В террариуме Минского зоопарка редкие змеи отложили яйца, некоторые из рептилий линяют

17 Июл 2014 13:50

Автор:

Блог автора

Что нового в Минском террариуме, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости», придя на экскурсию к герпетологу Андрею Максимову.

Йеменские хамелеоны – красавцы. Считаются одними из самых крупных представителей среди всех видов хамелеонов. Недавно к самцу подселили «девочку». Он к ней пристает, а она злится – меняет окрас с зеленого на коричневый, кусается. Не готова самка к серьезным отношениям. Но это, по словам герпетолога, вопрос времени.

1O9A1592

Отдыхает симпатичный ковровый питон Чейни – один из самых красивых питонов Австралии.

1O9A1541

1O9A1549

1O9A1552

Сейчас питон линяет. Герпетолог показываем нам прозрачный выползок – это народное название сухой змеиной шкуры, которую рептилия снимает во время линьки. Змея как бы выползает из своей старой кожи, снимая ее целиком, как чулок. Змеиные выползки используют для обтягивания браслетов, бусин, маникюрного дизайна. Кстати, во время линьки змеи не двигаются и ничего не едят.

1O9A1541

1O9A1542

В террариуме много ящериц. Самый крупный представитель семейства – жемчужная ящерица – достигает в длину 80 см. Питается насекомыми, пауками, червями.

 

жемчужная ящерица

Жемчужная ящерица

Много здесь и другой экзотической живности.

Шлемоносный василиск – древесная ящерица, обитающая во влажных тропических лесах. Она может бегать по воде. Свое название получила благодаря сходству с мифическим созданием василиском, которого изображали с красным хохолком на голове, напоминающим корону.

Шлемоносный василиск

Шлемоносный василиск

 

Пантеровая черепаха

Игуана обыкновенная – одна из самых крупных игуан, может достигать длины 2 м

 

Короткохвостый красный питон может вырасти до 3 м. Это очень сильная змея. По словам А. Максимова, в одиночку человеку с этим питоном не справится, даже если длина змеи всего 1 м 20 см.

1O9A1564

За стеклом сидит одна из самых крупных жаб в мире – ядовитая жаба-ага. Вид у нее устрашающий. Пожирает все, что может одолеть. Крупные особи способны съесть крысу.

1O9A1570

В террариуме установлены ультрафиолетовые лампы, заменяющие рептилиям солнце, и обогреватели для поддержания определенной температуры. Есть инкубатор. В террариуме забота о потомстве лежит на герпетологе.

1O9A1572

За годы работы с рептилиями А. Максимов досконально изучил их характер и привычки. Он кормит и лечит своих питомцев. К слову, все они — экземпляры его частной коллекции.

В коллекции есть и самая длинная змея в Беларуси — питон Клеопатра. Последние измерения показали, что длина ее тела составляет 6 м 85 см.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

 

ТЕГИ: террариум
Комментарии к статье
Добавить комментарий