После освобождения практически весь Минск лежал в руинах, но и среди развалин нашлось место для футбола

04 Июл 2014 11:35

Автор:

Война разбросала минские команды и их игроков по фронтам и другим городам. Футболистов по мере возможности берегли, в действующую армию не отправляли. Динамовцы, например, служили в Москве и играли в футбол. Но не все. Воевали и погибли в боях Василий Пономарев и Александр Ортинг, умер от ран Эрик Райстер. Александр Абрамов на фронте дважды был ранен, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, 7 медалями. Впрочем, медаль «За оборону Москвы» имели многие футболисты минского «Динамо», совмещавшие воинскую службу и спорт. В 1944-м они еще оставались в столице СССР. Как московское «Динамо-2» выступали в чемпионате города, сыграли в Кубке Советского Союза. В Белоруссию команда вернулась только в следующем году.

Минск освободили от фашистов 3 июля, а уже спустя месяц, в августе 44-го, приказом командующего 2-го Белорусского фронта генерала армии Георгия Захарова было создано спортивное отделение при Окружном Доме Красной Армии (ОДКА). И первыми армейскими спортсменами стали футболисты.

Футбол кахнович

Десант из Ижевска

Поэтому, когда по приказу Политуправления Белорусского военного округа в Минск из Ижевска прибыла футбольная команда в составе 13 игроков, только один из этой чертовой дюжины играл в ДКА до войны – Владимир Ходин. 22-летний нападающий – коренной минчанин, воспитанник юношеской команды «Динамо», воевал, имел боевые награды. В будущем Владимир Алексеевич поиграет в минских «Динамо» и «Спартаке», кишиневском «Буревестнике», станет одним из самых известных в советском футболе арбитров.

Возглавлял делегацию из Ижевска лейтенант Борис Кожевников. Выпускник ленинградского Государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, он вскоре стал начальником спортивного отделения ОДКА. А в должности начальника футбольной команды Бориса Кожевникова сменил другой выпускник института имени Лесгафта, также лейтенант, 32-летний Виктор Завада. После окончания вуза он преподавал там, играл в футбол за ГОЛИФК, ленинградский «Сталинец». Во время блокады был в городе, в составе отряда, сформированного из числа студентов и преподавателей института, партизанил в Псковской области. Отметим, что в феврале 1946-го Виктор Завада демобилизовался, вернулся в Ленинград, вновь занялся преподавательской деятельностью. И сосредоточился на баскетболе, с успехом тренировал сборную города, за что был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

32-летний форвард Владимир Огурцов до войны играл за ташкентское «Динамо», московские «Металлург» и «Локомотив». В 1941-м он оказался в минском «Динамо». 28-летний нападающий Николай Березкин также был тогда в составе динамовцев, а еще раньше – в ЦДКА. Украинцы 31-летний полузащитник Виктор Шалимов и 28-летний нападающий Анатолий Садовский вместе выступали за днепропетровскую «Сталь». Анатолий Садовский успел поиграть и в Киеве – в «Локомотиве» и «Динамо». Ему в 1941-м повезло, удалось вырваться из окруженного фашистами города, в отличие от нескольких одноклубников, оставшихся в оккупации и замученных гитлеровцами. В 1945-м он вернется в Киев и еще четыре сезона проведет в «Динамо», а завершит игровую карьеру в сталинском «Шахтере». Виктор Шалимов после демобилизации в 1946-м вновь станет играть за днепропетровскую «Сталь», а затем отправится помогать развивать футбол в Средней Азии – во Фрунзе и Ашхабаде. Москвич Константин Сиземов оказался самым опытным в составе ОДКА. Ему было 34. Четыре предвоенных сезона он провел в московском «Металлурге», а в 1941-м играл в команде «Профсоюзы-2». Правда, и Сиземов связывать свою жизнь ни с армией, ни с белорусской столицей не собирался. Демобилизовался в 1946-м и, вернувшись в Москву, выступал еще пару сезонов за «Металлург». Так что ОДКА оказался командой весьма неслабой. Да и тренер Александр Цыганов имел игровой опыт – ранее выступал за московский «Буревестник».

Футбол кахнович 1

Армейское увлечение

Здесь следует сделать ремарку. Футбол в Красной Армии всегда был в почете. 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК при Реввоенсовете было создано Главное управление всеобщего военного обучения, которое активно культивировало футбол. Армейские команды регулярно проводили свои турниры и участвовали во всевозможных соревнованиях. Так, в чемпионате Минска 1926 года среди шести участников четыре представляли Красную Армию. Была и команда ДКА. Правда, не минские армейцы доминировали в Белорусском военном округе. Штаб округа с 1931 года находился в Смоленске. Была в этом городе и команда БВО. Естественно, в ней играли лучшие армейские футболисты. Но выступала она в чемпионате Белоруссии и неоднократно побеждала. Команда минского Дома Красной Армии находилась на вторых ролях. И только когда в 1938-м штаб округа переехал в столицу БССР, дела у коллектива пошли на лад. В 1940-м ДКА становится чемпионом Белоруссии. Но в войну его игроки брони не имели.

Разбирая руины

Война не пощадила Минск. В том числе и стадионы. Разрушены были и Всебелорусский, и «Динамо». Меньше досталось расположенному в парке Горького «Пищевику». Его быстро привели в порядок, и там армейская команда тренировалась, проводила игры. Да и жила рядом – здесь же в парке, в продуваемом насквозь ветрами бараке. Футболистам довелось потрудиться на восстановлении весьма пострадавшего во время освобождения Дома Красной Армии. Фашисты начинили его минами и бомбами, одна из которых 3 июля взорвалась, нанеся много разрушений и вызвав пожар, с которым боролись почти сутки. Работ по расчистке руин в городе было с избытком. Но и в футбол начали играть. Осенью команда ОДКА приняла участие в первом городском турнире. Компанию армейцам составили сборная конвойных и пограничных войск, команда студентов минских техникумов.

А в октябре 1944-го в Минске состоялся междугородный матч. В белорусскую столицу приехали футболисты из Вильнюса – команда «Спартак». Против гостей выставили ОДКА как сильнейшую команду города. Нужно сказать, что соперник также был не лыком шит. В его составе оказались несколько футболистов, выступавших за клуб «Смиглы». В 1938 году эта армейская команда представляла Вильню в польском экстра-классе. Одним из лучших ее игроков был вратарь Марьян Яхимович, игру которого в матче против минчан отметили и белорусские журналисты. Но, тем не менее, встречу со счетом 3:1 выиграл ОДКА. Так футбол вернулся в освобожденный Минск. Война полыхала уже за пределами Белоруссии, а на фронте еще сражались те, кто станет ведущими игроками послевоенной минской армейской команды, – Дмитрий Матвеев, Павел Мимрик, Михаил Кузнецов, Михаил Лаврентьев…

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий