Сладкая правда о мороженом

24 Июл 2014 08:58

Автор:

Блог автора

Что может быть аппетитнее и вкуснее в жаркий день, чем порция мороженого! Этот освежающий десерт любят все от мала до велика. Ребятня никогда не откажется от сладкого, а взрослым его вкус напоминает о беззаботной поре детства, когда пломбир или эскимо были таким желанным лакомством, настоящим праздником.

 

А ЧТО О МОРОЖЕНОМ ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Марина Высоцкая, врач-терапевт УЗ «2-я ЦРП Фрунзенского района г. Минска»:

фото-1-врач

— Если говорить о качественном пломбире, то его полезные свойства характеризуются прежде всего высоким процентом содержания молока. Этот продукт богат кальцием, который способствует укреплению костей и зубов, отвечает за выработку коллагена, а значит, влияет на качество кожи, поддерживает ее молодость и упругость. В молоке также содержатся белки, жиры, большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Полезные качества фруктового льда, на мой взгляд, — низкая калорийность, охлаждающее и тонизирующее свойства. Обязательно нужно смотреть состав продукта. Если компоненты натуральные, среди которых сок, фруктовые пюре, то такой десерт можно считать комплексом витаминов и минеральных веществ. А если в составе преобладает вода с красителями, подсластителями и стабилизаторами вкуса, то такое мороженое лучше не покупать, особенно детям.

Таша Лопатенко, почетный член и советник Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, член международной ассоциации Slow Food, популярный блоггер:

фото-2-гильдия поваров

— Считаю мороженое идеальным лакомством в жаркую пору: быстро, просто и удивительно вкусно. Достаточно купить несколько порций в магазине и оставить в морозильной камере для «особого случая».

Разнообразие рецептов, по которым с помощью мороженого можно приготовить оригинальный десерт в домашних условиях, поражает воображение. Со специями, экзотическими фруктами, со сгущенным молоком, сыром и даже овощами. Расскажу вам об одном из моей коллекции. Вам понадобятся мороженое (желательно пломбир), пару глубоких мисок, деревянная или пластиковая ложка, пищевая пленка и свободное место в холодильнике. Мороженому даем постоять при комнатной температуре 10-15 минут. За это время подготовим все необходимое. Чистим банан и нарезаем тонкими кружочками, сбрызгиваем лимонным или апельсиновым соком (чтобы не потемнел). Собираем десерт. На дно порционных стаканов выкладываем немного пломбира, любое печенье или пирожное безе ломаем в произвольном порядке, далее выкладываем слой бананов и повторяем процедуру. Завершает вкусную пирамиду мороженое. Закрываем пищевой пленкой (для предотвращения посторонних запахов), ставим в морозильную камеру приблизительно на час, а затем принимаем благодарности домашних!

Елена Сычева, инженер-технолог фабрики мороженого УП «Минский хладокомбинат № 2»:

фото-3-технолог

— О пользе продукта покупатель может судить по составу на этикетке. В составе качественного мороженого используется только натуральное сырье. Молоко, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром — базовые компоненты. Арахис, изюм, кофе, какао-порошок, карамель в зависимости от марки мороженого — дополнительные. Если говорить о фруктовом льде, то в его основе — пюре: вишневое, яблочное, сливовое. Например, на нашем предприятии не используют новомодные, в том числе растительные, добавки, искусственные красители. Приятный оттенок фруктового льда обеспечивается за счет обработки фруктов и ягод.

УП «Минский хладокомбинат № 2»  — постоянный участник международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», которая проходит в Москве. В этом году стенд предприятия снова привлек большое внимание. И неудивительно. Президент Российской торгово-промышленной компании «Росмясомолторг» Вячеслав Выгодин рассказал в своем выступлении, что был приятно удивлен, когда познакомился с производством мороженого в Минске.

«На хладокомбинате идеальный порядок, работают грамотные специалисты. Продукт, который здесь выпускают, соответствует всем нормам, качественный, натуральный. Будете в Минске — обязательно посетите этот комбинат», — отметил он.

1

 

А ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮБИТЕЛИ МОРОЖЕНОГО?

У каждого поклонника мороженого есть свой любимый вкус. Как и почему та или иная марка становится «хитом», мы спросили у покупателей

Надежда Трухан, помощник генерального директора ООО «Стройинвестлизинг»:

Фото-4-Надежда

— Мороженое для меня ассоциируется не только с вкусным угощением, но и с праздником. И в моем детстве, и в детстве моих родителей, бабушек и дедушек оно было воплощением пусть маленькой, но такой желанной мечты. Даже писатели подмечали это. Например, Евгений Шварц, написавший сценарий к фильму «Золушка», который вышел на экран в 1947 году, сделал мороженое таким же персонажем картины, как и короля, злую мачеху, добрую фею… В счастливый момент танца с принцем Золушка подумала именно о мороженом.

Мы, конечно, живем не в сказочном мире, но подарить себе немного праздника и приятных эмоций с помощью десерта можем. На протяжении многих лет мое любимое мороженое — «Каштан». Нравится классическое сочетание пломбира и шоколада. Был момент, когда меня немного расстроил переход со 100-граммовой порции на 80-граммовую, но я к этому быстро привыкла. Сейчас ее вполне хватает. А мои родители предпочитают покупать пломбир «Семейный». Его хорошо подавать к кофе, чаю, сдабривать орехами, ягодами или фруктами под настроение.

Алла Бресская, фотограф:

фото-5-Алла

— У каждого бывают дни, когда все идет из рук вон плохо, настроение на нуле, к горлу подкатывает предательский ком. И я не исключение. Но свою кратковременную хандру лечу особым способом. Это даже не рецепт, а ритуал. Покупаю ведерко ванильного пломбира, то, в котором 450 граммов. Съедаю, конечно, не все. Граммов 200 поливаю вишневым или персиковым вареньем и лакомлюсь чудо-десертом за просмотром любимого фильма или под расслабляющую музыку. Нежный вкус мороженого навевает приятные воспоминания из детства. Тогда не было серьезных проблем, все казалось таким простым и естественным. Как хорошо было прибежать в летний денек после игр на улице к маме и выпросить у нее порцию пломбира. Хорошо, что у взрослых есть такое средство от стрессов.

Евгений Чуркин, начальник отдела розницы компании S-Unit:

фото-6-Евгений

— Непререкаемым авторитетом у нашей семьи, безусловно, пользуется «Каштан». Но летом, когда слишком жарко, шоколадное покрытие иногда мешает, кажется лишним. На мой взгляд, хорошая альтернатива в этом случае — пломбир в оболочке из фруктового льда. Этот продукт взял самое лучшее от классического мороженого в глазури, но за счет новой рецептуры имеет совершенно уникальный вкус. Я бы назвал его гармоничным. Сливочная сладость начинки дополняется легким, сочным фруктовым льдом. Десерт очень освежает, в жаркий день лучшее лакомство сложно представить.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лана

М-ммм, как вкусненько. Сразу мороженого захотелось. Очень уважаю «Семейный» пломбир и «Каштан».

Кларисса

Наше столичное мороженое — самое натуральное и самое вкусное!! Проверено на гостях!

Елена

Очень люблю «Столичное» …не могла найти в продаже…расстроилась, оказалось всё иначе… другой «фантик» ))))) …Уважаемый «Хладокомбинат №2», информируйте заранее о планируемых «переодеваниях»! Огромное СПАСИБО за вкуснейшее мороженое!!!

Ягодка

А я очень люблю «Фруктовый лед». И самое главное, по составу он качественный. Посмотришь на российские аналоги — одни Е и ароматизаторы. Наше — лучшее

Alesja

Вкусное «Летнее» и «Столичное» мороженое)