Миссия выполнима, или Как пройти квест под названием «Приемная комиссия»

08 Июл 2014 17:35

Автор:

Сегодня в вузах страны начался прием документов. 

Большинство вчерашних школьников, имея на руках сертификаты централизованного тестирования, уже определились с выбором учебного заведения. Дело за малым: подать документы в вуз и ожидать результатов.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и вместе с абитуриентами вновь испытала волнение и суматоху вступительной кампании. Впрочем, суматоха – не самое подходящее определение для той атмосферы, что царила в вузе. Разобраться, куда идти и как заполнить бланк, смог бы и первоклашка. На первом этаже в корпусе на улице П. Бровки абитуриенты заполняли бланки заявлений. Здесь же члены приемной комиссии проверяли наличие всех документов и соответствие их установленным требованиям. Также здесь можно было узнать об особенностях поступления и обучения на различных факультетах.

IMG_8553

IMG_8566

IMG_8583

 

– Могу я вам чем-нибудь помочь? – обратилась ко мне одна из членов приемной комиссии. (Я подумала: при всем желании здесь тебе не дадут потеряться, заблудиться и вообще оказаться не на том факультете.)

– Сегодня мы не наблюдаем ажиотажа, – рассказала та самая сотрудница приемной комиссии (в обычное время – преподаватель университета) Татьяна Казубович. – В первый день обычно идут подавать документы целеустремленные ребята, которые знают наверняка, чего они хотят. Как правило, у них достаточное количество баллов, чтобы стать студентами университета. То ли еще будет в последние дни приемной кампании! Здесь будут километровые очереди. Наша задача – предоставить юношам и девушкам исчерпывающую информацию о факультетах, чтобы у них не осталось никаких сомнений в правильности сделанного выбора. Хотя сейчас молодежь в основном знающая и начитанная: много информации можно найти в Интернете. В основном спрашивают «А мы точно поступим?» – хотят получить гарантии, что со своими баллами пройдут на выбранную специальность.

К слову, в нынешнем году в вузе практикуется очередное новшество: в порядке приоритета можно указывать не 7 специальностей, как было раньше, а все 34, что есть в университете. Кроме того, при желании можно было подать документы по электронной почте: воспользоваться специальным сервисом на сайте университета. Правда, это не отменяет личного визита в университет в дни работы приемной комиссии, зато, по отзывам ее сотрудников, значительно сократит время стояния в очередях. По словам ректора университета Михаила Батуры, такой услугой воспользовались 1.840 человек.

IMG_8610

IMG_8670

IMG_8676

IMG_8693

На втором этаже абитуриенты непосредственно подавали документы на выбранные факультеты. Здесь же в актовом зале ребята и их родители дожидались своей очереди. В качестве подсказок в каком порядке и куда идти на полу были размещены указатели в виде ярких стрелок.

IMG_8744

 

Вроде все просто и понятно. Тем удивительнее было наблюдать абитуриентов – юношей и девушек, – которых чуть ли не за руку вели родители. Своим недоумением делюсь с Татьяной Казубович.

– Да, молодежь теперь такая: сначала родители с ними поступают, а потом на 3-м курсе звонят и просят «Не ставьте моему ребенку двойку, пожалуйста!», – говорит она. – А еще нередко и профессию выбирают за абитуриента, потому что якобы лучше знают, что нужно их чаду.

Андрей Плюсковец приехал покорять столицу издалека – из города Дрогичина Брестской области. В университет парня сопровождала вся семья: мама Людмила Васильевна, папа Александр Степанович и младшая сестренка Марина. Пока глава семейства контролировал, как сын заполняет бланк заявления, удалось пообщаться с мамой.

– На тестировании сын набрал больше 300 баллов, – рассказала Людмила Васильевна. – Полагаю, большую пользу принесли дополнительные занятия: по всем трем предметам – физике, математике и русскому языку – сын на протяжении года занимался у репетитора. Очень рассчитываем на то, что Андрей пройдет на бюджет.

– В БГУИР традиционно идут мальчишки – что вас сюда привело? – интересуюсь у поступающей Полины Лабановской.

– Выбранная специальность, которой не обучают больше ни в одном вузе страны, – «экономика электронного бизнеса», – говорит девушка. – По окончании буду и программистом, и экономистом в одном лице! По-моему, отличная перспектива!

Фото Сергея Пожоги

 

Еще новости по теме:

Вступительная кампания – 2014: в вузах начали работу приемные комиссии

Комментарии к статье
Добавить комментарий

kengol

Персональный электронный кабинет — отличная разработка! Это реально значительно экономит время!

А то, что дети с родителями поступают — ну, что ж сказать. Растет у нас такое безвольное инфантильное поколение, без мамы шаг боятся сделать. Да и сами родители хороши — отпустите свое дитя и пусть учится жизни! Пора уже!

strong malyi

помню свое поступление — до сих пор холодок по коже бежит.