Под Минском находится единственный в Беларуси лагерь для детей с инвалидностью

18 Июл 2014 11:00

Автор:

Блог автора

Пребывать в пансионате «Звездный» ребята могут в сопровождении родителя, для которого путевка бесплатна. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник заведения Иван Николаюк, для семьи выделяется отдельная комната, в которой имеются душевая, оборудованная пандусами, и необходимая бытовая техника. Питание осуществляется в столовой.

– В лагере приятная обстановка. Родители ходят друг к другу в гости, устраивают праздники для детей, наслаждаются природой. Недалеко от пансионата протекает река Удра, в которой водится даже форель, есть водопад… Путевки в пансионат родители расхватывают, как горячие пирожки. На следующую смену свободных мест уже нет, – отметил И. Николаюк.

Всего за смену в пансионате отдыхают 17 семей из разных уголков Беларуси.

Вместе с особенными детьми в заведении находятся и здоровые ребята. Живут они в отдельных корпусах под присмотром педагогов.

– Всего в смену отдыхают 120 ребят. Чаще всего приезжают из разных белорусских городов. Но в прошлую смену были дети из украинского Луганска, которым помогли с путевками минские родственники… Есть среди отдыхающих спортсмены. Так, например, один из отрядов сформирован из хоккеистов клуба «Юность-Минск» 2001 года рождения, которые четырежды становились чемпионами Беларуси. Ребят сопровождает тренер Игорь Филин. Раньше отдыхали у нас юные баскетболисты, дзюдоисты, волейболисты, гимнасты. Следующая смена и вовсе станет спортивной – приедут учащиеся ДЮСШ Минска, – рассказал И. Николаюк.

По его словам, пансионат «Звездный» стал принимать инвалидов в последние несколько лет.

– Изначально такой услуги не было. Не могли попасть в заведение и здоровые ребята из Беларуси. В пансионате проходили оздоровление лишь дети работников предприятий Кубы, Италии, Германии, Венгрии, с которыми сотрудничал Минский авиаремонтный завод (на его балансе находилось пансионат). Белорусские дети, участвуя в программе обмена, отправлялись оздоравливаться за рубеж, – отметил руководитель.

IMG_9195

IMG_9234

IMG_9259

IMG_9272

IMG_9289

IMG_9319

IMG_9346

IMG_9363

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий