Строительство жилья в Минске ведется с опережением плана

23 Июл 2014 15:15

Автор:

Блог автора

В стране в целом и в столице в частности задания по введению в строй нового жилья выполняются. 

Например, в Беларуси по итогам полугодия построено 2,709 млн кв. м вместо 2,25 млн плановых.

Как рассказал журналистам заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов, в Минске в нынешнем году строители должны сдать 1 млн кв. м жилья. За полгода при задании 450 тыс. кв. м возведено 586 тыс. «квадратов». Из них для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – 231 тыс. кв. м; для тех, кто имеет право на льготный кредит, – 160,5 тыс. кв. м; арендного жилья – 25 тыс. кв. м.

Что касается проблемных домов в столице, то из 72 сданы 68. Три объекта планируется достроить к концу текущего года: многоэтажку на проспекте Дзержинского (застройщик МИСК), дом в Каменной Горке (застройщик СКВИЧ) и долгострой бывшей компании «Террастройинвест» на улице Притыцкого. Еще один объект, который возводит для себя «Молодежный жилой комплекс», планируется сдать в сентябре 2015 года.

По словам А. Степанова, в настоящее время предпринимаются все необходимое меры, чтобы не образовались новые долгострои.

– Подрядных мощностей сейчас хватает, но остается вопрос с финансированием, – отметил он. – Кредитуется определенная часть стоимости квартиры, остальное граждане должны внести собственными деньгами. Если люди не платят, процесс тормозится. Застройщики вынуждены оформлять технологические перерывы или акты приостановки строительства.

Как пояснил специалист, приостановка может длиться до трех месяцев, но случается, что оформляют ее не единожды. Статистики того, насколько часто застройщики прибегают к такой практике, нет. Но, по словам А. Степанова, это уже случалось неоднократно и, к сожалению, становится чуть ли не обычной практикой.

Его слова подтвердил и председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Сергей Трусов.

«В основном проблема не с кредитами, а с выплатой средств гражданами», – сказал он и добавил, что «если финансирование неритмичное, то будут затягиваться и сроки ввода жилья».

Сейчас в Минске возводится примерно 190 домов общей площадью около 2 млн. кв. м. Уже известно, что на следующий год намечено ввести 900 тыс. «квадратов». Задания на 2016 год пока нет, но сейчас разрабатывается план строительства жилья на три ближайших года. Известно, что с 2019-го в столице будет возводиться не более 500 тыс. кв. м жилья, столько же в городах-спутниках.

Что касается мест для строительства коммерческого жилья, то известно, что теперь площадки выставляются на аукцион. Но активного интереса со стороны инвесторов к ним пока нет.

– Это участки, как правило, с большим сносом, – пояснил А. Степанов. – Поэтому продаются они пока слабо. Например, из восьми площадок, выставленных на аукционы ранее, основная часть не реализована.

 

 Еще новости по теме:

В Советском районе в нынешнем году возведут 130 тыс. кв. м жилья

В Каменной Горке – 3 скоро начнется строительство домов для многодетных семей

Строительство многофункционального комплекса Группы «Газпром» в Беларуси начнется в нынешнем году

Комментарии к статье
Добавить комментарий