Экс-начальник Минского городского управления МЧС: бывших спасателей не бывает

25 Июл 2014 14:35

Автор:

Блог автора

Экс-начальник Минского городского управления МЧС Николай Терешков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как тушили пожары двадцать лет назад, что он видит в глазах у молодых огнеборцев и с чего начинался первый парад пожарной службы.

– Николай Александрович, у профессии спасателя бывает приставка бывший?

– Для меня эта профессия сродни образу жизни, поэтому я никогда не порывал связей с сослуживцами. Вместе со мной работали известные в пожарных кругах люди: Борис Барингольц, сегодняшний председатель белорусского добровольного пожарного общества Валентин Карпицкий, нынешний начальник Минского городского управления МЧС Дмитрий Бегун, министр спорта и туризма Александр Шамко и многие другие боевые товарищи. Горжусь своими воспитанниками. Четверть века назад (с 1986 по 1994 год) я был начальником Минского городского управления военизированной пожарной службы. Ведь тогда еще даже не было МЧС! Родился я в семье пожарного в Орше, там и усвоил главные заповеди – предупреждение пожаров, их тушение и, конечно, спасение людей. Заповеди не изменились и сейчас, но забот у огнеборцев стало больше. Пожарные всегда спасали людей в аварийных ситуациях: из воды, зданий и в ДТП, но сейчас эти задачи поставлены на официальном уровне.

– Престижно ли было трудиться пожарным в то время?

– Пожарная служба всегда находилась в тени, пока… не случался пожар. Но в дореволюционные годы огнеборцы были на слуху. Они часто устраивали музыкальные вечера в городских парках, где играли «пожарные» оркестры. Народ всегда относился к этому по-доброму. А сами спасатели, борясь с огнем, просто делали свою работу и не задумывались о престиже профессии. Сейчас в Беларуси много учебных заведений, где могут научить этому мастерству, да и нехватки желающих не наблюдаю.

– Много ли пожаров случалось в Минске двадцать лет назад?

– В год до 1.200. А вообще все относительно, ведь тогда людей в столице жило меньше, да и пожарных расчетов было не так много, как сегодня. Правда, в отличие от жилого сектора возгорания на производствах случались чаще. На мою долю как начальника выпало трудное время – перестройка, развал большой страны, неразбериха структур и проблемы с материально-технической базой. Не хватало пожарных машин, автолестниц, многих других технических средств. Но благодаря четкой работе с тогдашним руководством Минска нам удалось развить необходимую инфраструктуру и материальную базу по всему городу, закупить новую технику и оборудование. Но самое главное – нам доверяли минчане, а мы их не подводили (и сейчас не поводим!).

– Не считаете, что современные спасатели стали менее мужественными?

– В крови каждого спасателя, что вчера, что сегодня, есть гормон героизма и отваги. Да и сам я тушил тысячи пожаров и никогда не думал об опасности: каждый раз отключался от внешнего мира и просто выполнял поставленную задачу. Сегодня, приходя в Минское городское управление МЧС в гости, вижу: в глазах молодых ребят отвага есть. Есть и мастерство. И это здорово.

– Сегодня спасатели всей страны празднуют День пожарной службы Беларуси. С чем у вас ассоциируется этот праздник?

– С моим личным участием в организации первого минского «пожарного» парада 20 лет назад (улыбается)! До этого празднования даты в столице не проводились. Признаюсь: основной целью события было познакомить горожан с нашей техникой, донести основы безопасности жизнедеятельности как можно большему количеству людей. Мы вышли на главный проспект столицы, чтобы рассказать минчанам, как работаем. И получилось! Теперь это полноценный городской летний праздник, добрая традиция, когда ребятишки рассматривают нашу технику, участвуют в конкурсах и просят мам отдать их в спасатели. А это, согласитесь, дорогого стоит.

– Завтра с кем пойдете на парад?

– В прошлом году ходил с женой и тремя внуками (они тоже хотят стать огнеборцами). В этом году наша компания станет больше – решили пойти всей семьей и разделить праздник с ветеранами пожарной службы и с действующими сотрудниками МЧС. Хотел бы поздравить с праздником всех спасателей и пожелать успехов в работе, домашнего благополучия и как можно меньше пожаров, аварий и катастроф.

Комментарии к статье
Добавить комментарий