Икона Сергия Радонежского в Минске: с каким просьбами горожане идут к ней на поклон

21 Июл 2014 15:25

Автор:

Доступ для поклонения иконе с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского был открыт в Свято-Духовом кафедральном соборе сегодня в 7.00. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», очередь у собора начала формироваться еще до назначенного времени. Святыня прибыла в белорусскую столицу из Троице-Сергиевой лавры накануне. Принесение ее в епархию Русской православной церкви проходит в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия.

_MG_6835

_MG_6853

_MG_6894

IMG_6880

Людей на площади перед собором становится все больше. Несмотря на рабочий день, приходят целыми семьями.

_MG_6860

_MG_6865

_MG_6889

_MG_6899

– Мы пришли поклониться иконе и попросить у святого Сергия здоровья и благополучия для нашего сына. Говорят, Сергий Радонежский помогает в исключительном развитии умственных способностей детей, – рассказывает Юлия.

_MG_6832

_MG_6863

С просьбой о здоровье на поклон к святому пришли многие.

_MG_6862

_MG_6867

_MG_6887

– Если будет здоровье, будет и все остальное, – убеждена Алла. – С такой просьбой мы с подругой пришли сегодня в Свято-Духов собор.

Подруги Софья и Мария также пришли просить у святого здоровья и благополучия своим родным и близким.

– Особенно детям и внукам, – добавляет после небольшой паузы Софья.

_MG_6858

_MG_6859

Прибытие в Минск иконы с мощами Сергия Радонежского – большое и радостное событие. Лилия пришла в собор с внучкой. Женщина отмечает, что у святых всегда просит здоровья своим родным.

_MG_6849

– Церковь посещаю очень часто. И внучку приобщаю. Я очень рада, что в Минск привезли икону с мощами Сергия Радонежского и у нас есть возможность ей поклониться, – говорит Лилия.

В самом соборе людей еще больше, чем на улице. Кто-то пришел поклониться иконе, а кто-то – просто в церковь. Тихо, только голос батюшки разносится под сводами собора. Даже непоседливые малыши замирают на руках у родителей.

_MG_6845

_MG_6869

_MG_6870

_MG_6877

IMG_6878

– Я пришел просить у святого мира, добра и счастья на Земле. Лично себе просить нечего: у меня прекрасная семья, замечательные внуки, здоровье не особенно шалит, – рассказывает пожилой мужчина, представившийся Валентином Антоновичем.

_MG_6861

Оказывается, не все горожане в курсе о прибытии в Минск святыни.

– Мы пришли на причастие, – говорит Ирина с ребенком на руках. – О прибытии иконы узнали только сейчас. Постараемся обязательно подойти и поклониться святыне.

_MG_6860

Икона пробудет в Минске до 25 июля. Доступ к святыне 21–24 июля открыт с 7.00 до 22.00. А 25 июля – с 8.00 до 14.30.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Peryn

Обожаю, когда истинно верующие своими действиями совершают богопротивные вещи. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4-6).
Вообще все библейские тексты доказывают, что в ветхозаветные времена не было, да и не могло быть, поклонения и служения верующих святым вещам святилища. Объясняется это просто: Бог запретил верующим поклоняться чему-либо, чтобы исключить возможность идолопоклонства — обожествлять вещи святилища и поклоняться им, ведь важны были не сами эти предметы, а их функции в служении «очищения» людей от грехов,