Археологические находки, сделанные студентами во время раскопок у реки Неман, попадут в музей исторического факультета БГУ

14 Июл 2014 12:25

Автор:

Блог автора

Долгое время реки были главными дорогами. Если сравнивать с современностью, то Неман был сродни проспекту. 

8–10 тысячелетий назад первые люди дошли по нему до нынешних Столбцов и деревни Дрозды. Это подтверждают находки студентов 1-го курса БГУ, проходящих там археологическую практику третий год подряд. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал у них в гостях.

1

Полевой лагерь обустроили в лесу на высокой террасе Немана, до которого не более 300 м. Кругом сосны, река и чистое небо. Лишь гул с магистрали Брест – Минск – граница РФ нарушает тишину.

2

– Ребята провели здесь уже две недели, – вводит в курс дела руководитель археологической практики, преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин истфака БГУ Александра Зуева. – Сегодня заслуженный выходной. Но не у всех. Дежурные по лагерю готовят обед на кухне, а парни занимаются заготовкой дров. Вчера было дождливое утро, поэтому провели субботник и навели в палаточном городке чистоту.

+1

3

Место раскопок – археологический памятник Дрозды-12 – расположено вблизи лагеря. До него всего 5 минут пешком. В этом году работы ведутся на площади 48 кв. м. По бокам от раскопа стоят «качели» для просеивания земли и обнаружения артефактов. За прошедшие две недели их найдено уже несколько тысяч. Это кремневые орудия труда и отходы от их производства (сколы, отщепы), керамика – самая ранняя датируется V тысячелетием до нашей эры. В верхних слоях почвы встречаются находки, относящиеся к началу прошлого века и современности.

4

– Сейчас дошли до самых интересных и старых пластов, – продолжает Александра. – Видите, дождь обнажил часть венчика от горшка. Завтра утром мы узнаем, сохранилась посуда целиком или это крупный осколок.

5

Возвращаемся в лагерь, где аспирант Виталий Ашейчик показывает полевую лабораторию.

6

– Здесь мы обрабатываем находки – говорит археолог. – Каждую из них очищаем, присваиваем ей индивидуальный номер и шифруем: название памятника, дата, квадрат и глубина обнаружения. Подписываем вручную перьями и тушью.

Лучшие артефакты упаковывают отдельно, с индивидуальными паспортами.

Вот донышко от глиняного горшка. В неолите их делали заостренными, чтобы удобнее было готовить на костре.

7

Вот кремневые наконечники стрел времен позднего неолита – раннего бронзового века.

8

А это стеклянная бусина эпохи Средневековья.

 

– Все находки сезона-2014 попадут в музей исторического факультета БГУ. – отмечает Александра Зуева. – Лучшие займут место в экспозиции. Так что у многих будет возможность оценить результаты нашего труда.

Работа археолога трудна. Дежурные по лагерю просыпаются в 4.00, чтобы в 6.00 поднять его обитателей, а еще через полчаса накормить их завтраком. Раскопки начинаются в 7.00. Часть ребят работают в раскопе.

9

9-2

Другие поднимают ведра с землей к «качелям», где просеивают ее. Все находки собирают в коробки и отправляют в лабораторию на обработку.

10

Время подходит к обеду. Все блюда готовят в ведрах и чане на открытом огне, что придает им неповторимый вкус и аромат. Ведь главные секретные ингредиенты – свежий воздух, чистая колодезная вода, дым и немного пепла из костра.

11

– Думала, что практика будет намного хуже, – говорит студентка 1-го курса истфака БГУ Юлия Мельник. – Трудно было представить, что придется жить в спартанских условиях. Но на деле все оказало наоборот. В такой жизни есть неповторимая романтика. Три недели вдали от цивилизации, физический труд, полноценный отдых без гаджетов. Возвращаемся с раскопа, умирая от усталости, но после обеда, купания в Немане кажется, что сил столько, что любая работа по плечу. За эти две недели научилась жить без многого, без чего не представляла жизни в Минске: социальных сетей, бытовых приборов, водопровода. Хотя и не без минусов. Самый жирный из них – комары.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий