Тетя с коромыслом, или Зачем прохожие заглядывают в щелки забора частного дома на ул. Васнецова?

15 Июл 2014 11:47

Автор:

Блог автора

Минчанка Галина Кудрова устроила в собственном дворе цветник, а в спальне – музей маминых вышивок.

О своей заветной мечте, детстве в деревне и любимых цветах Галина Петровна рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

– Всегда мечтала купить частный дом, – говорит Галина Кудрова. – Конечно, хотелось, чтобы и живность домашняя была, но, увы, в городе это исключено.

DSC_0177                                                                                 

Свое желание Галина Петровна исполнила более 10 лет назад. Чтобы довести усадьбу до ума, пришлось попотеть. Бывало, хозяйка даже бордюрный камень строителям помогала устанавливать, чтобы за декоративными террасами замаскировать значительный уклон двора. Между прочим, все ландшафтные решения разрабатывала сама.

Что только не растет теперь на участке Галины Петровны! Тут – стены роз, там – озера лилий. Повсюду расставлены цветочные горшки (более 90) с пышной петунией, геранью… Треть занята нежными бегониями. Это любимый цветок нашей героини.

DSC_0143

– Бегония цветет, что называется, от А до Я, вкладывая в красоту все силы, – говорит Галина Петровна.

Хозяйка не скупится на заботу о питомцах – готова ухаживать за ними днем и ночью. Ради них не ленится вставать в 6 утра, чтобы до начала рабочего дня убрать увядшие цветки, подмести опавшие лепестки, где-то полить, подрезать, порыхлить. Минчанка уверена: если этого не сделать, растения не будут отвечать взаимностью. Поэтому на сериалы или ток-шоу по телевизору времени не остается совсем.

– Включаю только новости и спорт, – отмечает собеседница. – Например, олимпиаду в Сочи смотрели с подружкой от начала до конца. За Домрачеву, Кушнира, Дащинского болели – кричали «ура!» так, что, наверное, вся улица слышала. Я сама когда-то лыжами занималась.

DSC_0128

DSC_0126

DSC_0130

DSC_0131

DSC_0164

DSC_0163

Под пластиковыми бутылками – черенки роз. Галина Петровна прививает и черенкует своих питомцев самостоятельно. Секреты вычитывает в журналах по садоводству. Наша героиня заверила, что еще ни разу не покупала растение целиком – каждое выращивает с семечка.

 

– Даже если бы у меня не было цветов, все равно вокруг сделала бы красиво. Нельзя ведь жить в бурьяне! – говорит Галина Петровна. – Аккуратность и любовь к порядку мне передалась от отца.

А от мамы, вероятно, трудолюбие. Одну из комнат Галина Кудрова превратила в музей, где разместила рушники, фартучки, подушки, вышитые ее руками.

DSC_0148

DSC_0151

DSC_0154

– Гладью, крестиком – все это вышивала моя мамочка, – рассказывает Галина Петровна. – Посмотрите, подушки из натурального гусиного пуха. Тех гусей растила я в Старобине Солигорского района, где прошло мое детство. Мы держали их по 40-50 штук, еще 5 коров, 10 свиней… Бывало, по нескольку дней в школу не ходила, потому что нужна была помощь в хозяйстве.

Мама научила дочку-помощницу вышивать, прясть, ткать. Творческий подход Галина Петровна сохранила во всем.

DSC_0118

DSC_0157

За косолапым из сказки «Маша и медведь» она специально ездила в Туров к мастеру резьбы по дереву, который в свое время делал фигурки для Беловежской пущи.

– Мишка крепкий, из дуба, он еще моей внучке останется, – отмечает Галина Петровна. – Уже 8 лет у меня гостит.

В кузовке, что за плечами у косолапого, – Машенька в красном платке. Правда, сейчас она не прячется под пирожками – дожди не позволяют минчанке воспроизвести сказку со всей точностью. Но время от времени корзинка все-таки наполняется хлебобулочными изделиями, которые Галина Петровна «печет»… из песка.

А из цементного раствора у нее получаются необычные грибы.

DSC_0176

– А что? Слепила и покрасила. Теперь не отличишь от лесных боровиков, – говорит о своей выдумке собеседница. Сама она строила и беседку.

Несмотря на то, что в доме безраздельно хозяйничает лишь кошка, живности во дворе Галины Петровны немало.

DSC_0139

DSC_0166

DSC_0167

Если проявить фантазию, даже ветка от яблони может стать элементом декора. Несколько штрихов – и вот уже стала подставкой для глиняных горшков.

DSC_0160

Последние Галина Петровна собирала по всем соседям, друзьям и знакомым, некоторые выменяла на цветы.

Сказочные зарисовки во дворе меняются, как в калейдоскопе.

DSC_0129

DSC_0141

Этот симпатичный дед один день катает на лошадке свою бабку, на следующий – уже с рынка поросят домой тащит, а на третий – тележка и вовсе доверху цветами наполняется.

DSC_0140

Неподалеку от них у забора девчата на лавочке сидят, наверняка, нарядами хвастаются. Одежда у каждого сказочного героя, который прописался на подворье минчанки, ручной работы. Конечно, и модельер, и швея – сама хозяйка дома.

Правда, не все идеи Галины Петровны ее подруги встречают с восторгом.

DSC_0135

В наследство от бывшей владелицы дома нашей героине осталось коромысло. К нему она купила еще два ведерка, отыскала манекен – и теперь во дворе у колодца стоит элегантная дамочка с коромыслом через плечо. Девушка никого не оставляет равнодушным – одним нравится, другие же требуют срочно убрать с глаз долой. А однажды тетя, как ее называет хозяйка дома, в легкую обвела вокруг пальца соседку. По словам Галины Петровны, дело было так:

– Идет мимо моего двора соседка. Смотрит – я стою возле дома, делаю что-то. Через некоторое время снова подходит – я опять в той же позе. « Эй, ты что, с ума сошла? Под дождем же стоишь!» – кричит мне. В ответ – тишина. «Неужели немая?» – недоумевает. Подходит и понимает, что перед ней манекен-тетя, а совсем не я. Вот смеху-то было!

Галина Петровна перезнакомилась со многими соседями, когда те через щелки в заборе пытались рассмотреть цветочные и сказочные композиции.

Ее дом всегда открыт для подруг. Некоторые не прочь поухаживать за растениями, пока хозяйка в отъезде.

 

DSC_0147

Минчанка Нина Пехота (слева) всегда готова помочь. Не прочь она и высказать конструктивную критику в адрес идей подруги. Но любые замечания – только по делу!

 

Соседки, которые пришли поддержать Галину Петровну, уверяют, что благодаря ее стараниям в лучшую сторону поменялся внешний вид улицы, мол, планку вон как высоко подняла, надо соответствовать.

 

DSC_0173

Эта речка течет возле тротуара у дома Галины Кудровой уже второй год. Изначально она выливалась из чугунка, но ему кто-то приделал ноги.

 

По словам Галины Петровны, жильцы ближайших девятиэтажек нередко приходят к ней и благодарят за труд.

– Одна россиянка долгое время приходила и через забор смотрела, как все у меня устроено. Говорила, вернусь на родину и тоже заведу такой цветник, – не без удовольствия отмечает наша героиня.

…Первые краски на подворье Галины Петровны появляются в апреле, когда зацветает примула. Праздник цвета и аромата длится до первых снегов. Последними затухают огоньки петуний и лабелий, которые еще выдерживают трехградусные заморозки. На зиму горшки с растениями хозяйка отправляет на покой в подвал, не поместившееся расставляет в комнатах, чтобы следующей весной питомцы, хорошо отдохнув, снова радовали всех своей красотой.

А пока наша героиня в ожидании – совсем скоро бругмансия, которая растет на самом видном месте во дворе, распустит большие цветки-колокола.

Фото Алексея Колесникова

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий