Новая версия трагедии в московском метро – посторонний предмет под днищем поезда

17 Июл 2014 14:47

Автор:

Российский следственный комитет рассматривает новую версию причины трагедии в московском метро. 

Как сообщает vesti.ru, авария могла произойти из-за инородного предмета под днищем поезда.

Такое предположение было высказано на совещании под председательством заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина. При осмотре места аварии экспертами обнаружены множественные свежие сколы на бетоне между рельсами примерно в 50 м от места, где начался сход вагонов с рельсов.

Исходя из этого, появилось предположение, что поезд мог потерпеть крушение из-за того, что некий предмет оказался во время движения под его днищем.

Среди всего прочего была вырезана путевая стрелка, которая передана следователям Следственного комитета (СК). По данным следствия, работы по укладке стрелочного перевода на этом участке были проведены с грубейшими нарушениями. В частности, стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, обрыв которой и стал, по предварительной версии, причиной трагедии, сообщил ранее представитель СК Владимир Маркин.

Всего той ночью на поврежденном участке метро работали свыше 600 человек, сейчас там меняют электросиловое оборудование и линии связи. Из тоннеля убрали один из трех вагонов, которые сошли с рельсов, сейчас разбирают и готовят к вывозу еще два.

Движение на синей ветке обещают восстановить в течение суток.

«Убрали одну тележку с двумя осями, над второй, над средней, сейчас работаем. Сейчас там работают порядка 700 человек. Люди меняются через каждые 30–40 минут. Мы рассчитываем через сутки запустить движение», – сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Напомним, катастрофа на синей ветке московского метро произошла в утренний час пик 15 июля. Погибли 22 человека, около 150 попали в больницу. 17 июля утром из больниц выписали 9 пострадавших, сейчас в клиниках Москвы остаются почти 130 человек. Состояние троих из них врачи оценивают как крайне тяжелое.

Сегодня Басманный суд Москвы вынесет решение, будут ли арестованы двое подозреваемых, задержанных накануне. Это мастер службы пути и его помощник – им грозит до 7 лет лишения свободы. По версии следователей, они не по правилам зафиксировали стрелочный механизм – обычной проволокой, которая порвалась.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий