Директор горнолыжного центра «Силичи»: «У меня много скрытых резервов»

27 Июл 2014 16:30

Автор:

Блог автора

Как помогает спортивная закалка в руководстве предприятием, действуют ли женские чары на мужчин-начальников и видит ли она будущее комплекса как центра семейного отдыха, рассказала директор республиканского горнолыжного центра «Силичи» Людмила Пастернакевич.

До рабочего места Людмиле Пастернакевич добираться полчаса. Мы едем вместе, разговаривая о минувшей бесснежной зиме, перспективах развития горнолыжного комплекса и… футболе. Оказывается, Людмила Петровна пристально следит за футбольными сборными Германии и Голландии. Без пяти девять подъезжаем к гостинице в «Силичах».

– Вот и ваши любимые «Силичи», Владимир! – улыбается директор и ведет меня в свой небольшой, но уютный кабинет в здании гостиницы. Тут она права – этот курорт я очень люблю. Вдыхаю свежий воздух и на ходу успеваю задать ответный вопрос: любит ли центр Людмила Петровна.

– Конечно! Это один из лучших горнолыжных курортов в нашей равнинной (!) стране. У многих иностранцев, которые впервые приезжают в Беларусь, «гора» вызывает удивление. Кроме этого, в «Силичах» очень красиво, свежий воздух, хороший сервис и уютно, как дома. Моя любовь к месту работы подпитывается в том числе от положительного и где-то даже восхищенного мнения гостей. Меня часто спрашивают, чья же была идея построить горнолыжный центр. Всегда с удовольствием рассказываю, как Глава государства Александр Лукашенко поручил создать этот комплекс. «Силичи» – еще одно доказательство того, что наша страна способна реализовать многие удивительные и, казалось бы, немыслимые проекты! Что касается меня, я также постаралась вложить сюда не только рабочие силы, но и душу.

– Согласитесь, у каждого человека бывают дни, когда на работу идти совсем не хочется. Как в себе это преодолеваете?

– Ничем не отличаюсь от нормальных людей (улыбается). Бывает, что коллектив подведет и не хочется к ним ехать, бывает, что начальство поругает (из кабинетов, говорят, виднее, как руководить предприятием), – и руки опускаются… Но я человек спорта и многое в жизни делала из того, что не хотела. Поэтому могу себя настроить в любой ситуации. Главное – доехать, а силы приходят сами! Да и работать плохо не умею.

– Как настраиваете коллектив на созидательный труд?

– Я больше двадцати лет работаю на руководящих должностях: комсомольских, партийных, в частных фирмах и государственных структурах. У меня были разные коллективы. Благодаря опыту знаю, что не бывает идеальных сообществ. Их нужно создавать самому или работать с теми, кто есть. Но так, чтобы работа выполнялась хорошо. Проводя собеседование с новыми сотрудниками, я в первую очередь смотрю, есть ли огонек в глазах.

– Не вспомните, когда впервые этот огонек загорелся у вас?

– Первые проблески появились, когда ко мне, 14-летней девушке, в деревню приехали тренеры по легкой атлетике из трех городов нашей страны и предложили заниматься серьезным спортом. Из Барановичей, Гомеля и Минска выбрала столицу. Огонь разгорался из-за желания стать независимой, сильной. Помню, когда впервые стала руководителем, в глазах был уже не огонек, а настоящий пожар (смеется). Хотелось строить, созидать.

– Люди села всегда сильнее городских жителей. И часто видно, как они стремятся что-то доказать себе и всем вокруг…

– Я не стремилась никому ничего доказывать. Все лидерские и сильные качества мне дал спорт. Если я становлюсь на старт, то должна идти до конца и, конечно, выиграть. Поэтому, если доверили руководить объектом республиканского уровня, должна делать все, чтобы он был успешным.

– Признайтесь, женские чары помогают на совещаниях с начальством?

– Женщина-руководитель – это трудно. Мужчины по своей природе считают, что женщина должна стоять у плиты, заниматься воспитанием детей. И, мол, нечего ей руководить и управлять. Вот как раз обратное и пытаюсь доказывать своим трудом.

– А что не прощается женщине-руководителю?

– Тут, думаю, подход одинаков как к мужчинам, так и к женщинам. Ошибки можно простить, если они не приводят к серьезным проблемам на предприятии. Не прощается бездеятельность. И тут никакие женские чары не действуют. А вообще каждый из нас совершает ошибки, у каждого возникают проблемы. Если говорить обо мне, то порой не могу найти взаимопонимания с начальством. Трудно продвигать новые идеи, решать важные и нужные задачи. Иногда грустно, когда долго пытаешься доказать, что была права, тебе не верят, а в результате, если все получается, люди хвалят. Обидно, когда не хватает возможностей и сил, чтобы пробить стену, – позже эти ошибки ненастойчивости выходят боком.

– К слову, «Силичи» строились сначала как горнолыжный комплекс, а теперь тут есть и многие другие развлечения. На достигнутом не останавливаетесь?

– Для развития инфраструктуры проводили серьезные маркетинговые исследования, экономические обоснования, чтобы создавать «Силичи» уже как центр круглогодичного отдыха. Зимой у нас отдыхает много людей (появились новые трассы, сноу-парк, пайп для сноубордистов), ну а летом, в межсезонье, комплекс уступает по многим параметрам. К услугам посетителей есть картинг, квадроциклы, теннисные корты, спортивные площадки. Сейчас согласовываем концепцию строительства этнографического комплекса, где будут представлены белорусский быт, традиционные виды ремесел и национальная кухня. Поскольку такие проекты в республике уже есть, хочется создать что-то уникальное. Думаю, таким эксклюзивом может стать появление современного крытого центра семейного отдыха, где разместятся парк аттракционов, площадка активного отдыха, образовательный медиацентр с объектами питания. Эта мысль уже созрела, и надеюсь, воплотим ее в жизнь. Вот как раз сейчас стараемся доказать вышестоящему руководству полезность такого объекта.

– Читал, что вы хотели стать врачом…

– Наверное, была бы хорошим врачом. Тогда мое желание было общим, но, думаю, стала бы хирургом. Опять же – мужская специальность (смеется).

– Вы еще и футбол любите, и рыбалку… Не боитесь в себе мужского начала?

– Те женщины, которые сегодня стремятся в сильные профессии (и это не зависит от мужских гормонов), идут в них только потому, что не так много сегодня сильных мужчин. Многое приходится брать на себя, помогать мужчинам. Что касается рыбалки, то она бывает у мужчин разная – не все из них ловят рыбу, многие просто отдыхают. Вот и я люблю отвлечься от проблем и трудных моментов на работе и в жизни. Люблю быть на природе, смотреть на лес, в воду. Если говорить о футболе и хоккее, то мой интерес к этим видам – спортивный. Близки командные виды, ведь сама играла в гандбол, но ушла оттуда, потому что поняла, что могу достичь больших результатов в одиночку. И в легкой атлетике достигла действительно высокого результата. Честно скажу, прийти к поставленной цели в команде очень непросто. Мне, кстати, и у себя на предприятии хотелось бы иметь такую команду, которая играла бы дружно и качественно.

– Неужели чем больше сильных женщин, тем меньше сильных мужчин?

– Мужчин сильных у нас достаточно! Но сегодня ритм жизни, проблемы, которые сваливаются на людей, порой невыносимы для тех, кто слабее. Поэтому многие мужчины и не выдерживают такой ответственности. Да и женщины стали не столь терпеливы, плохо поддерживают мужчин… Ощущение, что сегодня люди хотят получить все блага очень быстро и безболезненно. Никто не хочет проходить ступеньки карьеры – надо сразу сорвать куш! Но в природе так не бывает! Все быстрое быстро заканчивается. А вот поэтапный труд принесет настоящий успех. Я уверена, что, объединившись с мужчинами, сильные женщины найдут гармонию.

– Не боитесь ошибаться в принятии решений?

– Заступив на должность, готовься ее завтра освободить. Отвечая за предприятие, не всегда можно надеяться только на себя и коллектив. Прекрасно понимаю, что за спиной могут быть специалисты лучше меня. Но если ты что-то собой представляешь, то не пропадешь нигде. Мне не страшно сегодня вернуться в село или сменить работу. Я подготовленный человек, со спортивной закалкой, не боюсь трудностей и кропотливого труда. Многое умею делать, от массажа до домашней уборки и высаживания цветов, – да много того, за счет чего можно прожить. Вспоминаю свою бабушку, которая мне говорила: внучка, ты учись и умей делать все, но не всем показывай, что ты можешь. У меня много скрытых резервов.

– Неужели вы вообще ничего не боитесь в жизни?

– Конечно, я боюсь потерять друзей, близких, родных людей. За собственность, материальные блага вообще не страшно. А еще боюсь войны: глядя на соседнюю Украину, не хотела бы этот ужас видеть в нашей любимой Беларуси.

– А какие у вас слабости? Есть они вообще?

– Как каждой женщине, мне хочется больше отдыхать и спать (улыбается). А еще хорошо выглядеть. Согласитесь, порой все эти слабости можно себе позволить и за счет этого достичь еще больших успехов на работе.

 

Фото автора

 

ТЕГИ: Силичи
Комментарии к статье
Добавить комментарий