автор:

Блог автора

Водно-гребная база «Серебрянка» (ул. Малявки, 1а) открылась после реконструкции. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, директор ГУ «СДЮШОР по гребле академической» Сергей Бутрим и ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Карпенко.

– Решение о реконструкции водно-гребной базы «Серебрянка» было принято в 2010 году. Тогда же поступили первые деньги – 4,5 млрд рублей, – рассказал Сергей Бутрим. – Вся реконструкция (а по сути строительство) с закупкой оборудования обошлась городу примерно в 60 млрд.

Теперь на берегу Чижовского водохранилища вырос комплекс-красавец. Главное здание включает в себя несколько корпусов, связанных между собой. В одном из них расположился универсальный спортзал, где можно играть в волейбол, футбол, гандбол и баскетбол. Есть раздевалки, мужские и женские. В каждой кроме шкафчиков – душевые и санузлы.

В тренировочном зале стоят новенькие «концепты» – профессиональные гребные тренажеры. Каждый оборудован дисплеем, отображающим параметры тренировки и позволяющим следить за пульсом. Данные с «концептов» снимаются в режиме реального времени и поступают на тренерский компьютер. Таким образом, специалист не тратит время на то, чтобы обходить весь зал, а может на месте отслеживать показатели занимающихся.

Главная изюминка спорткомплекса – просторный гребной бассейн. Кроме еще одной партии «концептов» здесь расположился симулятор, имитирующий посадку спортсменов в лодке. Вооружившись веслами, тренерскими наставлениями и силой воли, одновременно грести к победе здесь могут до 8 человек.

Приятный, но не менее важный атрибут водно-гребной базы – комната для общефизической подготовки. Беговые дорожки, велосипед, силовые тренажеры – всего 36 снарядов на любой вкус.

Рядом с основным зданием – эллинг для хранения лодок и открытые площадки для занятий спортом. Обзавелась школа и тремя новыми деревянными пирсами для спуска лодок на воду.

До реконструкции в СДЮШОР по академической гребле обучались 297 ребят, нынче же планируется увеличить число занимающихся до 530.

– Первые четыре года в гребле я занимался здесь, на этой водно-гребной базе. Вместо этих красивых зданий раньше стояли две типовые деревянные постройки, возведенные, наверное, еще в 1960-х годах. Не было даже горячей воды. Хотя тогда база мне казалась довольно уютной, – вспоминает чемпион Олимпийских игр в Барселоне 1992 года на каноэ-двойке на дистанции 500 м Дмитрий Довгаленок. – Но времена меняются. Прогресс идет. Быть может, спартанский быт и закаляет характер, но, на мой взгляд, для современной молодежи нужно создавать лучшие условия. Чтобы родителям было не стыдно отдать в греблю своего ребенка, чтобы они приходили и видели, что здесь есть абсолютно все для комфортной работы: теплые раздевалки, душевые, санузлы. Мы в свое время об этом только мечтали. Для Серебрянки это огромный подарок. Старожилы помнят, что на берегах Чижовского водохранилища, кроме камыша и кустов, ничего не было. А сейчас здесь возвышаются два замечательных спорткомплекса: хоккейная арена и гребная база. Главное для подрастающих атлетов – усердно тренироваться и болеть за результат…

1O9A9345

1O9A9371

1O9A9379

1O9A9382

1O9A9387

1O9A9413

1O9A9429

1O9A9438

1O9A9453

IMG_9885

IMG_9902

 

Фото Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий