Все больше минчан прибегают к методам традиционной восточной медицины

28 Июл 2014 10:02

Автор:

Блог автора

Вот уже пятый год на базе 10-й городской клинической больницы действует Центр традиционной восточной медицины. И его услуги пользуются все большей популярностью у населения.

Воздействуя на точки

Известные слова о том, что Западу и Востоку «вместе не сойтись», похоже, совершенно неверны применительно к медицине. В деле исцеления людей хороши самые разные методы, независимо от их национальной или географической принадлежности. Деятельность Центра традиционной восточной медицины в Минске – наглядное тому доказательство.

Еще недавно рефлексотерапия в Беларуси считалась нетрадиционным методом лечения. Сегодня это отдельная специальность, которая развивается на принципах доказательной медицины.

– Причем, акупунктура (классическое иглоукалывание) применяется уже не только в «чистом» виде, – объясняет заведующая Центром традиционной восточной медицины врач-рефлексотерапевт Таисия Грекова. – Гораздо более эффективно ее сочетание с зональной магнитотерапией, лазерным облучением крови, ударно-волновой терапией. Активно используют в центре лазеро- и магнитопунктуру, электрорефлексотерапию, фармакорефлексотерапию (когда в точку акупунктуры вводят микродозы лекарства), КВЧ-пунктуру, гирудорефлексотерапию. Такое комбинирование методов усиливает эффект лечения и снижает возможные побочные для организма действия ряда физиотерапевтических процедур. Со временем мы рассчитываем внедрить новые современные методы рефлексотерапии (озонорефлексотерапия, криорефлексотерапия и т.д.), а также ее сочетание с фитотерапией. Известно, что фитопрепараты обладают выраженным оздоровительным действием и могут заменять на начальных этапах заболевания или, во всяком случае, снижать дозу фармакологических средств. Во время стажировки в Китае я могла убедиться, какого потрясающего эффекта добиваются коллеги за счет комбинирования этих методов при лечении таких тяжелых заболеваний, как, например, сахарный диабет II типа.

Визит пациента в центр, как правило, начинается с электропунктурного тестирования его по методу Накатани. Воздействуя на активные точки акупунктуры, специалисты выясняют состояние функциональных систем организма. Для этих же целей служит и тестирование по точкам ушной раковины.

Конечно, эти тесты не позволяют поставить точный диагноз, а вот предположить на их основании некоторые нарушения в организме специалисты могут. С учетом гипер- или гипофункции каждой системы подбирается метод лечения, даются конкретные рекомендации по питанию, образу жизни, необходимому дообследованию.

Таисия Грекова

Таисия Грекова

С чем приходят чаще

Чаще всего, по словам Таисии Ивановны, в Центр традиционной восточной медицины обращаются с заболеваниями костно-мышечной системы, соматоформными расстройствами, сосудистыми проблемами.

Хотя спектр показаний для рефлексотерапии гораздо шире: она бывает очень эффективна и при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, аллергии, нарушениях иммунной системы. Противопоказаний у рефлексотерапии немного – онкология, тяжелые степени декомпенсации со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, высокая лихорадка, психозы, истощение, туберкулез в активной форме.

За лечение наркотической, алкогольной зависимостей здесь пока не берутся, поскольку это глубинные, сложные проблемы, которые требуют тесного контакта с психиатром, или психотерапевтом. А вот от никотиновой зависимости с помощью классического иглоукалывания (иногда в сочетании с терапией су-джок, лазером, или электрорефлексотерапией) избавляют с большим успехом. 80-90 % обратившихся в центр с этой проблемой бросают курить. Используют методы рефлексотерапии и для комплексного лечения избыточной массы тела.

– Эффективность наших методов зависит от длительности заболевания, – говорит Т. Грекова. – Если к нам обращаются при функциональных расстройствах, на начальных этапах развития патологии, то результат, как правило, достигается даже в течение одного курса (это от 5 до 10 сеансов). Чем глубже проблема укоренилась в организме, тем сложнее она поддается коррекции. Если болезнь хроническая, мы всегда рекомендуем повторные курсы. При аллергиях советуем проводить регулярные профилактические курсы накануне сезонного обострения.

Вчера, сегодня, завтра

В Китае, где у рефлексотерапии вековые традиции, многие расценивают этот метод как приоритетный, особенно на этапе профилактики недуга. Прежде чем отдаться в руки узким специалистам, люди предпочитают прибегнуть к услугам специалистов по акупунктуре. Ведь огромное преимущество рефлексотерапии в том, что она пробуждает ресурсы нашего организма, помогая ему самостоятельно справиться со сбоями без медикаментозного и радикального хирургического вмешательства.

Интересно, что количество точек акупунктуры постоянно увеличивается. Открываются новые, найденные в результате личной практики эскулапов. По мнению специалистов, у рефлексотерапии не только богатое прошлое, но и не менее интересное, многообещающее будущее.

Справочно

За первое полугодие в Центре традиционной восточной медицины пролечились 850 человек. 40-45 % пациентов направляются сюда врачами отделений 10-й ГКБ, 40 % – из городских поликлиник, остальные обращаются самостоятельно на платной основе.

 

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий