Минские экологи выйдут на борьбу с бешеным огурцом

29 Июл 2014 09:10

Автор:

Блог автора

Субботник по борьбе с инвазивным растением эхиноцистисом лопастным, который в народе именуют бешеным огурцом, планируют провести в столице. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

По его словам, территории, которые захватил бешеный огурец, имеются в Советском районе.

– Эхиноцистис лопастной – это лиана, которая оплетает деревья и может их погубить, – уточнил А. Боровиков.

Он также отметил, что около 90 % территории, захваченной бешеным огурцом, сосредоточено возле Цнянского водохранилища.

– Мы уже обсудили на штабе в Мингорисполкоме, что недели через две организуем субботник с привлечением работников «Зеленстроя», комитета природных ресурсов, представителей общественных организаций и населения города. Думаю, что за один день сможем если не полностью уничтожить инвазивное растение, то очень здорово сократить его численность, – констатировал главный эколог столицы.

Эхиноцистис лопастной – травянистая лиана, весьма неприхотливая к условиям жизни и быстро разрастающаяся. В Беларуси считается инвазивным видом. Экологи утверждают, что борьба с бешеным огурцом не представляет особой сложности и не требует использования гербицидов. Скашивание, выпалывание, механическое удаление растения дают хороший результат.

Комментарии к статье
Добавить комментарий