Чемпионат мира по хоккею поспособствовал улучшению качества воздуха в Минске

25 Июл 2014 17:00

Автор:

Блог автора

За шесть месяцев 2014 г. качество воздуха в столице оставалось на стабильно высоком уровне. Ситуация даже несколько улучшилась благодаря проведению в городе масштабного спортивного первенства по хоккею.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

По его словам, экологическая ситуация в городе за последнее время в худшую сторону не менялась. Она даже улучшилась.

– В первую очередь связываем это с проведением чемпионата мира по хоккею. Мы очень серьезно подошли с экологическими требованиями к заводам – основным загрязнителям. Отработали с ними специальный план на время проведения ЧМ и добились его выполнения, – рассказал А. Боровиков.

Он отметил, что за полмесяца до первенства, во время проведения чемпионата, а также в течение двух недель после него не произошло никаких выбросов в атмосферу.

– Вы можете задать вопрос: почему мы не проводим такую работу постоянно? Отвечу: это невозможно в силу разного рода причин, в том числе финансового характера, – пояснил главный эколог города. – Во время ЧМ мы работали в режиме, аналогичном режиму НМО (неблагоприятных метеорологических условий). Он весьма затратный. Но такой режим позволяет значительно снизить загрязнение окружающей среды.

В 2012 г. эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составила в Минске 26,6 тыс. т. В 2013-м – 25,1 тыс. т. В первом полугодии 2014-го выбросы предприятий составили порядка 13 тыс. т.

– Хочу напомнить, что в 1975 г. эта цифра составляла 150 тыс. т, а в 1990-м – 100 тыс. т, – углубился в историю А. Боровиков.

В то же время общая эмиссия загрязняющих веществ по Минску в 2013 г. (от стационарных и передвижных источников вместе) составила 185,6 тыс. т. Доля транспорта в этом объеме – порядка 85 %.

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий