В Минском зоопарке живут более 20 видов попугаев

13 Июл 2014 09:15

Автор:

Блог автора

Эти птицы – большие любители проказничать.

К тому же очень любопытные и шумные. Говорят, что крик некоторых попугаев слышен за несколько километров от мест их обитания.

Характерный признак вида – мощный загнутый книзу клюв. Зачем попугаям такое грозное оружие, ведь они не охотятся на мышей и зайцев? Дело в том, что некоторые плоды, которыми питаются эти пернатые, например грецкий орех, имеют очень твердую оболочку, и без специальных приспособлений до вкусной сердцевины не добраться. А клюв попугая запросто справляется с такой работой.

Краснохвостый жако

Крупная серая птица с коротким хвостом красного или коричневого цвета. Умная, с характером. Чемпион по качеству имитации интонации – умеет точно воспроизводить не только фразы, но и нюансы речи. В среднем жако может запомнить более 100 слов и словосочетаний. Испуганный или разгневанный попугай кричит очень громко.

Ареал обитания – экваториальная Африка. Живут краснохвостые жако до 70 лет.

Малый желтохохлый какаду    

1 Какаду_Шелег_IMG_0478                                                    

Средних размеров с коротким квадратным хвостом и длинными округлыми крыльями. Прекрасно лазает по деревьям, иногда спускается на землю в поисках корней, личинок, насекомых. Летает не особенно быстро, но может подолгу парить в воздухе.

По общему признанию, какаду – самые понятливые и сообразительные среди попугаев, легко поддаются дрессировке. Ухитряются открывать замки клеток, развязывать узлы, откручивать гайки.

Обитают какаду в Новой Гвинее, на северо-востоке и востоке Австралии.

Желтохохлых можно увидеть на цирковых представлениях – они отлично осваивают сложные трюки и могут имитировать человеческую речь. Живут до 50 лет.

Малый кольчатый попугай

Самый популярный у любителей пернатых. Может научиться произносить 10–20 слов. Обитает на юге Китая, в Индии, на побережье Африки.

Большой александрийский попугай

Очень редкая красивая птица. Наиболее крупный представитель рода, с внушительным красным клювом и пурпурно-розовыми пятнами на крыльях. На своей родине – в Афганистане, Пакистане, Индии, на Цейлоне – живет в лесах, парках и садах, на кокосовых плантациях.

В ораторском мастерстве уступает сородичам, но тоже впечатляет способностями имитатора. Может говорить двумя-тремя голосами. В состоянии выучить 50–100 слов и 15–20 песен.

Красный ара

Большой и шумный. Очень любознателен. Распространен в тропических лесах Центральной Америки. Живет до 60 лет, поддается дрессировке. Может воспроизводить человеческую речь.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий