Тренер А. Буяльский – о барышнях в баскетболе, особенностях польского языка и планах на будущее

27 Июл 2014 13:00

Автор:

Блог автора

Три с половиной десятка лет назад начинался тренерский путь одного из самых успешных отечественных баскетбольных специалистов Анатолия Буяльского. 

Барышень в секцию он зазывал необычным способом.

– Раньше в каждом спортивном зале стояло пианино, а я наигрывал будущим баскетболисткам известные мелодии, – вспоминает Анатолий Сергеевич. – Это имело успех! Большинство учениц приходили именно «на тренера». И хотя никто из той группы не стал мастером, тогда я понял, что женский баскетбол – это мое. Со временем втянулся, а игра на музыкальном инструменте стала главным релаксом. Когда служил в армии, как-то заглянули с товарищами в актовый зал. А там – пианино. Сел играть, а оно не воспроизводит звуки. Открыли крышку инструмента – батюшки мои, в нем спиртное. Устроили тогда себе праздник!

– Вы музыкант-самоучка?

– Ходил в свое время в музыкальную школу. В первом классе упражнялся на аккордеоне. Во втором мама инициировала мой переход на фортепиано. Потом снова был аккордеон. Когда добавился баскетбол, интерес к музыке совсем угас – начал прогуливать занятия. Якобы шел в музыкальную школу, а на самом деле относил на чердак нотные тетради – и бегом в зал стучать мячом. Но все тайное становится явным: меня вычислили. Правда, папа разрешил завязать с музыкой и заниматься баскетболом.

– Случайно не поете?

– Бывает. Больше всего нравится затянуть что-нибудь в лесу во время сбора грибов или дома, когда никого нет. Однажды журналисты уговорили поработать на камеру. Жутко волновался, но получилось вроде неплохо. В каждой стране, где тренировал команды, разучивал хотя бы одну местную песню. Могу исполнить произведения на итальянском, польском, английском, литовском языках. Еще люблю коронную песню отца «Что так сердце растревожено», которую он пел во всех компаниях.

– Вы несколько лет работали в Польше. На каком языке общались с подопечными?

– Сначала на английском. Потом подучил польский и заговорил на нем. Правда, случались приколы. На одной из тренировок мне не нравилось, как двигается команда: сонные мухи! Я попытался их взбодрить и выдал следующую фразу: «Ну што, кабеты, будзем рухацца?» Смотрю, барышни чуть не осели. Старожил команды, смущаясь, поправила меня: по-польски «рухацца» – значит заниматься любовью. А двигаться – «рушичше». Позже прокололся еще раз. Попросил на занятии девчонок поменяться майками. Они снова покраснели и застыли. Моя помощница подсказала, что я требую поменяться трусами. А майка по-польски – «кашуля».

– Говорят, что вы в школьные годы были упитанным мальчиком. Что-то не верится!

– Представьте себе… В шестом классе весил 106 кг при росте 172 см. Девчонки не смотрели в мою сторону, на пляж было стыдно приходить. Жутко по этому поводу комплексовал. Все поменялось, когда тренер баскетбольной ДЮСШ Вадим Кротов сказал: «В понедельник тренировка в три». Через четыре года весы подо мной показывали чуть больше 80 кг при росте 192 см! Правда, после похудения возникли проблемы с давлением, из-за которых запретили играть в баскетбол. Хотя на службу в армию все же забрали. Эти два года тренировал ребят в суворовском училище. Потом предложили попробовать силы с женским клубом. Я тогда подшучивал: «А что, есть такой?» Видите, как в итоге сложилось…

– Ведомая вами команда «Горизонт» уже начала подготовку к предстоящему сезону?

– Семь человек из дружины готовятся с национальной командой к чемпионату мира. Первый сбор «Горизонта» намечен на 4 августа. Надеюсь, нам удастся сохранить костяк дружины. Это Наталья Трофимова, Татьяна Троина, Наталья Ануфриенко, Надежда Надежко, Светлана Валько. Сейчас подыскиваю легионеров. Увы, бюджет клуба довольно скромный. Приходится обращать взор на баскетболисток, которым 20 лет и младше, но голодным до игры. А еще в этом сезоне в клубной структуре появится молодежная команда. Она, как и «Горизонт», начнет выступать в чемпионате Беларуси, однако ее возглавит другой специалист. Цель у коллективов будет одна – растить игроков для национальной сборной!

– Скоро стартует женский чемпионат мира по баскетболу. Намерены следить за выступлением белорусок?

– А как же! Пусть ушел с поста главного тренера сборной, но все равно буду переживать за нее. Надеюсь, у дружины все получится!

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий