Тысячи предметов, необходимых солдату в окопе, представлены в историческом музее

18 Июл 2014 13:05

Автор:

Блог автора

В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка «Вещи между жизнью и смертью» из шведского Музея Армии. 

В центре главного выставочного зала к потолку подвешена конструкция из десятков солдатских фляг – как символ повседневной жизни воина. В витринах лежат портсигары, открытки, музыкальные инструменты, зубные щетки, игральные карты, спички и сигареты, лекарства и многое другое. Все это принадлежало солдатам четырех войн: первой и второй мировых, а также американо-японской и американо-вьетнамской. Есть и вещи советских солдат.

№ 2

– Это большой белорусско-шведский проект сроком на год, инициатором которого в нашей стране выступил исторический музей. «Вещи между жизнью и смертью» уже побывали в Гродно. После Минска они будут показаны в Гомеле, Могилеве и Бресте, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора исторического музея по научной работе Нина Колымаго. – Поразительно, что такая коллекция появилась в Швеции – стране, которая в ХХ веке сама не воевала. Собрал предметы известный шведский коллекционер Турбъёрн Ленскуг.

№ 3

№ 4

Выставка «Вещи между жизнью и смертью» была презентована в Швеции в 2010 году. На родине она награждена Золотой премией и названа самой эстетической выставкой года.

№ 5

№ 6

Увидеть «Вещи между жизнью и смертью» в Минске можно будет до 1 сентября.

Фото Светланы Шидловской

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий