Тренировка хоккеистов минского «Динамо»: опыт корреспондента агентства «Минск-Новости»

15 Июл 2014 12:39

Автор:

Блог автора

И ведь предупреждали мудрые: бойся желаний своих. Еще в детстве автор этих строк мечтал стать хоккеистом. Желательно вратарем. Чтобы героически подчищать огрехи защитников, легко выуживая шайбы из девяток. А потом улыбаться на экране телевизора и раздавать автографы. Какова на вкус другая сторона хоккейного хлеба, тренировочная, пресс-служба «зубров» как раз накануне выхода игроков из отпуска предложила узнать журналистам. Видимо, чтобы еще долго потом не могли писать о клубе гадости…

1O9A1167

Компанию из нескольких представителей СМИ в «Минск-Арене» встретил дуэт динамовцев: новоиспеченный тренер по физической подготовке Владислав Занковец (он сменил на этой должности Александра Макрицкого и Брэндона Бови) и нападающий Александр Павлович. Последнего, по нашим данным, заманили на показательную акцию в том числе и перспективой слегка подтрунить над пишущей и снимающей братией. Забегая вперед, отметим, что Александр эту опцию использовал с должным тактом, лишь изредка, глядя на обессиленных журналистов, с едва скрываемым удовлетворением отпускал фразочки типа «Ну что, неужели устали?», а так все больше помогал да подбадривал.

1O9A1137

1O9A1132

Перво-наперво всем собравшимся предложили присесть на велотренажеры и в своем, но не совсем уж черепашьем, темпе покрутить педали. Для легкой разминки. После чего подопытные отправились в гимнастический зал на второй этап – динамичный. Здесь нас поджидало первое знакомство с медболом – увесистым круглым снарядом, напоминающим баскетбольный мяч, только гораздо тяжелее. По словам Владислава Занковца, медболы бывают разного размера и веса. С их помощью прорабатываются все основные группы мышц. Журналисты перекатывали мячи во время отжиманий, приседали с ними, поднимали над головой. Все в бодром темпе. Далее – вновь тренажерка и третья часть марлезонского балета. Она же основная. Предстояло выдержать тренировочное испытание, состоящее из семи элементов один другого краше: прыжки на одной ноге с закрытыми глазами, отжимания на одной руке, подкачка пресса…

1O9A1191

1O9A1189

Перед началом действа Владислав Занковец пообещал, что журналистов ожидает самая легкая тренировка из возможных. Так сказать, общее физическое развитие, где упор сделан на занятия с собственным весом, то бишь без отягощений в виде гантелей и штанг. На деле же совсем без отягощений не получилось. В одном из упражнений надо было присесть с упором на одну ногу, держа на вытянутых руках 10-килограммовый медбол. Затем перекрестным шагом взойти на скамейку и, стоя на одной ноге, поднять треклятый мяч над головой. И так 6 раз! Скажем прямо, задачка адская. После основной тренировки последовало соревнование по прыжкам в длину, а потом мы расспросили Александра Павловича, как идет подготовка к сезону. По словам форварда, из своего отпуска он вышел уже 6 июня.

1O9A1169

1O9A1161

1O9A1159

1O9A1158

1O9A1143

– Каждый игрок помимо основного тренировочного сбора летом к сезону готовится сам, – рассказал Александр Павлович. – В основном это аэробная работа – кроссы на пульсе до 150 ударов в минуту. Первые две недели надо бегать где-то по часу в день. Потом потихонечку начинаем заниматься с собственным весом, делаем примерно такие же упражнения, какими нагружали журналистов. Тренеры по физподготовке говорят, что на сбор игрок должен приходить в хороших, но не оптимальных кондициях. Если будешь на 100 % готов в июле, то обязательно последует спад в августе или сентябре. Организму свойственно уставать. Следовательно, все нагрузки в межсезонье должны подбираться с умом и просчитываться до мелочей.

1O9A1131

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий