До 2030-го метро в Зеленый Луг, возможно, не придет: начнется строительство 4-й линии

01 Авг 2014 13:50

Автор:

Блог автора

С введением в строй 1-го пускового комплекса 3-й линии (ориентировочно в 2018 году) в минском метро будут функционировать 3 пересадочных узла. В дополнение к действующему ныне переходу между 1-й и 2-й линиями («Октябрьская – «Купаловская») появится возможность попасть с 1-й на 3-ю ветку («Площадь Ленина» – «Вокзальная») и со 2-й на 3-ю («Фрунзенская» – «Юбилейная»).

Когда начнется строительство 4-й линии метро, вероятно, до 2030 года, появятся еще два дополнительных пересадочных узла – между 3-й и 4-й («Площадь Бангалор» – «Парк Дружбы народов»), а также между 1-й и 4-й линиями («Академия наук» – «Дом печати»). Во всяком случае, специалисты ОАО «Минскметропроект» считают такой вариант развития подземной маршрутной сети наиболее практичным.

– Уже в этом году мы начнем разрабатывать обоснование инвестиций по участку 3-й линии метро от «Юбилейной площади» до Зеленого Луга, а в начале 2015-го приступим к обоснованию инвестиций по 4-й линии, – делится планами директор ОАО «Минскметропроект» Валерий Чеканов. – При этом не только аргументируем необходимость строительства новых участков, но и разделим их на пусковые комплексы. По мнению наших специалистов, во второй участок 3-й линии должны войти 4 станции, которые разместятся на отрезке подземного пути от пл. Юбилейной до пл. Бангалор: на пересечениях пр. Победителей и ул. Мельникайте, пр. Машерова и ул. Кропоткина, ул. Максима Богдановича и ул. Веры Хоружей и на пл. Бангалор. Предусмотрено, что «Площадь Бангалор» в будущем образует пересадочный узел со станцией 4-й линии метро, рабочее название которой «Парк Дружбы народов». Далее мы предлагаем не продлевать 3-ю линию от «Площади Бангалор» в сторону Зеленого Луга, а строить первый участок 4-й – под ул. Сурганова – хотя бы до станции «Дом печати» (пересадка на «Академию наук)». Так мы получим еще один пересадочный узел – между 1-й и 4-й линиями.

В перспективе 4-я линия должна пройти по полукольцу из Чижовки до Веснянки. Пока более или менее определенно проектировщики говорят только об участке от пл. Бангалор до Тракторного завода. Здесь планируются станции: «Парк Дружбы народов» (образует пересадочный узел с «Площадью Бангалор» 3-й линии); «Дом печати» (пересадка на станцию «Академия наук» 1-й линии); «Платонова» (на пересечении ул. Сурганова, ул. Академической и ул. Платонова); «Уральская» (пересечение ул. Уральской и ул. Фроликова); «Долгобродская» (пересадка на станцию «Тракторный завод» 2-й линии). Однако даже приблизительных сроков воплощения этих планов в жизнь пока не называют.

Еще новости по теме:

Строительство 3-й линии минского метро – дюжина вопросов и ответов

В зоне строительства третьей линии минского метро с 28 июля начнут вырубать деревья 

Для строительства третьей линии Минского метрополитена необходимо снести 102 здания

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий