Полгода люди не могут заселиться в дом на ул. Полевой, сданный в эксплуатацию в конце 2013-го

24 Июл 2014 17:00

Автор:

Блог автора

Чтобы заселиться в новый дом и нормально жить, только ключей от квартиры недостаточно. 

В этом убедились дольщики, вложившие средства в строительство 10-этажного каркасно-блочного дома по адресу: ул. Полевая, 25. Обратившись в редакцию, они рассказали, что в конце прошлого года новостройку сдали в эксплуатацию и жильцам раздали ключи от квартир. Причем без подписания соответствующих актов передачи-приемки. Воду не дали, лифт не включили, а электроэнергия бывает только в те дни и часы, когда в здании… продолжают трудиться строители. Заключение договора с ЖРЭО на техобслуживание также постоянно откладывается по неизвестным для собственников жилья причинам. Прошло полгода, а ситуация не меняется…

За разъяснениями корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился в УКС Ленинского района, которое выступило заказчиком по строительству дома. Директор предприятия Сергей Мирголовский отметил, что объект проблемный, относится к долгостроям. Возводить его начали в августе 2010 года, а сдали только в ноябре 2013-го, превысив намеченный срок более чем на два года. Причины прежде всего финансовые – это ощутили на себе и строители, и дольщики. За период строительства на объекте поменялись 4 генеральных подрядчика (последний – ОАО «Стройтрест № 4»). Среди дольщиков – как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получившие льготные кредиты, так и желающие приобрести жилье на коммерческой основе. Рассчитались по договору не все: на сегодняшний день собственники 15 квартир из 120 имеющихся должны около 2 млрд рублей.

По словам руководителя УКС, в январе текущего года начали передавать ключи тем, кто полностью расплатился за жилье. Это было сделано для того, чтобы собственники смогли посмотреть свои квадратные метры, указать строителям на имеющиеся недоделки и оговорить, в какие дни и часы рабочим будет предоставлен доступ для устранения дефектов. Последних, кстати, оказалось немало. Квартиры сдавали без отделки, и даже после устранения дефектов и подписания акта приемки жильцы не могли сразу заселиться, так сказать, на постоянной основе, потому что требовалось выполнить ремонтно-отделочные работы.

Возникали и другие сложности. Пост председателя правления нового товарищества собственников «Полевая-2013» несколько месяцев был вакантным, а именно это избранное лицо должно решать многие вопросы, в том числе по заключению договора на техобслуживание с ЖРЭО и обеспечению дома необходимыми коммунальными услугами. Поэтому и не было возможности предоставить в полном объеме электроэнергию и воду, констатировал Сергей Мирголовский.

В мае на общем собрании председателем товарищества собственников была избрана Людмила Воронова. В беседе с корреспондентом она сообщила, что в первой половине июля подписан договор с ЖРЭО, улаживаются организационно-технические вопросы с предприятиями – поставщиками коммунальных услуг (электроэнергия и холодное водоснабжение уже подключены). Новоселы могут обращаться в РСЦ по поводу регистрации в своих квартирах.

– К сожалению, имелись определенные недоработки в организации работы со стороны и товарищества собственников, и нашего УКС. Не все участники долевого строительства выполнили свои обязательства в части внесения предусмотренных финансовых средств. Возникшие проблемы будут решены, – резюмировал Сергей Мирголовский.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий