Минск посетили участники мотопробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

25 Июл 2014 15:05

Автор:

Блог автора

Участники байкерского клуба из Сибири, которые в июле и августе нынешнего года проводят мотопробег «Тюмень историческая» по местам боевой славы, посетили в белорусскую столицу.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», гостей из России приветствовали в ратуше ветераны Великой Отечественной войны, представители Мингорисполкома, БРСМ, молодежи столицы. По словам президента байк-клуба «Сибирские ястребы» Анатолия Анисимова, участники мотопробега планируют посетить все города-герои бывшего СССР и взять оттуда землю, политую в годы войны кровью сибиряков. В мае будущего года капсулы со священной землей будут вмонтированы в открывающийся к 70-летию Победы мемориал в Тюмени. Мотоциклисты из этой группы уже побывали в Туле и Смоленске. Две другие посетили Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Волгоград, Новороссийск, Севастополь, Керчь. В Одессу и Киев попасть не удалось. Но выручило байкерское братство. Молдаванин Витас лично привез капсулу с землей из Одессы в Новосибирск, откуда ее доставили в Тюмень. В настоящее время идут переговоры и с киевскими байкерами, которые готовы оказать аналогичную помощь.

– Мероприятие, организованное нашими российскими гостями, является знаковым событием в жизни города, – сказал начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Ярослав Болванович. – От имени ветеранов, простых минчан хочу поблагодарить байкеров за вклад в увековечение подвига наших дедов и отцов, отстоявших нашу общую свободу.

1O9A2681

Эту мысль поддержал и руководитель Минской городской организации БРСМ Юрий Чечукевич:

– Связи между Беларусью и Россией имеют глубокие корни и продолжают укрепляться. Особенно это заметно в год празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и подготовки к 70-летнему юбилею Победы. Сегодня на строительстве объектов в Минске в составе студенческих отрядов трудятся 80 ребят из российских регионов. Ваш мотопробег тоже посвящен Победе. Думаю, это начинание продолжится и в будущем и станет новой формой патриотического воспитания подрастающего поколения, взаимодействия между молодежью наших стран.

1O9A2729

Прославленный танкист, участник освобождения Беларуси и ее столицы генерал-майор в отставке Александр Фень рассказал, что о прошедшей войне помнят не только в Беларуси и России. По словам фронтовика, после его недавнего выступления перед молодежью в Берлине, на которой присутствовали представители разных западноевропейских стран, слушатели хлопали ему стоя – настолько их поразил рассказ ветерана о подвигах советских солдат. Акции, подобные тем, что проводят «Сибирские ястребы», по мнению Александра Федоровича, вносят неоценимый вклад в закрепление исторической правды о Великой Отечественной в умах соотечественников и зарубежной общественности. Тем более что в планах мотоциклистов после посещения Бреста продолжить свой путь до Берлина и возложить цветы к месту захоронения 20 тыс. бойцов Красной Армии в Трептов-парке.

Первоначально планировалось, что пробег закончится в городе над Бугом. Но на встрече с ветеранами в Смоленске кто-то спросил: «А до рейхстага слабо?» И байкеры согласились, что такой пробег надо завершать там, где поднялось Знамя Победы.

Анатолий Анисимов подарил ветеранской организации Минска копию флага мотопробега, на котором перечислены все города, где побывали или еще побывают байкеры. Представлявшему на встрече администрацию белорусской столицы Ярославу Болвановичу президент клуба вручил выложенную алыми рубинами карту Тюменской области в оригинальной золоченой рамке. В ответ Ярослав Болванович передал сибирским гостям запечатанную гильзу от 76-миллиметровой полковой пушки с землей Минска.

1O9A2719

1O9A2724

После завершения официальной части встречи ветераны и байкеры общались и фотографировались на площади перед ратушей. А после гости посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Его экспозиция и рассказы фронтовиков произвели сильное впечатление на них.

Сегодня же участники мотопробега отправились в следующий город-герой – Брест.

1O9A2697

1O9A2736

1O9A2742

1O9A2751

1O9A2790

1O9A2791

1O9A2797

1O9A2820

1O9A2860

1O9A2900

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий