Мастерская надежды, или Как помочь больным детям

09 Июл 2014 14:35

Автор:

Блог автора

Искусство может спасти жизнь – уверены ремесленницы из Беларуси, России и Украины, которые уже на протяжении четырех лет помогают больным детям.

Первой мастерицей, которая начала помогать ребятишкам, стала Александра Пустул. Четыре года назад, обнаружив у себя несколько невостребованных поделок, обратилась на один из белорусских сайтов с предложением продать их на благотворительном аукционе. Лоты разошлись, как горячие пирожки, и руководители портала согласились проводить аукционы на постоянной основе. Спустя год Александра открыла собственную страничку в Интернете Sunsmile.by, или «Мастерская детской надежды».

– В качестве логотипа сайта выбрала солнышко, – рассказывает Александра. – Оно было изображено на аватарке в соцсетях моей подруги, которая помогала с проектом. Девушка тяжело болела, но была очень жизнелюбива… Ее уже нет с нами, и теперь, глядя на солнышко, я вспоминаю ее и вдохновляюсь.

Суть проекта – помощь детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Александра отмечает, что выбрала именно эту категорию ребятишек потому, что материальная поддержка им требуется постоянно: нужно оплачивать лечение и развивающие занятия.

Помогла уже 15 детям, причем не только в Минске, но и в других регионах страны.

– Стараюсь не отказывать тем, кто обращается, – замечает Александра. – Но родители должны предоставить определенные документы: свидетельство об инвалидности ребенка, медицинские справки, подтверждающие необходимость прохождения курса лечения, и другие. Также необходимо иметь благотворительный счет в банке.

В год на сайте проходит 4-5 аукционов. Каждый – в поддержку конкретного ребенка.

За несколько дней до начала мероприятия Александра и ее помощницы проводят рекламную кампанию: распространяют объявления в соцсетях, листовки на улицах. Потом создают на сайте отдельный раздел, в котором размещают информацию о малыше, ради которого проводится аукцион. Ниже дается каталог лотов. Их в общей сложности около 150: игрушки, мыло ручной работы, украшенные декупажем предметы интерьера, аксессуары.

Ремесленники балакирева колесников 1

– Выставляем на аукционы и совместное творчество ремесленниц из разных городов. Это может быть плед или скатерть. Каждая мастерица шьет отдельный элемент изделия и направляет его куратору, который собирает части в одно целое. Коллективная работа вызывает интерес у публики и продается, как правило, по высокой цене, – замечает Александра.

Приобрести лоты можно и вне аукциона. Их стоимость, правда, в 3-5 раз превысит стартовую. По блиц-цене за один аукцион обычно приобретают до 10 лотов.

– На сайт часто заходят и пользователи, которым нравится сам процесс состязания. Однажды посетительница сражалась за игрушечного зайчика несколько недель. В итоге купила его за баснословные деньги, – рассказывает организатор аукционов.

Купивший лот должен перевести необходимую сумму на счет ребенка. Фото квитанции он обязан разметить на сайте. Только после этого покупка будет выслана по указанному адресу.

– За один аукцион удается собрать до 20 млн руб. Успешнее всего торги проходят в канун Международного женского дня и Нового года. Когда поделки продаются неважно, мы сами приобретаем лоты, чтобы собрать нужную сумму. У меня уже целая полка с такими покупками, – признается девушка.

В проекте участвуют около 1.000 мастериц из Беларуси, России и Украины. Большинство их них – девушки и молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. О благотворительном сайте узнали от знакомых или в Интернете.

– Увидела в соцсетях объявление о проходящем аукционе. Попросилась участвовать в следующем, с тех пор выставляюсь постоянно. Хочу сказать, что ремесленницам заниматься благотворительностью легко, так как у них всегда есть готовые работы, которые можно передать на благое дело, – рассказывает мастерица по имени Ася.

Александра говорит, что старается не отказывать ни одной обратившейся рукодельнице. Основное требование – качественное фото поделки. От этого зависит, продастся вещь или нет.

Кроме аукционов девушки проводят и другие мероприятия. Например, несколько раз в год организуют творческие мастер-классы. Их участникам необходимо перечислить стоимость входного билета на благотворительный счет ребенка. Имеется на сайте и свой магазин – «Солнечная лавка».

В будущем Александра Пустул собирается придать проекту статус социально-благотворительного учреждения, уже начала собирать документы.

 

Фото Алексея Колесникова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий