Жители дома № 28 на улице Долгобродской сражаются с автовладельцами за пешеходную дорожку

11 Июл 2014 14:10

Автор:

Блог автора

Многие горожане смирились с тем, что машины их соседей по дому заезжают на газоны или тротуары у подъездов. 

Жительница названного дома Лариса Волнистая с таким положением дел категорически не согласна. Хотя бы потому, что постоянно паркующиеся на пешеходной дорожке автомобили элементарно преграждают путь через двор, в частности, пожилым людям и мамам с маленькими детьми. О проблеме она сообщила в городские СМИ. Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты агентства выехали на место.

Старый двор ограничен треугольником из зданий на улицах Долгобродской, Грицевца и бульваре Тракторостроителей. Пешеходные связи представлены асфальтовыми дорожками разной протяженности, конфигурации, ширины. Одну с натяжкой даже можно назвать магистральной и кольцевой для доброй половины двора. Ширина ее внушительна: взявшись под руки, по ней могут свободно идти в ряд не менее пяти человек. Примечательно, что эта дорожка на одном уровне с дворовым проездом и вливается в него, не будучи отгороженной бордюрным камнем. Место так и просит, чтобы здесь поставили машину.

– Вот видите: кто-то опять заехал, пока один, но обычно бывает много больше, причем это могут быть как свои, так и транзитные, – вздыхает Лариса Григорьевна. – Я понимаю, что автомобилистам надо где-то парковаться, но пусть поймут и нас: живем на шумной улице, по которой день и ночь идет транспорт, напротив огромный завод, так хотя бы во дворе должны быть тишина и спокойствие… Я инвалид 2-й группы, сами видите – уже палочкой вынуждена пользоваться. По этой дорожке часто хожу в церковь. Сейчас еще можно машину обойти, зимой сложнее…

Женщина рассказывает, что обращалась в районную ГАИ, написала письмо, которое подписали и соседи по подъезду. Бумага возымела действие: несколько раз приезжал эвакуатор, пятерых водителей привлекли к административной ответственности, но потом все вернулось на круги своя. Сейчас Лариса Волнистая борется с нарушителями в одиночку: распечатывает на принтере записки-предупреждения с просьбой не ставить авто в неположенном месте и оставляет их на ветровом стекле. Помогает, прямо скажем, мало.

Горхо-Дорожка_Колесников_DSC_0093

С одной стороны, сложно винить водителей, ищущих свободный пятачок для парковки. А нетипичная дорожка, выглядящая как естественное продолжение дворового проезда, буквально манит своей пустотой. Однако проблему можно решить если не полностью, то хотя бы частично: надо всего лишь отгородить дорожку бордюром. Такая преграда поможет остановить если не всех, то некоторых потенциальных нарушителей.

Есть надежда на то, что так и сделают. Как рассказал заместитель директора по благоустройству ЖРЭО Партизанского района Николай Котенев, разработана проектно-сметная документация благоустройства квартала в границах улиц Долгобродской – Грицевца – бульвара Тракторостроителей. Вопрос в том, когда будут выделены средства (правда, здесь уместно сказать и «если» – с деньгами сейчас непросто). Впрочем, по словам замдиректора, есть вероятность, что проблему, с которой столкнулась Лариса Волнистая, решат иначе – установив вдоль тротуара что-либо из малых архитектурных форм, чтобы ограничить доступ автотранспорта в законные владения пешеходов.

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

gibr

Что за кислотные деревья и трава на фото?