Сегодня в администрациях Первомайского и Заводского районов столицы презентуют два градостроительных проекта

30 Июл 2014 12:08

Автор:

Блог автора

В администрации Первомайского района в 19.00 начнется презентация проекта детального планирования (ПДП) на территории в границах улиц Якуба Коласа – Белинского – Кнорина – Кузьмы Чорного – Калинина. 

Изменения коснутся двух кварталов. Первый примыкает к улице Якуба Коласа. Именно здесь, на территории, которую освободит воинская часть, и задуманы основные преобразования. Второй квартал расположен ближе к улице Кузьмы Чорного. На данном участке в основном сложившаяся застройка, но возводятся и новые объекты. Ранее на эту территорию был разработан и согласован архитектурный проект, который сейчас реализуется. Застройщик – ПС ЗАО «Трест Промстрой».

– Их проект мы лишь учли в своем ПДП, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный архитектор проектов УП «Минскпроект» Алина Кучинская. – Основные же изменения касаются первого квартала.

Военное ведомство оставляет за собой лишь часть территории, остальная земля переходит городу и передается под жилищное строительство.

Первый дом планируется разместить на месте хозяйственных построек воинской части. Затем освоение продолжится возведением группы домов.

– На улицу Якуба Коласа выходят две казармы, примечательные по архитектурному облику, – продолжает Алина Кучинская. – Учитывая, что эти здания находятся в хорошем состоянии и удачно сочетаются с невысокой застройкой на противоположной стороне улицы, решено их сохранить и использовать под общественные функции. Здесь могут разместиться объекты торговли, общественного питания, другого назначения.

Эскиз застройки в рамках разработки ПДП заказан не был, но архитекторы все же предложили ориентировочный вариант размещения жилья. Это могут быть группы домов в 10–13 этажей с подземными гаражами. Здания располагаются так, что создают общие на несколько домов закрытые дворы, где будут детские площадки и достаточно места для озеленения. При этом застройка получается высокоплотной, как и требуется для центра города, но комфортной.

– Наше предложение пока условное. На этапе разработки проекта застройки будет учитываться пожелание инвестора по типологии жилья, и тогда подготовят конкретное эскизное решение. Расположение жилых домов может поменяться. Но мы показываем, что заявленные в нашем проекте квадратные метры реально получить при соблюдении всех действующих нормативов, – поясняет руководитель проекта.

Учитывая намечающийся дефицит с местами в детских дошкольных учреждениях, архитекторы предложили сохранить территорию бывшего детского сада № 330, который давно не работает. Здание вряд ли стоит реконструировать, оно довольно ветхое, а вот построить новый объект аналогичного назначения здесь можно, причем территория позволяет запроектировать его максимальной вместимости – на 230 малышей.

Еще один детский сад предлагается разместить при необходимости на территории нынешней воинской части.

На землях Минобороны нашли участок и под многоуровневые гаражи, где могут разместиться более 1.500 машин. Всего же вместе с подземными и наземными парковками на территории запроектировано 2.276 машино-мест.

По проекту новое жилищное строительство в первом квартале составит 87 тыс. кв. м, во втором – 35 тыс. кв. м.

В администрации Заводского района в 17.00 состоится презентация ПДП на территорию, примыкающую к полигону захоронения твердых бытовых отходов «Тростенец». Старый полигон, расположенный вдоль Могилевского шоссе, закрыт. А новая площадка для утилизации отходов расположена глубже, дальше от трассы. Именно вблизи нее и предлагается прописать небольшие производства специфического назначения. Например, как рассказал автор проекта Вячеслав Евсеев (УП «Минскградо»), здесь уже работает предприятие «Вторичный щебень», который перерабатывает отходы стройматериалов. Есть объект, связанный с утилизацией лакокрасочных материалов. Еще раньше намечалось разместить в этой зоне завод по переработке бытовых отходов и мусоросортировочное предприятие.

– Задачей проекта детального планирования было определить новые участки для подобных производств, которым не место в городе, – рассказывает Вячеслав Евсеев. – Предполагается, что эти предприятия будут небольшие, в основном автоматизированные, а их защитная санитарная зона, как и у полигона, будет не более 300 м. Новая промышленная зона расположится вокруг полигона по захоронению ТБО и, как ширма, прикроет его со всех сторон.

С экспозициями обоих проектов можно ознакомиться в администрациях Первомайского и Заводского районов столицы до 11 августа. Замечания можно присылать и в течение 10 дней после окончания экспозиции.

Фото1957

Фото1956

Фото1955

Фото1954

Фото1952

Фото1951

Фото1950

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий