Минчане жалуются на нападения ворон

08 Июл 2014 14:15 2 комментария

Автор:

Блог автора

В столице зафиксированы единичные случаи нападения пернатых на горожан. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам специалистов, обращения подобного характера поступают обычно в адрес столичных экологов и структурные подразделения МЧС. За последние несколько недель, в частности, в комитет природных ресурсов было направлено несколько таких жалоб. Виновницы – агрессивно настроенные вороны. Пострадавшие – взрослые жители города.

– Конфликт между минчанами и воронами вполне объясним, – комментирует ситуацию начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Николай Козак. – Пернатые сейчас выращивают птенцов. Оперившиеся малыши нередко вываливаются из гнезда. А люди у нас сердобольные: им необходимо поучаствовать в судьбе несчастных. Что бы вы делали, если бы к вашему ребенку приставал кто-то чужой? Правильно, защищали. Вот и вороны делают то же самое.

Среди жалоб попадаются обращения и иного характера. Некоторых минчан, к примеру, не устраивают колонии птиц, расселившиеся возле школ.

– Жалобы о внушительных популяциях птиц поступают, в частности, из жилого района Зеленый Луг. Подобные письма мы берем на заметку. Обследуем территории и в случае, если жалоба подтверждается, принимаем соответствующие меры. Ближе к сентябрю даем рекомендации по уничтожению гнезд, чтобы в следующем году птицы выбирали для жилья другие участки, – поясняет эколог.

По мнению орнитологов, воронят-слетков и других птенцов, выпавших из гнезда, лучше не трогать. О них позаботятся пернатые родители. В противном случае можно ждать нападения. Вороны, к примеру, обычно бесстрашно защищают своих птенцов. Они начинают кричать, привлекая сородичей, собираются в большом количестве и атакуют чужака.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок)
Загрузка...
Комментарии к статье
Добавить комментарий

fargo

ворона на фотке такая наглая, как будто уже идет кому-то клюв чистить))))

Tolsti

Этого нам еще не хватало!