Оно мне – надо, или Зачем будущие программисты выбирают летом физический труд

30 Июл 2014 16:15

Автор:

Проводить каникулы не на пляже, а в заводских цехах да на стройках? А почему бы и нет! Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, по силам ли тяжелый физический труд мозговитым парням из БГУИР.

Нынешним летом Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники трудоустроил в составе студенческих отрядов свыше тысячи юношей.

– Желающих было даже больше, чем вакантных мест, – отмечает секретарь вузовской первичной организации ОО «БРСМ» Анна Ульрих. – Сработало сарафанное радио: те студенты, которые трудились в прошлом году, привели друзей.

Самым востребованным отрядом оказался тот, что отправился на Всебелорусскую молодежную стройку – ребята принимают участие в возведении атомной электростанции. Из БГУИР туда отправились десять юношей. Вместе с ними из Минска поехали также и студенты Белорусского национального технического университета.

– Число желающих попасть в этот отряд превысило количество мест в 10 раз: больше 100 юношей подали заявки на участие. Однако предпочтение отдавалось студентам, имеющим опыт работы по строительным специальностям, – рассказывает собеседница. – Заработная плата ребят составит почти тысячу долларов в эквиваленте, однако за вычетом расходов на питание и проживание они получат 8 млн руб. за месяц. Принимающая сторона обеспечивает студентам проживание в квартирах в Островце.

С июля юноши в составе стройотрядов трудятся на различных столичных объектах: возведении жилого района Каменная Горка, физкультурно-оздоровительного центра нового образца в квартале улиц Ангарской – Артема – Герасименко – Нестерова, корпуса завода «Пеленг», комплексной застройке Парка высоких технологий. Зарплата составит 5-6 млн руб. – в зависимости от характера выполняемых работ.

Один из стройотрядов вуза мы застали аккурат в разгар рабочего дня. Ребята задействованы на благоустройстве первой в Минске экспериментальной средней школы, расположенной на пересечении пр. Независимости и ул. Калиновского, – кладут тротуарную плитку на пришкольной территории, грузят строительные материалы.

– В стройотряде работаю уже не первый год, – говорит командир отряда, студент 4-го курса факультета информационных технологий и управления Николай Яковчик. – Основной мотив, конечно, – желание подзаработать. Зарплату сулят неплохую. Как командир отряда выполняю еще и организационные функции: учитываю посещаемость, помогаю мастеру распределять ребят по участкам.

– По итогам третьего трудового семестра собираем у нанимающей стороны отзывы о работе студентов. Информация идет в зачет при выделении мест в общежитии – такой вот своеобразный бонус получается, – добавляет Анна Ульрих.

IMG_9786

Новшество этого года – сервисные отряды, которые трудятся на промышленных предприятиях города. Последние, к слову, с радостью принимают студентов: в сезон отпусков они заменяют на производстве постоянных работников. На заводе «Атлант» юноши выполняют нехитрые операции по сбору бытовой техники на конвейере: работа несложная, однако достаточно рутинная. На обучение и адаптацию ребят в первый день уходило от одного до трех часов – в зависимости от характера выполняемых работ.

IMG_9672_1

IMG_9702_1

IMG_9721

IMG_9729

IMG_9748

На ОАО «Промсвязь» студенты собирают модемы и радиоприемники, занимаются зачисткой проводов. Здесь не так шумно, как в цехах «Атланта», однако работа такая же однообразная. Обязательна спецодежда – халаты, похожие на медицинские. На руках у ребят антистатические браслеты. В день установлена норма – 230 модемов. За ее перевыполнение на предприятии предусмотрено премирование.

– Особых умений и навыков здесь не нужно, а вот усидчивостью лучше запастись. Все-таки монотонный однообразный труд не всем дается одинаково легко, – рассказывает командир отряда ОАО «Промсвязь» Роман Кенда.

IMG_9802

IMG_9819

IMG_9822

IMG_9849

Девушкам из вуза помогли трудоустроиться кассирами и продавцами в магазины крупных торговых сетей и диспетчерами в колл-центры. Кроме того, многие студенты оказывали консультационные услуги во время проведения вступительной кампании в составе штаба «Абитуриент». Зарплата этим студентам не полагается, зато предусмотрена надбавка к стипендии.

Впрочем, некоторые согласны трудиться и на общественных началах. Как и в предыдущие годы, нынешним летом при БГУИР действует волонтерский IT-отряд: на безвозмездной основе студенты устраняют неполадки в работе компьютера, устанавливают операционную систему или другие программы по желанию пользователя. Людям – польза, а студентам – практика!

 

Еще новости по теме:

В студенческие отряды идет набор на август и сентябрь 

Комментарии к статье
Добавить комментарий