Мини-оазис для себя и соседей устроили жильцы многоэтажки на ул. Городецкой

31 Июл 2014 17:05

Автор:

Блог автора

Кому нужны танцы вокруг старого деревянного забора и какую цену ежедневно приходится платить за то, чтобы сохранить благоухающий цветник у подъезда?

Об этом и многом другом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала одна из хозяек миниатюрного сада, который окружает дом № 64 на улице Городецкой, Тамара Яцкевич.

Экскурсию начинаем с небольшой аллеи из кустов спиреи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь по утрам и вечерам любят прогуливаться дамы серебряного возраста из соседних многоэтажек. Утверждают, что запах этого растения благотворно влияет на самочувствие и после таких променадов даже не надо пить таблетки от разных недугов.

– Здесь особенно приятно дышится после дождя, когда зелень спиреи освежит влага, – рассказывает Т. Яцкевич.

Аллею дополняют алыча, яблони, груши, сливы, которые весной распускаются белоснежными салютами. Облаком ароматов окутывают гуляющих черная смородина, ежевика, шиповник, крыжовник, несколько сортов сирени…

Сюда не прочь заглянуть и посетители магазина, расположенного неподалеку. Тем, что они оставляют после себя, дворник каждое утро набивает не менее двух вместительных мусорных пакетов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С тыльной стороны многоэтажки, поближе к собственным окнам, жильцы первых этажей разбили небольшие клумбы. За одной из них ухаживает минчанка, которая на днях отметила 75-летний юбилей.

– Наша Ванда Викентьевна, несмотря на возраст, умудряется вести свое зеленое хозяйство чуть ли не лучше всех, – говорит Тамара Ивановна. – Флоксы – калейдоскопом, циннии – большими шапками, жасминовый куст – такого зеленого и пушистого нигде не найдете.

Жильцы из других подъездов также стараются не отставать. Одни лишь ирисы под окнами чего стоят. А вот большущий куст, украшенный брутальной корягой. Но причин для огорчений тоже предостаточно – то автомобили изъездят край цветника, то соль из ящика с песчано-соляной смесью, размещенного прямо у стены дома, истребит почти весь газон.

…Цветник вдоль торца многоэтажки отделяет от дорожки деревянный, чуть покосившийся забор. Зимой его часто ломает снегоуборочная техника.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ЖЭС говорят – собственность жильцов они ремонтировать не обязаны. Но ведь это их техника постоянно сносит этот злосчастный заборчик, разве это не причина помочь нам его починить? – недоумевает собеседница.

Пока идут долгие прения, кто прав, а кто виноват, Тамара Яцкевич выращивает кусты шиповника для живой изгороди, которая вскоре заменит спорный забор.

…Здешний мини-оазис у жителей окрестных многоэтажек на слуху.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лавочка у подъезда редко пустует. Причем жильцов дома тут можно встретить значительно реже, чем обитателей соседних многоэтажек. По словам Т. Яцкевич, отдыхающие здесь почти не мусорят: приятный уголок, куда еще вернешься не раз, лучше содержать в чистоте.

 

По словам Тамары Ивановны, к главному цветнику, что возле подъезда, почти каждое утро минчанка лет 50 из соседнего дома приводит свою маму. Они присаживаются на лавочку у подъезда, любуются буйством красок и тихонько беседуют о чем-то своем. Возле огромного куста дикой белой розы, который сейчас смахивает на зеленый купол, а в конце мая – начале июня весь покрыт белоснежными ароматными цветками, любят устраивать фотосессии выпускники ближайшей школы.

– Нередко тут задумчиво стоит и пожилой мужчина, – рассказывает собеседница. – Однажды я у него поинтересовалась, зачем сюда приходит. Он ответил: «Эти цветы напоминают мне о молодости…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жильцов и случайных прохожих цветник с апреля радует крокусами, нарциссами, тюльпанами. Затем эстафету подхватывают примулы, ромашки, флоксы, мальва, георгины, к августу зацветут астры, бархатцы. Лишь ближе к холодам марафон завершит стойкая хризантема…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А началось всё с небольшой клумбы, которую соорудили местные любительницы флоры лет 5 назад, при завершении капремонта дома. Однако вскоре мастерица, которая подбила соседок на озеленение дворика, переехала в другой район.

– Предприимчивые жильцы из других домов тут же начали втихую выкапывать то, что она посадила, забирать растения для своих нужд. Мне стало жаль труда, который вложила в цветник бывшая соседка, – рассказывает Тамара Ивановна. – Пришла в ЖЭС, предложила сохранить то, что осталось.

Идею поддержали. Даже грунт, который стал основой мини-сада, Тамаре Ивановне собственноручно помогал выравнивать директор ЖЭС.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

…Красота требует постоянной заботы. Зной каждый день заставляет Тамару Ивановну спускать на лифте с 11-го этажа по 20 ведер воды.

– Не оставишь же растения на такой жаре без полива – погибнут! – говорит минчанка. – Хорошо, что наши мужчины не отказывают в помощи, молодежь, если не сильно куда-то спешит, тоже не прочь принести ведро-другое.

Жильцы дома ценят зеленую «изюминку» и не жалеют времени на ее благоустройство. Преподаватель садово-паркового дизайна, к примеру, продумала проект цветника. Бывшая работница «Зеленстроя», которая чуть ли не всю жизнь занималась озеленением, всегда подскажет, какие растения лучше сочетаются, какие любят свет, а какие могут расти только в тени. Обширную коллекцию цветов и кустов хозяюшки тут постоянно пополняют. Большую часть жильцы привозят со своих дач. Мужчины тоже не остаются в стороне – вооружившись секаторами, при необходимости корректируют кроны, убирают сухие ветки. Словом, каждый чувствует себя хозяином общего оазиса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей

Кот особенно удался

skab

может таких любителей станет больше если их както стимулировать?

Гость

Каким образом стимулировать? В городе проводят конкурсы на лучшее зеленое оформление двора, балкона. Но вряд ли те, кто создает вокруг себя такую красоту, делают это ради славы\грамоты\подарка. Многим вполне достаточно обычного «Спасибо» от соседей и прохожих. а еще лучше, наверное. если кто-то поможет принести не лишнее ведро воды, чтобы полить цветы.